您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 信息公开年报

中寨镇人民政府2011年信息公开年度报告

发布时间: 2012-02-16 10:16 来源: 中寨镇 作者: 本网 编辑:
打印

  今年以来,中寨镇在县委、县政府的正确领导下,坚持把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,围绕着为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的成效。下面就把我镇推行政务公开制度的基本情况及做法自查如下: 

  一、基本做法: 

  (一)建立健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导 

  我镇迅速贯彻落实《政府信息公开条例》,把这一工作作为实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现。2011年初,根据我镇的具体情况,对政务公开工作领导小组分工和任务进行了再次明确,由党委书记姚海燕任组长,镇纪委书记刘毅任副组长,镇职能站所负责人任成员,负责组织、监督和检查我镇政务公开工作。政务公开办公室设在镇党政办。今年上半年,又成立了由纪检、民政办、财政所参加的政务公开监督小组,负责政务公开工作的监督检查。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。 

  (二)全面落实公开内容 

  1、结合中寨镇实际工作,通过公开宣传栏、政府门户网站、新闻媒体、公开资料等便于公众知晓的形式,及时公开相关信息。并制定政府信息公开规范标准,组织开展公开指南和目录大检查,纠正了公开内容存在的问题。 

  2、将指南和目录编制范围以及依申请公开、意见投诉受理范围扩大到全县,并按照政府信息公开分类规范及时编辑、修改、复核、发布相关信息。 

  3、中寨镇全年新增各类公开信息达30余条,并认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。 

  (四)加强公开平台建设 

  1、我镇派专人对我镇的档案进行整理归档,全面加强档案规范化建设,不断改进服务质量,进一步提高信息查询利用率和服务满意度。 

  2、为了强化管理,我镇在5月组织开展了政府信息公开专题查询月活动,在场镇中心位置设立咨询台和查询点,对公众解释政务公开的具体内容,进一步扩大影响,收到了良好的宣传效果,畅通了群众查询渠道。 

  (五)严格规范公开行为 

  1、建立健全了政府信息公开各项制度、操作流程和工作标准,确保政府信息公开责任落实,运行规范。 

  2、进一步明确了政务公开申请的程序和规定,并严格按规定程序和时限办理接受各类申请、投诉和咨询,2011年以来我镇未收到群众要求公开政府信息的相关申请。 

  3、我镇时时不忘在工作中提高,全年共组织政府信息公开法规制度学习和业务培训6次,结合不同时期的工作重点培训提高工作人员的政务公开意识和水平。 

  (六)加大政务公开监督力度 

  年初,我镇就将政务公开纳入目标管理和年终目标考核。由纪检牵头,以文件形式明确各部门的政务公开目标和考核要求,加大政务公开在年度考核中所占比例。 

  二、取得效果 

  通过政务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,推进了依法治镇治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局,达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。 

  三、主要经验 

  1、领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,镇党委、政府成立了政务分开工作领导小组和督查工作领导小组和下设办公室,制定了实施方案,在全镇上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。          

  2、深化政务公开内容,加大便民服务力度。镇党委、政府具体指导各单位、村的政务公开工作,强调政务公开公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚地了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我镇的政务公开受到了群众的欢迎。 

  四、不足和薄弱环节 

  1、基层村认识不够到位,缺乏群众意识。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作不主动,对群众的意见重视不够、研究不够,不能以群众意见推动公开工作。 

  2、工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应灾后重建的工作需要。 

  3、有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。 

  五、下一步工作打算 

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 

  2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,党政办和纪委负责监督检查。二是对照条例,进一步梳理我镇办理的行政事项,修改完善政务公开各项规章,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。 

  3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。 

扫一扫在手机打开当前页