您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告》的解读

2018-11-23 16:43 来源: 县住建局 作者: 赵志伟 编辑: yangxin
打印

一、制定《关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告》的背景和必要性

非洲猪瘟病毒在餐厨剩余物(俗称潲水,以下简称泔水)可长期存活,泔水喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径,为进一步做好非洲猪瘟防控工作,加强泔水管理,根据《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办发明电〔201862号)和省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省市场监督管理局《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》等文件要求,制定本通告。

二、部门职责

住房城乡建设(城管)部门负责牵头泔水监督管理工作,农业(畜牧)、市场监督管理部门、公安等部门和乡镇人民政府按照各自职责负责相应监管工作。

三、泔水产生、收集、运输以及生猪养殖场须遵守哪些规定

泔水产生单位要与有关企业签订泔水收集、运输协议或直接将泔水运送到指定地点,严禁将泔水交给生猪养殖场户或个人。

泔水收集运输单位要建立台账,真实、完整记录收集运输泔水的来源、数量、去向等情况。

泔水处理企业要建立台账,详细记录相关情况,并按照相关技术标准和要求处置泔水。

乡镇人民政府或农业(畜牧)部门要与生猪养殖场户签订不使用泔水饲喂生猪的承诺书或责任状。

四、发现相关违规行为如何举报

  举报电话:县畜牧水产局:6222797,县食品药品工商质量监督管理局:6222362;县住建局:6222879

扫一扫在手机打开当前页