您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫生健康局 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县卫生健康局

2019-04-05 17:25来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县卫生健康局
  • 负责人吴海明
  • 电话0745-6222166
  • 传真0745-2141559
  • 机构地址新晃县砂州路25号

  一、职能职责

  (一)贯彻落实党和国家关于卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规。负责起草本县卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性政策规定。负责协调推进本县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划本县卫生和计划生育服务资源配置,组织和指导卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,承担法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息的报告工作。

  (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施职责范围内的食品安全风险监测计划,负责全县食源性疾病监测及与食品安全事故有关的流行病学调查。

  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)贯彻落实医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。监督医疗机构执行医疗卫生有关法律、法规、政策和技术规范;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准;建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

  (六)负责组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗机构和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、国家基本药物目录和湖南省药品增补目录,制定我县基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。会同有关部门提出国家基本药物目录县内药品生产的奖励扶持政策建议,提出本县内国家基本药物价格政策的建议。

  (八)组织监测全县计划生育发展动态,提出完善全县生育政策的建议,贯彻执行加强全县出生人口性别比综合治理的政策措施;贯彻执行计划生育技术服务管理制度,负责诊疗保健机构开展婚前医学检查、终止妊娠手术、上环结扎手术、助产手术的母婴保健技术服务;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。负责病残儿童医学鉴定筛查、初审和计划生育手术并发症鉴定管理工作。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;贯彻落实计划生育利益导向,计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展的政策;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,推进扶贫与计划生育相结合,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定全县低生育水平政策措施。

  (十)贯彻执行流动人口计划生育服务管理制度,推动建立实施流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

  (十一)拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)指导完善全县卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育“一票否决”制。

  (十四)负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库及基层卫生信息化建设。

  (十五)制定并组织实施全县中医药中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监管。

  (十六)贯彻执行保健政策,负责组织保健对象的预防保健和医疗救治工作,负责承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十七)承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组、县防治艾滋病工作委员会和县人口计划生育领导小组的日常工作。

  (十八)指导乡(镇)卫生和计划生育技术服务工作;指导有关卫生和计划生育群众团体的工作。

  (十九)负责全县新型农村合作医疗管理与服务工作。

  (二十)承办县人民政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,县卫生和计划生育局设13个内设机构:

  (一)办公室

  组织综合性政策调研,撰写卫生计生工作重大政策法规;综合协调县属单位政务公开工作,负责卫生计生综合目标管理,制定局机关各项工作制度;负责局综合性会议的组织及信息化建设;负责局机关政务公开工作;负责文秘、机要、档案、史志、年鉴、信访及机关保卫、后勤保障等工作。

  (二)人事股

  拟订全县卫生和计划生育人才发展规划并组织指导实施;负责局机关和直属单位的机构编制、干部任免、工资福利、考核奖惩等人事管理工作;会同有关部门指导卫生专业技术人员职务资格的考试和认定、评审工作,负责卫生系统全县性和全市、全省、全国性表彰的组织与推荐工作;负责协调卫生人员下基层服务等工作。负责局机关离退休人员管理、服务工作,指导直属单位离退休人员管理、服务工作。组织指导卫生专业技术岗位培训工作,承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

  (三)规划财务信息股

  拟订全县卫生和计划生育事业中长期发展规划,承担统筹规划和协调优化全县卫生和计划生育服务资源配置工作;组织指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施,规划和指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担全县大型医用装备的配置管理工作;拟订卫生和计划生育基础设施建设规划和年度建设计划,指导协调县直卫生和计划生育项目建设工作;承担卫生和计划生育信息化建设和统计工作,参与全县人口基础信息库建设;承担全县卫生和计划生育专项资金管理工作;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;执行药品和医疗器械采购相关规范,组织落实政府采购工作;协调有关部门对所属单位计划、财务、基建、国有资产等进行监督管理;提出医疗服务价格政策建议;拟订全县计划生育药具需求计划;指导和监督社会抚养费管理。

