您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县林业局

2020-04-02 12:10来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县林业局
  • 负责人吴拥军
  • 电话0745-6222151
  • 传真0745-6222151
  • 机构地址新晃县晃州西路16号

  一、单位简介

  绵延青山浪千里,无边林海听涛声。当你沿着320国道进入到湘黔边境的夜郎古国——湖南新晃境内时,你就会觉得进入到了一个绿色的“天然氧吧”,满坡的植被、参天的树木、青翠的山峦、茫茫的林海,无不令人神清气爽、心醉怡然。

  新晃县林业局是具有现代化管理理念的行政职能部门,坚持贯彻落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》,特别是近年来,新晃县林业局深入贯彻实施县委、县政府“工业强县、农业稳县、生态立县、旅游活县、环境兴县”的五大发展战略,在县委、县政府的正确领导和上级林业部门的大力支持下,突出林业重点,立足创先争优,破解发展难题,全局上下一心,解放思想,真抓实干,林业产业实现了快速、持续、健康发展的目标。全局下辖1个林业行政执法大队,1个国营天雷山林场,1个省级黄家垅森林公园,干部职工150人。

  近年来,新晃县林业局站在建设社会主义新农村,构建和谐社会和“生态立县”的高度全面开展工作,加强了退耕还林、工业原料林、生态公益林、绿色通道等林业重点工程项目建设。到目前,全县林地面积159万亩,占国土面积的69%,森林覆盖率达69.09%,活立木总蓄积396万立方米,生态公益林39.8万亩。林业工作曾先后获得全国封山育林先进单位,全省十五森林资源林政管理、山林纠纷调处先进单位,全市林业工作、森林生态效益补偿基金管理、限额采伐管理先进单位等国家和省市荣誉。

  二、工作机构(含内设科室)主要职责

  (1)办公室

  其主要职责:承担党务、宣传、信息、安全、保密、信访、政务公开及机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育工作。拟订林业的发展战略、规划并监督实施;组织申报与监督管理林业投资、部门预算、专项转移支付资金及相关项目实施;编制年度生产计划。负责统计信息、审计稽查、机关财务核算管理和直属单位计划财务监督管理工作。负责退休人员管理服务工作。指导全县林业人才队伍建设;组织实施林业对外交流与合作事务。

  (2)造林绿化股(县绿化委员会办公室、县退耕还林办公室)

  其主要职责:起草国土绿化重大方针政策,综合管理林业等重点生态保护修复工程。指导、监督各类公益林和商品林、风景林、林木花卉的培育。组织、指导退耕还林还草工作。负责组织植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。组织、指导林业种子、资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。承担林业应对气候变化相关工作。组织实施全县营造林工作,承担石漠化防治工作。指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。承担全县绿化委员会日常工作。

  (3)森林资源管理股

  其主要职责:负责全县林业及其生态保护修复的监督管理。拟订森林资源保护发展的政策措施,组织编制并监督执行全县森林采伐限额。指导监督林木凭证采伐、运输。负责管理国有森林资源。组织开展森林资源、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测和评价,统一发布相关信息。监督管理湿地的开发利用。拟订林业资源优化配置及木材、林产品、林副产品利用政策。组织、指导林产品质量监督。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火宣传教育、防火巡护、监测预警、督促检查、防火设施建设等工作。指导基层林业站的建设和管理。

  (4)自然保护地和野生动植物管理股

  其主要职责:监督管理森林公园等各类自然保护地,提出新建、调整各类各级自然保护地的审核建议并按程序报批;组织实施各类自然保护地生态修复工作。承担风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责及自然遗产项目和自然与文化双重遗产项目相关工作。组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估。监督管理全县陆生野生动植物保护工作。研究提出县级重点保护的陆生野生动植物名录调整意见。按分工监督管理野生动植物进出口。协调、督促全县野生动物的重大违法行政案件的查处。承担林业有害生物防治、疫源疫病监测、检疫工作。承担全县古树名木保护工作。

  (5)政策法规和行政审批股

  其主要职责:提出林业及其生态文明建设的综合性方针、政策建议;拟订相关法治建设规划和年度工作计划;负责林业行政执法监督,协调行政执法中的重大问题;承担林业行政应诉、行政复议和听证相关工作。承办林业行政许可相关工作。承担集体林权制度、国有林场等改革相关工作;组织拟订农村林业发展的政策措施并指导实施;指导农村林地林木承包经营、流转管理。负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务中心办公室;牵头协调需送其他股室审核或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;承办本部门组织或参与其他部门组织的并联审批,并按权限签署审查意见;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。

  (6)山林纠纷调处中心

  其主要职能:宣传、贯彻、执行林业法律法规及相关政策和规定。负责指导监督乡(镇)人民政府山林纠纷调处工作。负责县级调处范围内的林地承包经营纠纷和不动产统一登记前因林权登记引发的重大山林纠纷调处工作。对当事人不服本中心调处的山林纠纷,移交有关职能部门处理。

  (7)森林资源监测中心

  其主要职责:负责为林业各类规划、方案编制、林业重点项目建设、林业行政审批事项办理、林业目标管理考核、造林验收等工作提供专业技术保障。为各类林业案件查办等执法工作和山林权属纠纷调处工作提供技术支持。承担全县森林资源动态监测和档案数据更新工作。

  (8)林地办

其主要职责:负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施。  

  (9)生态办

其主要职责:负责公益林、天然商品林保护的区划界定和保护管理工作、生态扶贫和生态补偿制度的实施。

10)林业要素市场管理中心

其主要职责:负责森林资源流转管理。

11)黄家垅森林公园管理处

其主要职责:负责黄家垅森林公园管理。

12)林业综合行政执法大队

  其主要职责:为保护森林资源提供木材运输检查保障,木材运输法律法规执行、监督、木材运输证件管理,木材检查站管理。下设4个执法中队(黄雷、鱼市、铁路、丁字坳)。