您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 晃州镇 > 机构简介
机构简介

晃州镇机构简介

2019-10-12 17:35来源:晃州镇
打印

  • 机构名称晃州镇机构简介
  • 负责人杨方
  • 电话0745—6365777
  • 传真0745—6365777
  • 机构地址晃州镇大洞坪村小黄坪组

  一、单位简介

  晃州镇地处新晃侗族自治县北部,西与鱼市镇交界,北与贵州田坪镇毗邻,南与禾滩镇相连,东与波洲镇嵌合。全镇总面积203.17平方公里,由原兴隆镇、城镇、方家屯乡、大湾罗乡四个乡镇合并而成,镇人民政府驻大洞坪村小黄坪组,距县城1公里。全镇辖56个行政村,9个社区,522个村民组,28533户,75600人,耕地面积30660亩。辖区内以优质水稻、畜牧业、商品集散零售业为主。晃州镇党委、政府以科学发展观为统领,按照新晃县委提出的“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的战略目标,紧紧围绕“坚持党建引领、服务县城建设、实施精准扶贫、加快产业培育、统筹城乡发展”的总体思路,以抓增长促民生,抓亮点促提升,抓稳定促和谐为主线,努力将晃州镇打造成“美丽晃州、小康晃州、活力晃州、幸福晃州”。全力打造新晃全面发展、综合实力第一镇。

   2017年,镇党委、政府全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,以重点项目建设为龙头,提振精气神、适应新变化,突出基础建设、产业发展、民生改善,推进全乡小康社会发展进程及各项事业快速发展。

  二、工作机构及其主要职能

  党政综合办公室(加挂党建工作站牌子) 负责人:杨  胜   电话:0745—6365777

  主要承担党委、人大、政府、政协和人武部等上级机关交办的各项日常工作和工青妇及各部门、各方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实;负责信息调研工作;负责机关建设和工作人员考勤考核以及区域内突发事件处理;负责纪检、监察、组织、宣传、统战、机构编制、人事等工作。

  经济社会发展办公室(加挂扶贫工作站牌子)负责人:杨庆成  电话:0745—6279910

  主要承担贯彻落实上级关于经济发展工作的方针、政策,依法管理和监督乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益;按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,提出经济发展规划并组织实施;负责招商引资、产业发展相关工作,积极扶持规模企业及特色产业的发展;宣传贯彻各级有关扶贫开发的方针政策,负责本乡镇扶贫开发项目的规划、申报和组织实施;负责扶贫对象的调查摸底、建档立卡和贫困人口的动态监测管理;负责扶贫信息收集、核定及报送工作;负责产业扶贫项目的调查、储备、上报和组织实施,配合劳动保障部门做好贫困地区劳务培训和转移输出;负责扶贫金融信贷管理监督工作;协助县级有关部门对扶贫项目的工程进度、质量和资金管理进行监督;负责联乡(镇)包村组扶贫单位的衔接、联络和服务工作;负责组织领导和协调开展辖区内统计调查和各类普查工作。

  卫生和计划生育办公室  负责人:杨华西    电话:0745—6232297

   主要承担人口和计划生育政策宣传、流动人口管理、数据统计、村级计划生育督导检查和计划生育行政管理工作;协助上级主管部门或受上级主管部门委托开展计划生育行政执法;负责公共卫生事业的管理;负责农村合作医疗的相关工作。

  社会管理综合治理办公室  负责人:杨顺波   电话:0745—6279923

    主要承担研究制定综合治理规划并负责实施,会同乡镇司法所,协调公安派出所、人民法庭认真解决突出的社会治安和重大疑难纠纷问题,做好社会稳定和信访工作,搞好调查研究,掌握本辖区治安形势和综合治理工作状态;组织开展社会不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处工作,统一受理、调解、处置各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件;组织排查、协调整治社会治安和公共安全突出问题;组织做好特殊人群服务管理、护路护线联防、国家安全人民防线和反邪教等工作;负责组织指导村(社区)和企事业单位开展基层平安创建活动。

  社会保障服务中心    负责人:姚  巍   电话:0745—6271909

  1.负责民政、人力资源和社会保障法律、法规和政策的宣传。

  2.组织协调乡镇抗灾工作,及时准确上报灾情,接受、管理、登记、分配、发放救灾款物,指导灾区开展生产自救,配合有关部门开展减灾活动。

  3.负责乡镇五保供养和农村敬老院相关工作。

  4.负责乡镇拥军家属、烈士褒扬、优抚对象的抚恤优待及国家工作人员的伤亡抚恤工作,指导开展双拥创建活动,负责优抚对象抚恤、优待、补助金的发放工作。

  5.指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推行村务公开和基层民主政治建设,指导村(居)民委员会建设。

  6.组织开展乡镇城乡居民最低生活保障工作;负责申报、审核、发放最低生活保障金;负责乡镇城乡医疗救助工作,办理医疗救助申报工作。

  7.协助上级相关部门对民间组织进行监管、做好乡镇地名管理工作;负责乡镇婚姻、殡葬的宣传工作,倡导婚姻习俗改革。

  8.组织实施社会保障、新型农村社会养老保险、失业、工伤、生育等社会保险工作。

  9.负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力的转岗培训,为外出打工的民工办理有关手续和提供相关服务,指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出等工作。