  (四)医政医管股

  拟订并组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务等有关政策,组织实施医疗机构与医务人员的执业标准和服务规范;负责医务人员的执业注册审批工作;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;负责医疗机构医疗服务的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务、财务监督和评价等工作;负责规定范围内的个体开业和社会办医的监督管理;建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度,承担推进公立医院管理体制改革工作;负责医疗纠纷调解处理和医疗纠纷申请医疗事故技术鉴定的移送工作。协调推进全县公立医院改革工作,负责组织协调基层医疗卫生机构综合改革。拟订农村卫生工作的发展规划和有关政策措施;制定乡镇卫生院管理方案并督促实施,督导乡镇卫生院开展公共卫生服务工作。制定乡镇卫生院专业技术人才需求计划,承担县新型农村合作医疗协调领导小组办公室的日常工作。

  (五)公卫股(县卫生应急办公室、中医管理股)

  拟订并组织实施传染病、地方病、慢性非传染性疾病的防治规划;组织对重大传染病、地方病的综合防治;组织实施国家计划免疫工作;组织调度开展救灾防病,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担指导法定报告传染病疫情信息报告工作。组织实施全县妇幼卫生和计划生育技术服务规划、政策、技术标准和规范;协调全县妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;依法组织管理母婴保健技术服务;组织实施国家和省级妇幼健康服务项目;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理工作。贯彻执行计划生育服务管理制度、优生优育政策措施,降低出生缺陷发生率,提高人口素质。卫生应急办公室即县突发公共卫生事件应急指挥中心,负责拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;组织指导对突发公共卫生事件和其他突发事件实施预防控制和紧急医学救援;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;发布突发公共卫生事件应急处置信息。贯彻执行中医、侗医法律、法规和政策;拟订全县中医药侗医药发展和人才培养规划,组织指导中医药侗医药保护、挖掘、整理、开发和利用;指导中医药侗医药临床应用推广;推进全县中医药侗医药产业化建设。

  (六)流动人口计划生育管理服务股

  拟订全县流动人口计划生育服务管理工作规划、政策和措施,建立和完善流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,建立和完善流动人口区域协作机制,指导乡镇加强流动人口计划生育区域协作。

  (七)计划生育家庭发展股

  提出全县促进计划生育家庭发展的政策建议,指导乡镇建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施;推进扶贫与计划生育相结合;协调指导乡镇和县直相关部门做好出生人口性别比综合治理工作。

  (八)计划生育基层指导股

  指导和督促全县基层加强计划生育基础管理和服务工作,完善计划生育政策并组织实施,推进基层计划生育工作网络建设,指导乡镇全国计划生育优质服务的创建工作;完善全县计划生育工作目标管理考核制度,组织实施计划生育工作目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作,组织实施计划生育“一票否决”制;承担县人口和计划生育领导小组的日常工作。

  (九)行政审批股(加挂法规股牌子)

  负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其它股室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。组织监督检查人口和计划生育工作的法律、法规和政策执行情况;承担机关规范性文件的合法性审查和“三统一”工作;负责依法行政考核评议工作,制定年度行政检查计划并监督实施;承担有关行政复议和行政应诉工作,指导和监督乡镇的人口和计划生育行政执法等工作。

  (十)党委办

  负责局党委日常工作;协助分管领导抓好党风廉政建设和纪检监察工作;指导下辖党组织做好党务工作。协助分管领导抓好“双联”工作、组建扶贫等工作。

  (十一)纪检监察室

  协助分管领导抓好党风廉政建设和纪检监察工作

  (十二)宣教室

  拟订全县卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科普宣传、新闻和信息发布。拟订全县医药卫生科技发展规划和年度计划并组织实施;组织协调重点医学科研攻关及医学科技成果的推广应用;组织协调开展医疗卫生方面的技术推广和科学普及工作;

