您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文件解读】关于《中共新晃侗族自治县委办公室新晃侗族自治县人民政府办公室印发〈关于全面推行“四办”改革深入推进审批服务便民化实现“最多跑一次”目标实施方案〉的通知》的起草说明

2019-01-07 20:17 来源: 县审改办 作者: 朱虹霏 编辑: 陈力
打印

 根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕50号)、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(怀办发〔2018〕17号)、《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市全面推行审批服务“马上办网上办就近办一次办”改革实施方案〉的通知》(怀政办发〔2018〕28号)要求,就全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,深入推进审批服务便民化,企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”目标,结合我县实际,县审改办组织起草了《中共新晃侗族自治县委办公室新晃侗族自治县人民政府办公室印发〈关于全面推行“四办”改革深入推进审批服务便民化实现“最多跑一次”目标实施方案〉的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

  一、制定《通知》的必要性

  为持续推进“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,今年来,国务院、省、市先后出台了根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕22号)、省人民政府办公厅《关于全面推进“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的通知(湘政办发〔2018〕50号)、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(怀办发〔2018〕17号)、《怀化市全面推行审批服务“马上办网上办就近办一次办”改革实施方案》(怀政办发〔2018〕28号),对提升审批服务标准化、智能化、便民化服务水平,优化办事创业营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化提出了要求。

  二、《通知》的主要内容

  《通知》包含了改革的总体要求、改革目标、实施范围、领导机构、具体步骤、主要任务、组织保障和附件,并在附件部分提出了“一窗受理”部分重点领域的改革要求。

  三、需要说明的问题

  (一)该《通知》的适用范围

  各乡镇党委、乡镇人民政府,县直机关各单位,县工业集中区管委会。

  (二)该《通知》制定依据

  根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕50号)、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(怀办发〔2018〕17号)、《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市全面推行审批服务“马上办网上办就近办一次办”改革实施方案〉的通知》(怀政办发〔2018〕28号)。

  (三)该《通知》制定过程

  县审改办严格按照调查摸底→逐项初审→提交部门反馈意见→逐项再审→征求专家意见→向公众征求意见→提交县审改工作领导小组成员逐项审议→提交部门复核→方案最后确认的流程,最终形成了《中共新晃侗族自治县委办公室新晃侗族自治县人民政府办公室印发〈关于全面推行“四办”改革深入推进审批服务便民化实现“最多跑一次”目标实施方案〉的通知》(草案)。

  《通知》草案形成后,县审改办按照要求送县法制办把关,并征求了县政府各部门、各直属机构的意见和建议。2018年10月31日,县委第二十六次常委会审议通过了《通知》。

  (四)对《通知》落实的管理

  1、优化流程。有行政审批项目的单位须按照此次审议公布的《通知》重新制定行政审批流程报县政务中心审查,经县审改工作领导小组审定后实施。

  2、规范运作。加强平台建设和行政审批管理改革相关制度建设,以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的要求,让企业和群众到政府办理一件事情,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

  3、监督检查。把推进“最多跑一次”改革纳入纪检监察机关监督重要内容,纪委监委派驻组跟踪问效。适时开展督查督办和明察暗访,加大对审批服务问题线索和群众反映集中问题的查处督办力度,着力革除“管卡压”“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。对改革中不作为、慢作为、乱作为,敷衍了事、推诿扯皮、拖延刁难的,按照有关规定进行约谈,情节严重的进行问责。


扫一扫在手机打开当前页