您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县林业局

2019-04-06 17:16来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县林业局
  • 负责人吴拥军
  • 电话0745-6222151
  • 传真0745-6222151
  • 机构地址新晃县晃州西路16号

  一、单位简介

  绵延青山浪千里,无边林海听涛声。当你沿着320国道进入到湘黔边境的夜郎古国——湖南新晃境内时,你就会觉得进入到了一个绿色的“天然氧吧”,满坡的植被、参天的树木、青翠的山峦、茫茫的林海,无不令人神清气爽、心醉怡然。

  新晃县林业局是具有现代化管理理念的行政职能部门,坚持贯彻落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》,特别是近年来,新晃县林业局深入贯彻实施县委、县政府“工业强县、农业稳县、生态立县、旅游活县、环境兴县”的五大发展战略,在县委、县政府的正确领导和上级林业部门的大力支持下,突出林业重点,立足创先争优,破解发展难题,全局上下一心,解放思想,真抓实干,林业产业实现了快速、持续、健康发展的目标。全局下辖1个林业行政执法大队,1个国营天雷山林场,1个省级黄家垅森林公园,干部职工150人。

  近年来,新晃县林业局站在建设社会主义新农村,构建和谐社会和“生态立县”的高度全面开展工作,加强了退耕还林、工业原料林、生态公益林、绿色通道等林业重点工程项目建设。到目前,全县林地面积159万亩,占国土面积的69%,森林覆盖率达69.09%,活立木总蓄积396万立方米,生态公益林39.8万亩。林业工作曾先后获得全国封山育林先进单位,全省十五森林资源林政管理、山林纠纷调处先进单位,全市林业工作、森林生态效益补偿基金管理、限额采伐管理先进单位等国家和省市荣誉。

  二、工作机构(含内设科室)主要职责

  (1)办公室

  其主要职责:协助局领导组织、协调机关日常工作;拟定和监督执行局机关和各项议事规则和工作制度;承办机关文秘、档案、会议、信息、督查、信访、综合治理、计划生育、保密、宣传工作;承办机关事务管理等工作。

  (2)人事监察股

  其主要职责:拟定林业人才培训和教育发展规划并组织实施;负责局机关和直属单位机构编制、人事统计、人员退管、职称申报、工资调整、监察等工作;指导全县林业队伍建设和林业专业技术人员的管理工作。

  (3)计财股

  其主要职责:研究提出林业发展战略、中长期发展规划和年度计划;管理全县林业资金;监督全县林业资金的管理和使用;审核重点林业建设项目;研究提出林业发展的经济调节意见和林业产业发展的有关政策建议;监管国有林业资产,指导林业产业发展;组织指导全县林业统计工作,负责局机关和直属单位财务、资产管理。

  (4)资源林政站(加挂野生动植物保护管理办公室、野生动物疫源疫情监测站牌子)

  其主要职责:负责全县森林资源管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;监督执行森林采伐限额;监督林木、竹林的凭证采伐、运输与经营、加工;指导林地、林权管理并承办对依法应征用、占用林地的初审;指导和组织林业法制工作。

  (5)营林科技站(加挂县绿化办公室牌子)

  其主要职责:制定实施植树造林、林业科技发展计划和规划,林业科技咨询推广、监督执行营造林工作的法律、法规、规章和规范性文件;组织指导林木种子采集、贮藏和林木种苗繁育、质量监测;组织实施全县造林规划设计、造林工作检查验收;承担县绿化委员会办公室的工作。

  (6)县山林调纠办公室(副科级单位)

  其主要职能:负责调查全县山林纠纷情况,做好统计工作并立档案;负责山林山权管理,维护山林所有者和使用者的合法权益;指导和负责全县山林纠纷调处等工作。

  (7)林业调查规划设计队(加挂森林资源资产评估中心牌子)

  其主要职责:负责林业区划、规划设计;开展森林资源监测、清查工作;负责森林资源评估、林业司法鉴定;负责制定森林经营方案编制、林木采伐作业设计;负责征占用林地可行性论证;负责森林资源建档和数据更新等。

  (8)生态公益林管理办公室

  其主要职责:组织和实施生态公益林的建设管理,负责生态公益林的日常管理、生态公益林补偿基金的发放、资源监测、规划和保护。

  (9)林业要素市场管理中心(加挂林权抵押贷款中心和林业产权管理办公室牌子)

  其主要职责:依法负责森林资源流转管理;负责森林资源资产的公开拍卖、招标等交易委托服务;负责林业产权登记管理;负责流通领域的森林资源资产评估监督管理;负责森林资源资产抵押登记管理;协调和促进森林资源资产保险业务的开展。

  (10)林业综合行政执法大队

  其主要职责:为保护森林资源提供木材运输检查保障,木材运输法律法规执行、监督、木材运输证件管理,木材检查站管理。下设4个执法中队(黄雷、鱼市、铁路、丁字坳)。