您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文件解读】关于《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金管理办法》(暂行)的制定说明

2019-07-15 16:47 来源: 县文化旅游广电体育局 作者: 编辑: 陈力
打印

一、制定该文件的背景和必要性

  因近几年来,我县在使用民族民间传统文化保护专项资金上不太规范,出现了乱审批、乱使用的现象,为进一步提高新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金使用效益,急需制定规范性文件予以规范。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国家有关法律、行政法规的规定和财政部 文化部关于印发《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》的通知(财教〔2012〕45号)、《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》及 新晃侗族自治县人民政府关于贯彻落实《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》的实施意见( 晃政发〔2016〕4号)规定,特制定了《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金管理办法》(暂行)(以下简称《办法》)。

  二、该文件要解决的问题

  该《办法》主要解决的问题是提高新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金使用效益,发挥好新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金杠杆作用,规范专项资金管理,促进新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金持续健康运行。

  三、起草和征求意见的情况

  在制定本《办法》过程中,县人民政府安排县文化旅游广电体育局负责起草文本,该局书面征求了相关部门、单位意见,姚海燕副县长还主持召开了《办法》专题研究,并根据征求意见和会议研究情况,进行了修改完善,该《办法》已经第十七届县人民政府第31次常务会议研究通过。

  四、该文件的基本结构和主要内容

  本《办法》共分为6章、21条,结构遵循了财政部 文化部关于印发《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,内容融合了《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》和新晃侗族自治县人民政府关于贯彻落实《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》的实施意见等规定。

  第一章为总则,包括3条。主要明确了制定《办法》的目的、依据、责任、使用原则、监督等。

  第二章为专项资金来源,包括1条。主要明确了资金由县财政设立,专项用于本县民族民间传统文化的保护。专项资金的主要来源:(一)每年财政安排不低于上年度本级公共财政预算收入的1.5%;(二)上级补助;(三)捐赠和其他资金组成。

  第三章为专项资金的分类和开支范围,共3条。主要明确了专项资金的分类和开支范围。

  第四章为专项资金的申报、审批和拨付,共5条。主要是按资金管理常规,明确了专项资金的申报、审批和拨付情形。

  第五章为专项资金的管理、使用和监督,共8条。主要明确了专项资金中政府出资的落实、到位方式和账务管理,以强化财政预算的方式保障政府出资责任落实。

  第六章为附则,包括1条。说明该办法作为暂行办法的实施时间。

  五、需要说明的其他事项

  1、《办法》的第四条(一)每年财政安排不低于上年度本级公共财政预算收入的1.5%,是《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》的规定。

  2、《办法》的第五条组织管理费的分类是由于县财政对专项资金的使用管理没有单独列出经费。

  

新晃侗族自治县人民政府

2019年7月22日


扫一扫在手机打开当前页