您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《新晃侗族自治县人民政府禁火令》的制定说明

2018-09-29 17:06 来源: 县林业局 作者: 朱虹霏 编辑: yangxin
打印

  一、制定该文件的背景和必要性

  我县林地面积158.2万亩,森林覆盖率为69.09%,活立木总蓄积421万立方米。近年来,我县森林防火工作形势十分严峻。在高火险期间颁布禁火令,可以切实提高人民群众的森林防火责任和意识,加大打击失火违法犯罪的力度,有效地控制森林火灾的发生。为进一步加强当前我县森林防火工作,提高全民森林防火责任和意识,切实加大对火源的管控力度,严防重大森林火灾事故发生,特制定《新晃侗族自治县人民政府禁火令》(以下简称《禁火令》)。

  二、制定该文件要解决的问题

  在森林防火高火险期间,制定《禁火令》,划定禁火区和禁火期,是我县贯彻落实新《森林防火条例》,强化森林防火工作,完善森林防火制度建设,提升防控能力的重要举措,减少了森林火灾的发生。

  三、起草和征求意见的情况

  《禁火令》由县林业局负责起草。今年8月,县林业局组织县森林公安局、天雷山林场、各乡镇及各森防成员单位召开了座谈会,对《禁火令》(征求意见稿)进行讨论,并将《禁火令》(征求意见稿)发给相关部门书面征求意见。最后根据有关部门的意见和建议作了进一步修改,形成了送审该,经县人民政府审议后通过。

  四、文件的主要内容

  《禁火令》的主要内容有:一是明确了制定目的和依据;二是规定了禁火期;三是划定了禁火区;四是对森林禁火工作提出了具体要求;五是明确了责任追究。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页