您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 波洲镇 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县波洲镇人民政府

2019-11-05 16:47来源:波洲镇
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县波洲镇人民政府
  • 负责人余小武
  • 电话0745-6421338
  • 传真0745-6421338
  • 机构地址怀化市新晃侗族自治县波洲镇瓦屋坡村

  一、单位简介

  波洲镇位于新晃县东部,东接芷江上坪,北靠贵州黄道,西南接本县晃州镇,舞水河、320国道、湘黔、株六复线铁路穿镇而过。全镇共辖11个行政村、1个居委会,124个村民小组,总人口近2万人。全镇总面积103.66平方公里,耕地面积11382亩,其中水田10330亩,旱土1052亩,林地面积11.3万亩。320国道、沪昆高速、舞水河、平溪河、湘黔铁路,长昆高铁穿境而过,整个区域成东西块状,经济以农业、加工业和商贸业为主,是获得国家地理产品标志的龙脑樟生产基地和主要原料林镇镇,为县城东部经济文化重镇,号称新晃“东大门”。

  办公时间:春夏季:上午9点至下午5点;秋冬季:上午830至下午530

  办公地点:怀化市新晃侗族自治县波洲镇瓦屋坡村。

  办公电话:0745-6421338

  邮   箱:bzzfdzb@163.com

  二、机构设置及工作职能

  1、党政办公室

  综合协调督办处理日常事务工作;负责文稿撰写、文书处理,会务安排、政务接洽工作;负责档案管理、文件管理、保密工作;及时做好上传下达工作;负责受理群众的来信来访工作。 

  2、纪检监察室

  监督检查基层党支部、党员干部贯彻执行国家的法律法规、党的方针政策、镇党委、政府各种规章制度的情况。协助镇党委抓好农村基层党风廉政建设工作,监督检查落实党风廉政建设责任制的情况。受理基层党支部、党员和领导干部违反党纪政纪的信访和举报。调查处理基层党支部和党员、领导干部违反党纪政纪的行为或提出处理建议。受理党员、党员领导干部及行政干部不服党纪政纪处分的申诉。会同有关部门做好党风党纪和廉洁从政的教育、宣传、调研等工作。做好执法监察工作。承办好镇党委、政府和上级纪检监察机关交办的有关工作。

  3、经济社会发展办公室

  主要负责扶贫工作、工业经济发展、村镇规划建设、统筹城镇、人民防空、统计、环保、节能减排、安全、消防、国土、征地拆迁、交通、旅游、招商引资、金融等工作。

  4、卫计教育文化服务办公室

  执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。依法依规处理违法生育现象;开展计划生育业务培训;加强流动人口管理,定期组织育龄妇女检查;办计划生育来信来访为搞好计划生育提供技术指导;计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询等。承担镇村文化宣传和文化事业建设、农村广播影视管理服务,组织开展群众文化、体育活动,协助管理农村卫生事业、镇文化市场、音像市场和文物市场等。

  5、社会治安综合治理办公室

  全面掌握本镇的综治情况,经常分析治安形势,及时向党委政府汇报重大情况,提出对策;组织、协调、检查、督促、指导全镇的综治工作;配合公安、司法部门加强普法教育,协助、指导和调处各类群众性矛盾和民间纠纷;办理党委政府和上级交办的其他工作任务。指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展依法治理工作,为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助镇政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作。

  6、农业综合服务中心

  主要承担农技、农机、水产新技术的试验示范、培训推广和病虫害预测预报及防治指导;负责镇企业服务工作;负责农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资金与村级财务管理指导、农民专业合作组织管理及统计等工作。负责《动物防疫法》的宣传贯彻;负责畜牧业的生产和管理;做好动物的免疫接种和疾病的检验、治疗;负责畜牧生产技术的示范、推广、培训、指导;畜牧良种的引进、繁育、推广;负责对村级防疫员的管理。

  7、林业水利环保服务中心

  负责森林的培育、保护;负责森林资源的经营管理,制定林业发展规划,落实造林任务;负责森林限额采伐计划管理;做好森林防火、森林病虫害防治工作;规范林地征占用管理,做好山林纠纷调处工作。承担水利工程的建设监管、区域内河道的综合治理、防汛抗旱、山塘水库监管、堤防管理、水资源管理和水土保持监督工作。

  8、安全生产监督管理服务中心

  宣传安全生产法律、法规,监督生产经营单位遵守安全生产法规、规章和国家标准及行业标准;建立安全生产工作责任制和各项安全生产管理制度;开展定期和不定期安全生产检查工作,建立本级政府安全生产事故隐患排查治理工作台帐;受县人民政府安全生产监督管理部门委托开展安全生产行政执法工作。

  9、规划建设服务中心

  负责土地管理法律法规和政策的宣传教育;修编土地利用总体规划,划定和管理基本农田保护区;负责组织土地后备资源的调查和复垦开发;做好国有土地资产管理和土地有偿使用工作;检查监督本区域内土地管理法律法规的贯彻执行情况,调查处理土地权属纠纷;协助上级国土主管部门做好违法用地案件的调查取证工作。承担村镇总体规划和村镇建设计划的实施工作,负责村容镇貌、环境卫生、园林绿化、房地产、公用设施的管理和服务工作;承担村镇建设规划相关的技术服务和技术咨询,负责建设相关统计和档案管理工作。

  10、社会保障服务中心

  负责民政救济工作,及时了解、核实、掌握和报告民情、灾情,做好救济款物的发放;抓好安置工作,确保优抚对象定补的按时足额发放;做好农村五保和低保的申报工作,解决农村弱势群体的基本生活问题;抓好农村残疾人保护工作,指导好残疾人的康复、就业。负责贯彻执行国家和上级劳动保障工作方针、政策;贯彻执行机关、企(事)业单位社会保险的基本政策、标准;贯彻社会保险基金管理政策和规则;办理社会保险基金的收缴;为农村剩余劳动力提供就业、培训信息和开展就业服务,就业前培训;引导农村剩余劳动力合理转移和有序流动、管理外来流动就业人员;实施对镇镇企业、私营企业和个体经济组织的劳动和社会保障管理等工作。

  11、财政所

  参与制定各项经济政策;编制年度镇级财政预决算草案并组织执行;制定镇财政收入计划,依法组织镇各项财政收入;加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线;加强镇债务管理,防范化解财政风险;管理和指导镇属单位会计工作,监督执行《会计法》、行政和事业单位及分行业的会计制度;落实各项农村政策性补贴;会同有关部门查处各种违反财经纪律案件。