您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县应急管理局 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县应急管理局

2019-04-05 11:13来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县应急管理局
  • 负责人姚贤平
  • 电话0745-6268440
  • 传真0745-6268440
  • 机构地址新晃县行政中心二号楼2楼

一、单位简介

新晃县安全生产监督管理局,成立于 2003年10月,同时加挂“新晃侗族自治县安全生产委员会办公室”牌子,负责协调全县安全生产工作。

该局直属县人民政府,县直一级机构,正科级,参管单位。内设办公室、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、政策法规、综合监管股及执法监察大队七个股室(队)。全局现有工作人员14人,其中:局长1名、纪检组长1名、副局长2名。

二、主要职能

1、承担县安全生产委员会办公室的日常工作。研究提出安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调县有关部门的安全生产工作,检查落实安全生产责任制和生产安全事故责任追究制;组织县政府安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织县内安全生产事故调查处理和办理结案工作;组织协调重特大事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

2、综合管理全县安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件,研究拟定安全生产工作的规定;监督检查有关部门及工矿商贸行业贯彻落实安全生产规章规程和安全生产标准情况。

3、依法行使县政府安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

4、负责发布全县安全生产信息、综合管理全县生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作,按规定上报伤亡事故情况;依法组织、协调生产安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

5、负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹的安全生产工作。

6、指导、协调全县安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

7、组织、指导全县安全生产宣传教育工作,负责安全生产监管人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督全县特种作业人员(特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要管理者、安全管理人员的安全资格培训、考核、发证工作;监督检查指导生产经营安全培训工作。

8、负责监督管理中央、省、市、县属工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规和有关规章、规程及技术标准的情况,监督检查其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作情况,依法查处其安全生产事故和违法、违规行为以及不具备安全生产条件的生产经营单位。

9、根据《行政许可法》、《安全生产许可证条例》及有关的法律、法规和国家、省标准或行业标准规定的安全生产条件与程序,对涉及安全生产需要审查批准或验收的事项,进行审批或验收;对未依法取得批准或验收合格的单位擅自从事有关活动的,依法予以查处;对取得批准后不再具备安全生产条件的,依法撤消原批准。

10、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目可行性研究的安全评价及安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故的整改情况。

11、督促、指导各乡镇安监站在分管区域和职责范围内做好安全生产的监督管理工作。

12、拟定全县安全生产的发展规划与科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究、科研成果鉴定和先进技术推广、示范工作。

13、归口管理省级、市级和县级安全技术改造、安全技术措施、公共安全重大事故隐患治理等安全生产专项资金项目,并监督检查其资金的使用情况;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入及安全生产费用的提取和使用情况;负责相关生产经营单位风险抵押金的征收等工作。

14、协同有关部门组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督指导注册安全工程师执业资格考试和注册工作。

15、组织开展安全生产方面的县内外的交流与合作。

16、承办县委、县人民政府、县安全生产委员会及市安全生产监督管理局交办的其他事项。监督指导所辖单位的财务工作;负责局机关及所辖单位国有资产管理工作。

三、内设机构及职责

(一)办公室

负责组织、协调机关政务工作;拟订和监督执行局机关各项工作规则和制度;承担机关文秘、政务信息、保密、档案、提案、议案、信访、调解和绩效管理、目标管理、政务督办等工作;承担机关财务、车辆及国有资产管理工作;负责机关和所属单位人事、工资、离退休人员管理服务和党务、群团、妇女、工会等工作;组织开展安全生产方面对外交流与合作;负责组织、指导全县安全生产宣传教育工作;指导全县安全生产培训工作;负责本系统安监人员的安全培训考核,依法组织、指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作;承担安全生产培训考试工作;组织指导安全生产新闻宣传工作;发布全县安全生产信息;承担安全生产执法监督、行政复议、行政应诉和安全生产法制建设工作;负责重要文件、报告的起草工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;组织拟订安全生产规划和科技规划。