  10.负责建立农村人才信息平台,搞好储备和跟踪服务。

  11.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。

  农业综合服务中心   负责人:江明亮    电话:0745—2516018

  1.负责农业技术、农业新产品、农业投入品等有关实验、示范的应用与推广、指导、咨询、服务、培训、农产品检测、农产品质量安全监管管理及良种繁育、植物检疫与保护农业资源与环境保护、农村能源建设等工作。

  2.负责农机安全生产及农机产品的使用管理维修、质量监督、咨询指导、推广服务工作,负责农机安全宣传教育及有关培训、农机购置补贴等工作。

  3.负责畜牧水产法律法规、政策的宣传、贯彻落实,动物防疫、动物及动物产品检疫、疫情测报,畜禽水产品质量安全监管及畜牧水产安全生产监管,畜牧水产新技术、新产品的引进和推广、养殖技术服务等工作。

  4.负责农村土地流转合同鉴证及纠纷的调解工作;负责农户土地承包经营权证申办手续的审查,并登记土地承包台帐;负责各种惠农政策落实和涉农收费的监督;对农村公益事业“一事一议”筹资筹劳项目监督管理;负责对农村集体经济组织的“三资”(资金、资产、资源)管理和财务审计。

  5.负责指导农民专业合作组织规范化建设,依法做好合作社登记指导工作;及时上报有关农业信息情况等工作。

   6.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。

  规划建设服务中心   负责人:张  兰   办公地址:1栋407

  1.负责规划、建设、房地产等法律法规方针、政策宣传、贯彻和落实。

  2.负责村民和小城镇住房建设与管理;负责乡(镇)、村规划编制实施管理;负责建设工程质量安全监管。

  3.负责市政基础设施等公用事业管理。

  4.负责社会主义新农村建设及农村危房改造工作;负责辖区房地产市场监管及房屋安全管理;协助县政府相关部门开展规划、建设、房地产行政执法监察工作。

  5.负责建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可、房产预售许可、乡村建设工程规划许可、危房改造补助资金申请的审核和报批。

  6.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。

  林业水利环保服务中心  负责人:杨际文   办公地址:3栋501

  1.负责贯彻执行生态文明建设相关法律、法规、规章和政策,拟定和组织实施本辖区生态文明建设总体规划及相关专题规划。

  2.负责组织生态文明宣传教育普及、创建工作。

  3.负责依据主体功能区的划分,推动落实科学合理的产业发展布局、生态功能区布局。

  4.负责林业管理、技术指导、咨询服务、技术推广、规划管理、保护生态平衡。

  5.依法查处本辖区林业行政案件,协助调处山林纠纷;发放相关木材运输证件;组织指导森林防火、森林病虫害防疫工作。

  6.依法管理本辖区的林木、林地、野生动植物;实施森林采伐限额制度,指导、检查、监督林木采伐,管理森林资源,建立资源档案工作。

  7.负责宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识,掌握本辖区内的污染现状及治理情况,建立污染源档案,积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证的核发工作。

  8.对新建、改建、扩建项目的环境影响报告表进行严格初审并及时上报审批,项目建成后配合县级环保部门进行验收。

  9.督促本辖区范围内的污染防治和节能减排工作的实施;及时处理好群众来信来访,做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作。

  10.积极开展环境优美镇,生态村、绿色社区、绿色学校的创建工作。

  11.负责水资源管理工作和水利工程建设保护、灌溉管理、污水排放、水环境治理及辖区内农村安全饮水、水行政监察及水行政执法、工程测量、小型民建施工、防汛抗旱等工作。

  12.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。

  安全生产监督管理服务中心(加挂交通管理服务站牌子)负责人:舒友忠  电话:0745—6279905

  1.负责组织和协调辖区安全生产工作;按照职责监督检查辖区内的生产经营单位的安全生产情况。

  2.协助上级主管部门或受上级主管部门委托,对发现的安全生产违法行为或事故隐患予以当场纠正或责令限期整改。

  3.及时上报重大安全生产信息和问题。

  4.组织开展道路交通安全宣传教育,提高农村道路交通安全宣传教育覆盖面和普及率,建立本乡镇行政区内道路交通安全基础工作台帐。

  5.配合交管部门加大路面管控力度,指导开展农村道路交通违法劝导和查处工作。

  6.协助公安交警部门做好农村交通事故现场维护、善后调解处理工作。

  7.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。

  教育文化体育服务中心  负责人:龙湖平    办公地址:1栋202

  1.负责民教宗教、文化、体育、农村广播影视、旅游、教育等法律法规方针、政策宣传、贯彻和落实。

  2.组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐和体育活动。

  3.组织举办各种艺术展览和各类文化艺术讲座、培训班,辅导和培训农村基层文艺骨干及农村文化能人,活跃群众文化生活,建立健全村文化室并协助和辅导其开展工作;普及科学文化知识,传递经济、科技、文化信息,为当地的经济建设服务。

  4.搜集、整理民间文化遗产,开展好文物保护法宣传,协助做好辖区内文物、非物质文化遗产的保护管理工作。

  5.协助和指导各行政村组建文艺演出队,开展演出活动;对农村文化事业、民间艺人以及对辖区内的文化市场进行管理。

  6. 组织和督促适龄儿童、少年入学,掌握辖区内适龄儿童、少年入学状况,依法采取措施防止辍学。

  7.协助改善辖区内中小学办学条件,支持农村义务教育发展;维护学校的治安和正常教学秩序,治理校园周边环境;保护学生、教师的合法权益,为学校提供安全保障。

  8.完成乡镇党委、政府及其上级业务部门交办的其他事项。