您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 文件通知

关于印发《中寨镇2017年“美丽乡村·幸福家园”建设实施方案》的通知

2017-04-07 23:16 来源: 中寨镇人民政府 作者: 编辑:
打印

中政发201717号

关于印发《中寨镇2017年“美丽乡村·幸福家园”建设实施方案》的通知


各村(居)委会、镇属各单位:

  经镇党委、政府研究决定,现印发《中寨镇2017年“美丽乡村·幸福家园”建设实施方案》,请认真遵照执行。


中寨镇人民政府    

2017年4月7日    

 

中寨镇2017年“美丽乡村·幸福家园”建设

实施方案


  “美丽乡村・幸福家园”建设是推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的新工程、新载体,是统筹城乡发展、建设社会主义新农村的重大创新。为了全面推进我镇“美丽乡村幸福家园”建设,提升城乡一体化和新农村建设水平,按照《新晃侗族自治县2017年“美丽乡村・幸福家园”建设实施方案》,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、明确目标任务

  以镇村统筹发展为总揽,紧紧围绕县委“生态发展”战略,以农村环境综合整治为重点,与脱贫攻坚、小城镇开发等有机结合,深入实施“三化一改一平台”工程,大力改善农村人居环境,提高农民生活水平,同时依托农村自然生态、田园风光和民族特色,突出村镇建设的风格和品位,科学规划,完善机制,开拓创新,上下联动,狠抓落实,确保我镇2017年“美丽乡村幸福家园建设扎实开展。

  (一)继续加强环境卫生的整治,改善人居环境

   按照全县统一安排,深入推进清除庭院杂物、清除路障、清除残垣断壁的“三清”行动;引导农户进行庭院整理,全面落实农户包庭院保洁、包经营田土盛产垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制,完善公共区域“定人、定时、定岗、定责、定标、定酬”保洁机制,定期开展农户卫生评比活动;引导农户在房前屋后栽种瓜果、绿化花草,形成“植物自然,乡土浓郁”的景观;大力推进农村改水改厕以及饮用水源保护工程以及畜禽养殖污染治理工程,构建宜居的乡村环境。

  责任单位:农业综合服务中心、规划建设服务中心、经济社会发展办公室、林业水利环保服务中心。

  (二)全镇加强农村文化活动阵地等公共文化设施建设,大力挖掘北侗文化特色

  利用新建成的文体广场以及各村级文化活动场所,开展形式多样的文明知识宣传,提高农民文化素质;同时大力挖掘我镇北侗文化特色,对我镇独有的树皮号文化进行深入挖掘,为美丽乡村建设增光添彩。

  责任单位:教育文化体育服务中心、农业综合服务中心。

  (三)加大民族风貌建设力度

  以中寨集镇小城镇开发建设为契机,对计寨、大寨、中寨、头家等晃碧公路沿线的行政村进行民族风貌改造,打造独具一格的北侗风情。

  责任单位:规划建设服务中心。

  (四)继续推进绿化工程

  重点抓好天然林商品性停伐、生态公益林保护以及植树造林工程;抓好农村房前屋后及路边、河边、塘边、村边的绿化工程,在村内主要街道栽植行道树,在有条件的村配套建设小花园,打造生态宜居、环境优美村庄,提升村民幸福指数。

  责任单位:林业水利环保服务中心、农业综合服务中心。

  (五)继续深入推进农村危房改造工程

  今年我镇将根据上级部门安排,对符合条件的危房户进行一次全面摸底,并采取集中安置与分散安置相结合的措施进行危房改造,重点帮助特困户实施危房改造,到2020年完成农村存量危房改造任务。

  责任单位:扶贫工作站、规划建设服务中心。

  (六)大力推进村级综合服务平台建设

  今年计划对全镇11个行政村实施村级综合服务平台建设,目前比足村、降溪村村级综合服务平台建设即将完工,上公道村村级综合服务平台建设已开工建设,其余各村村级综合服务平台建设也在紧锣密鼓的筹备之中,力争今年内全部完成施工建设。

  责任单位:规划建设服务中心。

  二、强化组织领导

  调整中寨镇“美丽乡村幸福家园”建设工作领导小组,负责对全镇“美丽乡村幸福家园”建设工作的统一领导,建立健全协调和推进机制。

  组      长:蒲祖灯

  第一副组长:姚贤能  

  副  组  长:杨国桢  张小军  郭显希  姚  兰  李  焱

              杨子镱  杨世才  吴佩昀  丁泓乔

  成      员:向纣相  杨婷婷  钱红宇  龙邦兴  姚祖岗

              张  维  蒲祖新  姚敦华  杨天铭  胡新建             

              田  君  李启云  各村支部书记

  领导小组下设办公室,吴佩昀兼任办公室主任,李启云为专干,负责办公室日常工作。

  三、工作要求

  (一)强化责任落实。坚持高位推动。坚持“一把手抓、抓一把手”,明确镇党委书记和村书记为镇村两级第一责任人,扎实有效推动工作的开展。建立“美丽乡村幸福家园”建设工作例会制度,每月召开一次领导小组及相关成员部门调度会,研究部署我镇“美丽乡村幸福家园”工作,坚持每月指导示范村创建工作,确保工作深入推进。

  (二)强化资金投入。加大镇财政资金投入力度和向上争取资金项目力度,建立多方筹资、共建共享的投入机制,引导各类企业、各界爱心人士等捐献社会资金参与建设,鼓励村民自筹资金参与“美丽乡村幸福家园”建设。

  (三)强化考核奖惩。将“美丽乡村幸福家园”建设列为综合绩效评估的重要考核内容。

  附件:中寨镇各村支部书记名册


中寨镇人民政府    

2017年4月7日   



            中寨镇各村支部书记名册

     

  村  名

  姓  名

  联系方式

  备注

  中寨居委会

  杨文辉

  13187159490

  示范村

  降溪村

  杨天机

  13787584002

  达标村

  上公道村

  杨顺英

  17769228173

  达标村

  计寨村

  杨宗林

  13874465967

   

  大寨村

  杨金婉

  15974034128

   

  头家村

  杨经赞

  13548995085

   

  半江村

  杨世英

  13548995087

   

  赛容村

  杨梅云

  18932194825

   

  地堡村

  杨顺党

  14760776542

   

  祥冲村

  吴贻义

  15115184438

   

  比足村

  杨天心

  13874499479

  

扫一扫在手机打开当前页