您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 机构简介
机构简介

新晃侗族自治县教育局

2019-04-06 14:50来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

  • 机构名称新晃侗族自治县教育局
  • 负责人杨配泉
  • 电话0745-6221133、0745-6227755
  • 传真0745-6221133
  • 机构地址新晃县晃山路15号1至4楼

一、单位简介

  新晃县教育局位于新晃镇中山路31号,是县政府教育行政管理机构,是政府的职能部门,综合管理全县的学前教育、基础教育、职业技术教育和成人教育;指导全县有关教育工作;负责教育的督导与评估。

  教育局现设办公室、人事股、普教站、招考中心、计财股、教育工会、纪检监察室、县人民政府教育督导室、电教仪器站、勤管站等17个股室。辖全县各类学校41所,其中普通高中1所,职业中专1所,独立初中12所,九年一贯制学校8所,完全小学小学18所,县公办幼儿园1所。有村级教学点38个,乡镇中心幼儿园23所,民办幼儿园19所。在校(园)学生34232人,其中高中阶段在校3056人,义务教育阶段在校生24496人,在园(班)幼儿6680人。在职教师2030人,高中教师学历合格率达97.4%,初中教师达98.75%,小学教师达99.89%。

  近年来,根据县委、县政府建设教育强县的举措,教育局深化教育改革,全面推进“爱的教育”,进一步深化“以整洁的环境陶冶人,以丰富的活动凝聚人,以扎实的学习促进人,以满意的质量鼓舞人”的工作思路,提出“每一个学生都是一座金矿,学生的健康成长是一切工作的出发点和落脚点”的工作理念,创新德育内容,大力提升教学质量。2010、2011、2012、2013、2014、2015年,高考综合排名全市前三,初中学业水平考试稳居全市第一方阵。突出教育基础建设。先后完成37所合格学校建设任务,投资9000余万元新建思源实验学校。新引进一所实力雄厚的高中“恒雅中学”,启动整体搬迁职业中专计划,大力实施“安教安学”“土改塑”工程,确保每位农村教师有一套宿舍,寄宿制学校学生一人一床,热水洗浴,饭菜热香。关注留守儿少,营养午餐、免费午餐覆盖全县,2015年4月,新晃荣获全国唯一一个“免费午餐执行最佳伙伴”,“新晃模式”在全国推广,每年吸引社会各界来晃助学达1000余万元。创新德育教育,在持续推进《生命为本》、《家庭为根》、《社会为先》、《祖国至上》四本自编地方德育教材进课堂的基础上,今年又组织人员耗时半年编辑出版了《习惯成就人生》学生良好行为习惯养成教育读本,并出台“学生良好行为习惯养成教育三年行动计划”。大力开展主题教育,新晃教育局连续三年被评为国家级主题教育“先进集体”。创新教育督导模式,率先开通全国第一个“新晃教育督导”微信公众平台,新晃教育督导工作在全省2014年教育督导示范县建设评比中获第一名,2015年成功申报国家“中小学责任督学挂牌督导创新县”。打造教育名师,2015年,蒲湘莲、舒进祎、蒲国英、杨顺梅、杨润辉5位教师被评为市“师德标兵”。李奕、杨芳玲两位教师被评为湖南省特级教师,全市只有13人,新晃就有2人。2016年,杨芳玲被评为湖南省小学“未来教育家”。

  二、工作机构及其主要职能

  1.局办公室:综合协调局机关重要政务、事务;负责局机关综合工作的组织安排、督促检查;负责新闻宣传、文秘、信访、治安、信息、卫生劳动、节假日值班安排、党建、全县各学校计划生育以及机关后勤和行政管理工作;负责做好各种公文的接收、登记、保密、传递、保管、督办和文书归档工作;负责做好各种文件资料的打印、复印工作;负责做好来访人员及对外联络的服务工作;完成局中心工作及领导交办的其它工作。

  2.人事股:负责全县教育系统的干部人事、机构编制等有关工作;会同有关部门贯彻实施各级各类学校机构编制、人事管理、劳动工资和收入分配的有关政策规定;负责全县教育系统教师、干部和职工的考核奖励、教师调配、指导教师队伍的建设工作;负责教师招考录用、专业技术职称评定、教师晋级、档案管理,大中专院校毕业生就业指导、师资培训等主要工作;负责县教育基金会有关工作;联系和指导中小学师资培训和教师继续教育工作。

  3.政策法规股:负责协助宣传贯彻教育政策和相关法律、法规、规章。承担教育政策法规贯彻执行情况的调查研究,负责本局有关教育政策法规规范性文件的起草和其他规范性文件的审查备案工作,担负教育政策法规方面的咨询服务;指导督促学校对教育政策及有关法律、法规、规章的执行;受委托承办本局行政诉讼的有关事宜,承担组织复议和应诉工作;协助有关部门开展好普法教育;整治学校及周边治安环境;承办领导交办的其他工作。

  4.计财股:拟订分管范围教育事业发展的中长期规划和年度指导计划;会同有关部门拟订教育经费筹措和管理的有关规定,并监督执行;根据上级指示和有关部门规定,制定教育收费标准、对中小学收费进行指导和监督;指导本系统基建工作,负责学校校园规划和建设工作;负责学校财务人员的培训、学校经费收支审核和校长离任审计工作等。做好局领导安排的其他工作。

  5.勤工俭学管理站:制定全县中小学勤工俭学工作规划和实施计划,督促指导全县中小学开展勤工俭学活动;负责学校内部市场(学校食品卫生安全)的规范和管理,构建服务于教育教学和师生生活的保障体系,维护学校师生的正当权益;负责学生平安保险校方责任险工作;负责对勤工俭学的研究和政策的宣传、总结、交流、推广勤工俭学典型经验;负责勤工俭学统计分析及提供决策依据等日常工作。

