您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 禾滩镇 > 文件通知

关于印发《禾滩镇以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案》的通知

发布时间: 2020-03-13 10:05 来源: 新晃县禾滩镇 作者: 编辑: 新晃县禾滩镇
打印


发〔2020〕8

关于印发《禾滩镇以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案》的通知

村党支部、村委会及各驻村扶贫工作队:

禾滩镇以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                               中共禾滩镇委员会

                                               禾滩镇人民政府

                                                 2020年3月4

禾滩镇以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案

根据《湖南省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(湘扶发2020】1号)《怀化市2020年脱贫攻坚总决战工作方案》(怀办发电2020】10号)和《新晃侗族自治县以挂牌督战为抓手全面推进脱贫攻坚总决战工作方案》(晃扶组办发【2020】5号),为奋力夺取疫情防控和圆满完成年度经济社会发展双胜利,以挂牌督战为抓手,全面推进脱贫攻坚总决战,制定如下工作方案:

一、督战目标

确保68名剩余贫困人口全部脱贫,在6月底具备脱贫条件;确保夺取脱贫攻坚总决战全面胜利。

二、督战对象

按照突出重点、分级分类、整体推进、全面覆盖的总要求,在省对我4个贫困人口500人以上的村,对我镇其余5个村进行挂牌督战的基础上,全镇9个行政村进行挂牌督战,实现所有行政村全覆盖;在我镇2个易地搬迁安置点挂牌督战的基础上,镇对分散安置的搬迁户进行挂牌督战,实现全覆盖。

三、督战内容

1、“三个不松”“四个不摘”“三落实”情况。即督是否做到了思想不松、干劲不松、工作不松和摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到了责任落实、政策落实、工作落实。

2、收入达标“两不愁”实现情况。即督所有建档立卡贫困户是否通过产业奖补、委托帮扶、资产收益等方式都有稳定的产业扶贫收入;所有有劳动能力和就业意愿的贫困户是否全部就业,家庭年人均纯收入是否达到4000元以上,无劳动力家庭是否实现兜底保障,所有贫困户是否都实现“不愁吃不愁穿”。

3“三保障”和安全饮水有保障实现情况。即督建档立卡贫困家庭适龄未成年人(身体原因不能上学的除外)是否都接受九年义务教育并享受教育扶贫政策,健康扶贫政策是否全部落实,“四类重点对象”唯一住房是危房的是否改造到位,安全饮水是否实现全覆盖。

4、扶贫资金使用和扶贫项目建设情况。主要督项目建设进度和质量,督资金使用的及时性、合规性和效益,是否存在程序不规范、违规操作、微腐败问题。

5、易地扶贫搬迁工作情况。主要督全县易地扶贫搬迁户实际入住、拆旧复垦、土地增减挂钩等落实情况;安置点基础设施与公共服务设施配套完善和提升情况;全县所有易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶“20条措施”精准落实情况;脱贫不稳定搬迁户动态监测和帮扶情况;易地扶贫搬迁资金使用及后扶项目实施管理情况;2019年中央、省、市易地扶贫搬迁工作督查、考核、评估等发现问题整改情况。

6、脱贫不稳定户和边缘户动态监测和帮扶情况。对脱贫不稳定户督查是否落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、转移就业、产业分红、临时救助等综合社会保障政策。对边缘户督查是否引导转移就业、产业发展,符合条件的是否按程序纳入低保或给予临时救助。

7、驻村帮扶和结对帮扶工作开展情况。包括“四支队伍”集村部工作开展情况。

8、中央、省、市巡视巡察、评估考核、督查检查、信访舆情、审计等反馈问题整改情况。

9、涉贫风险隐患排查处置情况。即督返贫致贫风险、扶贫项目质量问题风险、涉贫信访舆情风险、扶贫小额信贷风险等是否排查处置到位。

10、扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况。

11、群众满意度和社会认可度情况。是否对贫困户算好帮扶政策收入账、对非贫困户算好公益设施受益账。群众满意度是否达到90%以上。

12、基础工作情况。即督涉贫系统数据、扶贫手册、必备的台账资料等是否真实、精确、完备。

四、督战安排

督战时间为2020年3月至12月。根据工作需要,定期不定期组织实施。其中3月至6月为集中督战阶段,对挂牌督战对象进行集中督战;7月至9月为常态化督战阶段,主要采取以点带面的方式进行督战;10月至12月为巩固提升督战阶段。

五、督战要求

1、整合力量组建督战督导队伍。由镇扶贫工作站牵头,各村抽调精干力量参与挂牌督战督导工作。坚持挂牌督战与常态化督查相结合,与“四支队伍”集村部相结合,与基层党建创新相结合,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,与扶贫资金项目监督管理相结合。

2、上下联动实现督战全覆盖坚持县、乡镇、村“三级联动”,依托“四级干部”力量,运用“四支队伍”集村部工作成果,采取“四不两直”方式点对点实地督导,并坚持“以点带面”“以下看上”进行举一反三整改,做到督查发现问题和督促整改问题相衔接,对于问题比较突出的乡镇和县直行业扶贫部门进行动态挂牌督战,推动问题整改。

3、真督实战务求实效。紧盯目标任务、紧盯时间节点、紧盯问题整改,增强督战实效。处理好“督”和“战”的关系,既“督”又“战”,不能只“督”不“战”;处理好督战和减负的关系,切实减轻基层负担,防止形式主义、官僚主义。督导组对发现工作被动、问题突出或交办问题整改不力的单位和个人向纪检监察机关提出问责意见和建议。

六、组织领导

成立禾滩镇挂牌督战工作领导小组,组长由镇党委书记姚波担任,副组长由镇党委副书记、镇长曹传树和镇党委专职副书记唐信担任,其他党政班子成员杨敏、杨颖波张颖杨檠、吴必勇、杨博、杨莎为领导小组成员,领导小组下设9个督战组和办公室(设扶贫工作站),由姚沅福同志统筹抓好挂牌督战督导工作。各督战督导组负责做好责任的督导工作。

第一督导组:禾滩村

牵头领导:彭智华

组长:唐信

成员:吴珣、杨慧平、杨明华、窦勇强、唐莉

第二督导组:闪溪村

牵头领导:杨丽梅

组长:杨博

成员:姚沅福、张译元、朱崎艳、吴言成、姚丽云

第三督导组:洛溪村

牵头领导:滕建伟

组长:必勇

成员:龙永健、杨玲、杨俊、秦玉婧、江晓军

第四督导组:姑召村

牵头领导:滕建伟

组长:杨敏

成员:杨国宗、杨仕金、李驰原

第五督导组:进蚕村

牵头领导:舒象忠

组长:张颖

成员:陈再祥、姚帅、蒲杨静

第六督导组:龙兴村

牵头领导:杨丽梅

组长:杨檠

成员:杨长洁、杨浪静、吴振

督导组:大晏村

牵头领导:滕建伟

组长:杨颖波

成员:姚建明、姚小倩、彭聃、蒲群智

督导组:三江村

牵头领导:杨丽梅

组长:曹传树

成员:钟芳沅、江小兰、杨甜甜

督导组:岑贡村

牵头领导:舒象忠

组长:杨莎

成员:龙家武、谭静、杨桂花


扫一扫在手机打开当前页