(二)政策法规股

宣传贯彻国家安全生产法律、法规和政策;监督检查工矿商贸行业安全和规章、标准和规程的落实情况;负责拟订安全生产重大政策、重要文件;承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作;承办全县安全生产宣传教育工作,负责安全生产政务公开、新闻宣传、新闻发布和信息发布工作;承担机关规范性文件的合法性审查和“三统一”工作;监督协调安全生产行政许可和事故调查处理工作;指导、监督和协调安全生产执法工作,协调组织对职责范围内安全生产安全事故的调查处理和结案工作(煤矿生产安全事故除外);指导全县安全生产培训工作;依法对事故责任人责任追究的落实情况进行监督检查,并提出建议;参与较大以上事故的调查处理工作;负责受理生产安全事故的举报、查处和举报奖励等工作。

(三)综合监管股

承担县安委会办公室日常工作。分析和预测全县安全生产形势;联系县级有关部门和各乡镇的安全生产工作,及时掌握重要情况和重大事项;组织、协调全县安全生产综合监督检查、专项督查和安全生产整治工作;指导、协调和监督公路、水运、林业、教育、旅游等行业的安全生产工作;协助事故调查处理工作。

指导全县安全生产应急救援体系建设;组织安全生产应急救援预案编制和演练;指导协调安全生产应急救援工作;提出全县安全生产控制考核指标;承担应急值守、事故信息接报处置工作;分析和预测安全生产形势,发布安全生产及预警信息。

依法监督检查冶金、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;负责相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收;指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的水利、邮政、电信等行业和领域安全监督管理工作;指导、协调相关部门组织安全生产专项督查和专项整治工作;参与相关行业事故的调查处理和应急救援工作。

(四)危险化学品监管股

依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品生产经营单位安全生产工作;承担危险化学品安全监督管理综合工作,承担危险化学品安全生产准入管理工作;负责危险化学品告知性备案工作;指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织授权范围内建设项目安全设施设计的审查和竣工验收工作;指导监督相关行业安全标准化工作;负责相关行业生产经营单位作业场所职业卫生监督检查工作;组织查处相关行业职业危害事故和违法违规行为;承担相关行业作业场所职业卫生安全许可证(含使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可证)的核发管理工作;参与相关行业较大以上事故的调查处理工作。

(五)烟花爆竹安全监管股

依法监督检查烟花爆竹行业生产经营单位安全生产工作;在县公安局对烟花爆竹生产经营单位安全生产条件进行初审的前提下,承担烟袋爆竹安全生产经营准入管理;组织授权范围内建设项目安全设施设计的审查和竣工验收工作;指导监督相关行业安全标准化工作;负责相关行业生产经营单位作业场所职业卫生监督检查工作;组织查处相关行业职业危害事故和违法违规行为;承担相关行业作业场所职业卫生安全许可证(含使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可证)的核发管理工作;参与较大以上事故的调查处理工作。

(六)非煤矿山监管股

依法监督检查非煤矿矿山(含地质勘探)、地质等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;指导、协调相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导、协调相关企业安全生产准入管理、专家论证、现场核查工作;指导监督相关安全标准化和不具备安全生产条件的非煤矿矿山关闭工作;参与相关行业事故调查处理和应急救援工作。

依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;组织查处职业危害事故和违法违规行为;承担职业卫生安全许可证的颁发管理工作;监督检查工矿商贸企业有关职业卫生安全培训工作;组织指导职业危害申报工作;参与职业危害事故调查处理和应急救援工作。

(七)执法监察大队

指导、协调和监管全县安全生产行政执法工作;行政处罚、行政强制工作;负责全县非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品和烟花爆竹及冶金、有色、机械等八大行业安全生产违法行为的查处;依法对生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况进行监督检查,督促企业落实安全生产主体责任;依法对生产经营单位的安全生产工作实施日常监督检查;受理安全生产违法行为和事故隐患的举报投诉,负责对举报、移送或上级交办的违法案件的查处;监控重大危险源,监督检查重大事故隐患治理;参与生产安全事故的抢险、救援和查处工作;负责全县安全生产行政执法统计和分析等工作;承办上级交办的其他事项。