您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文件解读】关于《晃州镇义务教育阶段学校布局调整暨划片招生工作方案》的制定说明

2019-08-09 17:25 来源: 县政府办 编辑: 陈力
打印

一、制定该文件的背景和必要性

  三十多年的改革开放,在中国这块热土上,使广大人民群众物质生活条件发生了翻天覆地的变化,各方面需求也随着改变,特别是广大家长对优质教育的渴求比任何时期都要迫切。2016年以来,国家教育部、湖南省教育厅先后出台了相关文件,重点关注城市、城镇义务教育招生入学工作,推进义务教育学校标准化建设,促进义务教育均衡发展,切实化解大班额问题等。同时,随着我县教育小区、城北芙蓉学校2019年秋季学期正式投入使用,晃州镇义务教育阶段学校原有布局及学区划分已经不适应城区教育发展需要,所以制定该文件来规范晃州镇学校布局调整和学区划分调整势在必行。

  二、制定该文件所要解决的问题

  1、合理进行学校布局及学区划片调整;

  2、规范晃州镇划片招生工作,促进义务教育均衡发展,逐步化解大班额问题。

  三、制定该文件的主要依据

  1、《中华人民共和国教育法》;

  2、《中华人民共和国义务教育法》;

  3、《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》;

  4、《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基一厅〔2019〕1号);

  5、《关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018〕145号);

  6、《关于印发〔湖南省义务教育学校办学标准〕的通知》(湘教发〔2016〕4号)。

  四、起草和征求意见的情况

  1、县人民政府指定县教育局起草了本方案的讨论稿,该局法规股进行了合法性初审,局班子成员进行了集体研究讨论。

  2、在本方案的讨论稿拟定前,县教育局工作人员走遍了晃州镇每一条街道和每一个学区区域分界点,勾勒出调整方案基本轮廓,制定出初步调整方案。县人大常委会副主任、镇党委书记杨海滨亲自安排、亲自带队对调整方案意见较大的长滩村、晃州村、丁字坳村实地走访,实地查看拟调整学校布局及学区对这些村组的影响。同时,召开村组干部、党员会议和群众院坝会,面对面与群众进行沟通,具体分析学校布局及学区划分调整的利和弊,让绝大部分群众能够接受县委县政府的决策部署。县教育局还先后组织召开了局机关干部职工会议,城区学校行政、教师座谈会,晃州镇村组、社区干部座谈会,教育行业党代表、人大代表、政协委员座谈会等各个层面的座谈会,充分听取意见建议。局班子成员先后3次深入所涉及较大的龙溪口中学参加学校行政、教师大会,统一思想,凝聚共识。另外,县委副书记臧作尚先后3次组织召开了晃州镇党政主要领导及教育局班子成员、专干参加的专题会议,对调整方案进行了充分的讨论和修改。

  3、召开了民主议事会和听证会。经过精心筹备,2019年7月8日、22日召开了两次民主议事会,共邀请了包括人大代表、政协委员、党代表、县政府组成局代表、老同志代表、晃州镇政府代表、晃州镇各社区负责人及群众代表、中小学校(园)长代表、家长代表、政协文教卫体委代表、人大教科文卫委代表、县领导、教育局班子成员、教育局各股室负责人共计100多名代表参加。7月28日召开了晃州镇义务教育阶段学校布局调整暨划片招生工作听证会。通过发布公告,采取自愿报名的形式邀请与民主议事会参会人员代表相同组成人员共计120名代表参会。在会上充分听取了参会代表意见,会后,通过划片招生筹备工作领导小组全体成员集体讨论,决定采纳县政府组织公交公司、校车办在8月20日前完成公交线路、校车线路试运行,确保开学前正常运营等合理化建议。

  4、本方案拟定后,经教育局、晃州镇政府、司法局等相关部门进行了多次讨论、多次修改,最终形成送审稿报请第十七届县人民政府第32次常务会议研究通过。

  五、该文件的主要内容

   本方案共分十二个方面的内容,主要部分如下。

  (一)晃州镇义务教育阶段学校布局调整

  1.大湾罗小学整体并入芙蓉学校。原学区内一年级新生按新划分的学区入学。

  2.龙溪口中学并入芙蓉学校。龙溪口中学停止七年级新生招生,现校舍作为芙蓉学校分部用于八、九年级过渡办学至自然毕业。原学区内七年级新生按新划分的学区入学。

  3.原方家屯中学恢复办学。办学规模900人。2019年秋季招收七年级新生4个班200人,以后逐年招生,达到规模。

  4.芙蓉学校招生开学。一年级、七年级新生按新划分的学区入学就读。二至六年级承接大湾罗小学停办后并入的学生,以后按新划分的学区逐年招生。

  5.重命名部分学校。兴隆中学命名为“新晃侗族自治县第二中学”、方家屯中学命名为“新晃侗族自治县第三中学”、方家屯小学命名为“晃州镇第四完全小学”、酒店塘小学命名为“晃州镇第五完全小学”。

  (二)晃州镇义务教育阶段学校划片招生

  1、学区划分。在学校布局调整的基础上,结合现有义务教育阶段学校学位及周边生源情况调整招生学区,按“片区整体就近入学,兼顾主城区服务半径,提供寄宿制优质服务,提供校车、公交车常态化服务”等保障原则,对晃州镇内8所小学、4所初中进行新的学区划分,严格实行划片招生。

  2、学位安排。规定了起始年级学位安排办法,根据学校招生计划及适龄少年儿童户籍和家庭住房情况,在划定学区内按照“有户有房”、“有户无房”、“无户有房”、“无户无房”的顺序依次录取,直至完成招生计划,如所在学区内的学校学位已满,则由教育局合理调剂到其他学区的学校就读。

  3、肄业年级转入学要求。严格执行大班额化解相关规定。凡要求转入晃州镇义务教育阶段学校肄业年级就读的适龄少年儿童,根据各学校空余学位情况,按照《晃州镇义务教育阶段学校转入学规定》实施。若晃州镇义务教育阶段学校均无空余学位,晃州镇户籍学生由教育行政主管部门统筹安排,非晃州镇户籍学生回原籍就读。

  

新晃侗族自治县人民政府

2019年8月8日


扫一扫在手机打开当前页