  6.普通教育管理站:负责全县基础教育、幼儿教育和特殊教育工作;管理县属普通中小学校及幼儿园,拟定本县基础教育教学管理文件和学校设置标准;负责本县基础教育改革与发展战略性研究,拟定本县基础教育发展规划并组织实施;协同有关股室指导全县中小学教育教学研究和基础教育课程改革;指导中小学的德育工作、幼儿教育、特殊教育、心理健康教育工作;负责普通中小学学籍管理,组织中小学毕业考试及普通高中的录取工作;指导社会力量举办的基础教育各类教育机构的教育教学工作;承办局领导和上级部门交办的工作。

  7.教育工会:调查研究本县教育系统工会组织的工作情况和教职工普遍关心的问题,向局党委和行政等有关部门报告相关情况;参与有关教职工切身利益的政策、措施、法规的制定和重大问题的决策,维护教职工的合法权利;有计划地培训基层工会干部,加强工会自身建设,开展教育工会理论和工作研究;协调、指挥和帮助下级教育工会开展工作,并及时向上级工会报告;开展必要的文体活动,增强工会组织的吸引力和凝聚力;负责全县教育系统老龄工作。

  8.招生试考中心:执行国家、省、市教育行政部门有关招生工作的政策与规定;组织实施本县相关考试考生的报名、政审、体检、组考、建档等工作;发布相关考试信息;开展招生考试科学研究和政策宣传工作。

  9.教育科学研究室:全面贯彻党的教育方针,深入研究全县教育教学质量现状,进行教学视导,检查学校教学工作以及教育科研和教学研究工作,对教育教学状况进行科学评估,为教育行政部门科学决策提供依据。组织多层次多形式的教育教学研究活动,指导教师认真钻研、掌握新课程标准,深入把握教材,积极推进课堂教学改革,推动综合实践活动课研究,提高课堂效率。加强对高考、高中学业水平测试、初中毕业会考的分析、指导工作。积极组织校际间的听课、评课和教研活动,培养教改典型,推广先进经验。加强对中小学教师队伍建设的研究,有效实施教师培训,积极培养骨干教师、教学教研能手、学科带头人。组织全县中小学教学质量检测考试,积极探索评价方法,科学分析、评估教学质量,及时提出改进意见和建议。组织和指导学校开展课题研究,探讨教育教学规律,推动教育教学改革的深入发展。组织各级各类教育教学论文评选工作和学生学科竞赛活动,指导教师开展有利于学生全面发展的课外活动。加强教研室的自身建设,不断提高教研员的素质,把教研室建成全县的教育教学研究中心,信息收集中心,教学资料中心。

  10.教育督导室:监督检查贯彻执行教育法律、法规和履行教育职责的情况;对教育工作进行评估考核;对本行政区域内的学校及其他教育机构的办学情况进行监督、检查、评估、指导;调查研究教育工作中的重大问题,并向本级人民政府报告,提出建议;组织培训教育督导人员,开展教育督导科学研究和信息交流,总结推广教育督导经验;承办法律法规规定的其他事项。

  11.纪检监察室:加强党风廉政建设,加强党员的党风、党纪、党性教育;监督检查各校贯彻执行党纪、政纪条规情况;负责接待群众的来信来访,调处学校及师生的突发事件;查处教育系统股级以下党员干部的违反党纪政纪案件,查处一般教育工作者的违纪案件;受理教职员工及中小学生的申诉案件,维护教职员工和学生的合法权益;配合治理学校违规收费行为,纠正教育系统的不正之风;监督检查校务公开执行情况;完成上级主管部门和本局交办的其他工作任务。

  12.电化教学仪器管理站:负责学校教学仪器设备的配备工作,指导学校科学管理;负责实验室、校园网、计算机教室、多媒体教室、语音室建设的审批和验收工作;指导实验教学、信息技术教学、多媒体教学、网络教学及各层次现代教育技术应用的教研活动;负责农村中小学现代远程教育工程的计划实施和设备维护。

  13.学生资助管理中心:全面贯彻落实国家、省、市关于资助贫困家庭学生的方针、政策;参与并提出本县各级各类学校资助贫困家庭学生的相关政策;制定资助经济困难学生工作的业务流程和资助贫困家庭学生的名额分配方案,并提供咨询服务;搞好学生生源地信用助学贷款的申请、认定、初审、签订合同、发放、协调、催收、偿还等工作;指导、监督、检查县内各级各类学校资助政策落实情况;指导各级各类学校建立贫困学生资助工作档案,及时掌握和收集各级各类学校贫困学生有关信息;开展家庭经济困难学生资助政策的宣传和咨询工作。多渠道筹措贫困生资助资金,组织和发动社会各界爱心人士、协助有关部门资助贫困家庭学生,提出资助经济困难学生资助金的分配使用方案;积极完成省、市学生资助管理中心交办的各项工作和局领导交办的其他工作。

  14.关心下一代工作委员会:配合教育行政部门抓好全县未成年人思想道德建设;负责指导全县中小学、幼儿园关工委组织建设工作;负责指导全县中小学主题教育工作、家长学校建设工作;负责指导全县中小学关工委做好关爱工作。

  15.思源实验学校筹建办公室:负责与香港言爱基金联系思源学校建设工作;负责思源实验学校建设工地的管理与监督,办理筹建思源实验学校的各种手续,解决思源实验学校建设中产生的各种矛盾纠纷。

  16.营养改善计划办公室:负责全县各学校营养改善计划的实施和监管。

  17.项目管理办公室:负责全县学校规划与建设项目申报;各工程项目预、结算初审;基本建设的各级各类报表上报。