您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 晃州镇 > 机构职能
机构职能

晃州镇机构简介

发布时间:2020-05-10 17:35来源:晃州镇
打印

  • 机构名称晃州镇
  • 负责人杨海滨
  • 电话0745—6365777
  • 传真
  • 机构地址晃州镇大洞坪村小黄坪组

   一、单位简介

  晃州镇地处新晃侗族自治县北部,西与鱼市镇交界,北与贵州田坪镇毗邻,南与禾滩镇相连,东与波洲镇嵌合。全镇总面积203.17平方公里,由原兴隆镇、新晃镇、方家屯乡、大湾罗乡四个乡镇合并而成,镇人民政府驻大洞坪村小黄坪组,距县城1公里。全镇辖29个行政村,7个社区,2个居委会,耕地面积30660亩。辖区内以优质水稻、畜牧业、商品集散零售业为主。晃州镇党委、政府以科学发展观为统领,按照新晃县委提出的“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的战略目标,紧紧围绕“坚持党建引领、服务县城建设、实施精准扶贫、加快产业培育、统筹城乡发展”的总体思路,以抓增长促民生,抓亮点促提升,抓稳定促和谐为主线,努力将晃州镇打造成“美丽晃州、小康晃州、活力晃州、幸福晃州”。全力打造新晃全面发展、综合实力第一镇。

2020年,镇党委、政府全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,以重点项目建设为龙头,提振精气神、适应新变化,突出基础建设、产业发展、民生改善,推进全乡小康社会发展进程及各项事业快速发展。

    

    二、工作机构及其主要职能

   机构名称:党政办公室

    负责人:杨  胜

    电话:0745-6365777

    机构职能:承担党委、人大、政府以及群团组织的日常事务,负责党风廉政建设、意识形态、文明创建、宣传思想、统一战线、共青团、妇联、科协等工作,负责依法行政、综合协调、文电会务、督查考核、文秘信息、保密档案、信息安全及机关行政后勤管理等工作,负责机关事业单位的机构编制人事等工作。 督促落实抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

    机构名称:党建办公室

    负责人:贺敏捷

    电话:0745-6224818

    机构职能:主要负责基层党的建设,制定并实施基层组织建设规划;研究、指导乡镇党组织的设置和调整工作;负责本乡镇党员的发展、教育和管理工作;负责乡镇党内统计、组织关系转接、党费收缴管理和使用等工作;协助做好乡镇党代会的组织工作,指导村级党组织换届选举工作;规范基层党组织政治生活,督促农村党组织落实“三会一课”、“四议两公开”等制度;负责做好村级干部队伍的教育、管理、培训、考核等工作;负责推动基层党组织活动场所建设管理,大力推动村集体经济发展。完成镇党委交办的其它工作。


    机构名称:经济发展办公室

    负责人:胡超

    电话:0745-6279910

    机构职能:负责经济发展规划的制定,和落实第一、二、三产业的指导、管理;负责招商引资、商贸流通、交通运输、科技科普、统计等工作;负责贯彻执行乡村振兴精准脱贫等方针、政策;负责农村人均环境整治、农产品质量安全监管、集体资产管理、村集体经济发展、农民减负监督管理、农村土地管理、动植物疫病防控、农业面源污染治理、农机监管等农业农村工作负责扶贫“十大项目”的汇总(与镇各工作组的联系)各工作队出勤考核和统计小康社会建设、内务建设扶贫宣传报道、图片收集等工作;负责上级交办件的分类交办和回复社会扶贫网等网络化的管理负责脱贫人口的管理和材料收集等工作;负责扶贫系统的日常管理和更新、业务表册的汇总负责经发办和扶贫站内事务管理等工作


    机构名称:社会事务办公室

    负责人:杨凯淋

    电话:17769497121

    机构职能:负责人力资源和社会保障、医疗保障、民政、社会工作、基层政权建设、社会救助、儿童福利和养老服务、慈善革命老区、文化体育卫生、行政审批相关工作;负责社会事务综合服务中心等工作。负责教育、文化旅游、广电、卫生健康、社会救济、儿童福利和养老服务、民族宗教、退役军人、国防动员教育、民兵预备役等综合社会事务管理工作;负责行政审批服务相关工作、政务公开和政务服务管理、电子政务等工作。


    机构名称:社会治安和应急管理办公室

    负责人:舒友忠

    电话:13974521858

    机构职能:主持社会治安和应急管理办公室全盘工作。负责政法、维稳、信访、安全生产、森林防灭火等工作负责铁路护路联防国家安全人民防线特殊人群服务管理反邪教、禁毒等工作;负责社会治理平安建设扫黑除恶网格化服务管理等工作;负责安全生产交通安全等工作;承担人民信访来访、司法、人民调解,协调推动预防、化解社会矛盾纠纷,社会治安防控等工作;负责防汛抗旱综合防灾减灾救灾报灾地质灾害消防森林防灭火等工作。


    机构名称:自然资源和生态环境办公室

    负责人:杨际文

    电话:15874577968

    机构职能:负责村镇规划、国土空间规划的编制和组织实施等工作。负责监督、指导公共基础设施建设与维护工作;负责村容镇貌环境卫生整治协调小区物业管理工作。负责自然资源保护利用、生态环境保护、林政管理、造林绿化、河长制等工作。


    机构名称:社会事务综合服务中心

    负责人:姚巍

    电话:13874561377

    机构职能:负责民政、卫生健康、劳动就业、残疾人事业和基本养老、医疗、工伤、失业等社会保险保障相关事务性工作;负责社会治理信息采集、平安创建、服务群众等公益性事务服务工作;负责文化广电旅游、文艺演出、文化市场、科技教育体育等方面综合服务工作;负责退役军人相关社会保障服务工作。


    机构名称:农业综合服务中心

    负责人:江明亮

    电话:13787457502

    机构职能:负责农业、畜牧水产动物防疫、农业技术推广应用与指导、农作物病虫害监测与防治、农产品质量监管服务等工作。负责辖区水利基本建设规划与实施生产建设项目水土保持相关服务性工作,按照管理权限负责辖区水利设施防洪保安、开发利用防汛抗旱移民开发的事务性工作。负责保护森林资源,推广林业科学技术,加强林区生态建设森林防火与病虫害防治工作


    机构名称:政务服务中心

    负责人:杨长跃

    电话:13647454610

    机构职能:负责“六办”及其他中心辅助性服务工作的统筹协调、日常管理、督查考核、政务服务公开等工作。做好集中受理和办理与群众、企业密切相关的行政许可审批服务;做好“互联网+政务服务”平台的建设管理使用,推进“一件事一次办”改革,充分发挥综合便民服务作用。


    机构名称:综合行政执法大队

    负责人:张良泽

    电话:18507452020

    机构职能:负责本辖区日常执法活动和重大案件线索巡察;根据相关法律法规及政策性文件同意授权,负责辖区内应急管理(含安全生产、消防、森林防火等)、自然资源、市场监管、交通运输、生态环境、农业农村、教育体育、文化旅游、卫生健康、社会保障等方面的行政处罚及相关强制和监督检查权,以镇政府名义相对集中开展执法工作,并接受上级主管部门的业务指导和监督;负责河长制、路长制、环境整治、爱国卫生等监督检查和联合执法工作。