  (十三)诚信计生办

  负责协助分管领导做好诚信计生工作,完善诚信计生,推进诚信新晃建设。

  (十四)药具管理站

  负责计划生育药具管理及发放工作。

  三、下属单位

  1.县人民医院:负责全县医疗急救,综合医疗服务;负责全县医疗业务指导。

  2.县中医医院:负责中医药技术的应用、推广,综合医疗。

  3.县疾病预防控制中心:实施全县传染病、寄生虫病、地方病、慢性非传染病性疾病防治规划;负责中毒事故等卫生突发性事件的现场卫生学调查、采样检验和预防控制工作;负责健康相关场所从业人员健康检查和健康相关产品卫生学评价,承担有关部门委托的卫生检测检验任务;负责全县健康教育及疾病预防控制知识的普及宣传工作。

  4.县卫生计生综合监督执法局:负责制定、组织实施全县卫生监督规划,依法行使预防性和经常性卫生监督;负责各类卫生许可和许可的受理、审核、报批工作;对公共卫生、医疗卫生机构、采供血机构及母婴保健机构以及健康相关产品实施卫生监督管理;对卫生违法行为和突发公共卫生事件进行调查取证并采取行政控制措施,提出处理意见和执行处罚决定;受理卫生问题的投诉、举报及卫生咨询;开展卫生法制宣传教育,负责收集、分析、报告卫生监督信息,负责对乡镇卫生监督员进行业务指导工作;负责计划生育两非案件调查处理。

  5.县妇幼保健院:负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作;开展妇女、儿童保健服务;开展妇幼卫生、生殖健康的医用性科学研究并组织推广适宜技术;开展妇女、儿童常见病整治、计生技术服务、产前筛查、新生儿疾病筛查、助产手术服务等;各种妇幼信息的收集、统计、分析和上报。

  6.县新型农村合作医疗管理办公室:承担全县合作医疗的日常工作和县合管会交办的其他工作;负责合作医疗行政、业务、基金管理工作;制定和执行合作医疗运行中的各种规章制度和工作程序;落实基金财务管理办法和基金会计核算办法;审核合作医疗报销经费,承办合作医疗信息管理;审定定点医疗机构;监督和处理定点医疗机构及个人的违规行为;指导、监督乡镇合管站的各项服务工作。

  7.县爱国卫生运动委员会办公室:贯彻执行全国、全省、全市爱国卫生工作的政策和法律法规,拟订全县爱国卫生工作的中长期规划并组织实施;统筹协调县爱国卫生运动委员会各成员单位工作责任的落实;组织开展卫生创建和管理工作;组织实施农村改厕工作,负责开展群众性卫生监督和城乡环境卫生评价工作;组织开展病媒生物防治工作,负责全县病媒生物防治工作的技术指导;承担县爱国卫生运动委员会日常工作。

  8、晃州镇兴隆中心卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人徐军。

  8、中寨中心卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人蒲祖仕。

  9、凉伞中心卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人姚立波。

  10、扶罗中心卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨天权。

  11、林冲镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人姚敦勇。

  12、贡溪镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨宁湘。

  13、波洲镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人王志铭。

  14、鱼市镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人吴琼华。

  15、晃州镇大湾罗卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨贵灯。

  16、晃州镇方家屯卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人龙本生。

  17、扶罗镇新寨卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人吴芬云。

  18、扶罗镇李树卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人吴光轩。

  19、禾滩镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人龙运增。

  20、步头降苗族乡卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人蒲广平。

  21、凉伞镇凳寨卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人金永军。

  22、米贝苗族乡卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人姚笑敏。

  23、波洲镇洞坪卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人姚敦沅。

  24、鱼市镇晏家卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨文斌。

  25、中寨镇碧朗卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨天宿。

  26、凉伞镇黄雷卫生院: 负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人黄建勇。

  27、林冲镇天堂卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人吴承云。

  28、凉伞镇茶坪卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人徐镜。

  29、晃州镇卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人杨显碧。

  30、酒店塘工业园卫生院:负责辖区内预防、保健和基本医疗服务,负责人袁志一。