您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 信息公开年报

新晃侗族自治县教育局2013年工作年度报表

发布时间: 2013-12-25 19:34 来源: 新晃县政府 作者: 本网 编辑:
打印

  一年来,在县委、县政府高度重视和正确领导,市教育局具体指导,以及社会各界的大力支持下,我们坚持以办好人民满意教育为目标,全面推进“爱的教育”,进一步深化“以整洁的环境陶冶人,以丰富的活动凝聚人,以扎实的学习促进人,以满意的质量鼓舞人”的工作思路,坚持科学发展,积极改善办学条件,创新育人理念,全面提升教育教学质量。全县教育工作取得了较好成绩:

  一、教育改革不断推进 

  1.教育管理信息化。我局不断创新教育管理体制改革,着力打造高效、便捷、节约的教育管理网络互动平台。投入专门人力物力加强“教育信息网”建设。网站秉承服务师生、服务教育、服务社会的原则,开设资讯中心、政务公开、有问必答、教育科研、网上办事等90余个栏目:发布教育资讯1926条,扩大群众知情权;受理社会各界对教育的意见建议75条,为我县教育决策作参考;整合湖南省基础教育资源网160万个资源,为教师提供良好的教学借鉴;开通了群众办事的便捷渠道,网上办事47条。目前,我县教育教学等各项工作全部在网上发布,基本实现了无纸化办公、网络化办公。因该项工作出色,今年9月,“新晃教育信息网”被国家教育部评为“全国区县级教育百佳网站(全省仅3个)”,为推进我县教育信息化建设奠定了基础。 

  2.广泛开展民主议教。我局积极落实上级《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,推行民主议事制度,提高了教育决策的民主化、科学化。一是科学确定议题。我局从教育系统师生、社会各界代表乃至互联网上反映的各种有关教育现象确定了师德师风建设、营养改善计划、教育教学质量等相关议题,确保议事的针对性、实效性。二是议事形式多样。我局不仅仅在机关会议室议事,更是将议事放在了学校现场乃至互联网上,充分发挥了人民群众的智慧。今年5月14日,我局联合县电视台对“教育教学质量”民主议事全程录播,将议事全过程展现在广大民众面前。三是广纳民情民意。我局积极邀请各阶层代表参加议事,认真对待代表的意见建议,并多次主动到群众家中察民情,听民声。今年4月,我局联合县民主议事办、交警队、运管所、县校车管理办公室、方家屯、大湾罗乡政府,分别在方家屯小学及大湾罗小学召开了近1200名各界代表参加的“新晃县中小学学生乘车安全工作”专题民主议事会。收集整理各类意见建议300余条,最后与学生家长归纳达成4条建议。在今年1月至3月的师德师风建设网络民主评议工作中,社会各界网民参与人数达503687人次,投票135440次,提出意见建议299条。 

  3.大力推进科研课改。我们充分发挥了科研先导作用,有力促进了我县课堂教学改革。一是课题研究有效果。我们出台了《新晃县教研课题管理办法》,鼓励学校从教育教学实际出发,实施一批有针对性和实效性的课题。目前,学校共有31个课题批准县级立项,一完小《培养小学生计算能力的有效策略研究》等18个课题获奖。同时继续指导我县“十二五”6个省级、7个市级课题的开题及实施工作。二是课堂改革现雏形。我局将2013年定为课改年。组织开展了“舞水金秋”大型课改交流活动。采取大培训、全培训和课改考核评比、课改奖励方案等过硬措施,让课改真正在全县整体推进。目前,我县二完小、二中、一完小已相继被市教育局评为“课改样板校”,方家屯小学课改已初具雏形,初见成效。工业园小学也将今年接受市局验收,全县绝大部分学校已行动起来,课改步入了起步阶段。

  二、安全教育不断深化 

  1.加大投入,加强宣传。我局高度重视学校安全工作,加强校车管理工作,相继开通了兴隆小学、波洲小学校车。统筹落实近11万元为全县42所中小学、幼儿园配备强光手电、防护钢叉、橡胶棒、保安制服等警械装备。联合公安、食品药品监督局等部门对全县42所学校进行了隐患排查、对全县学校保安、食堂管理人员进行安全业务培训。组织各学校师生观看了《防溺水》、《识破邪教全能神》、《中小学生乘车》等各类安全警示教育专题片。同时将安全知识与侗族地区的歌谣、故事相结合,制作安全警示牌,印制安全知识宣传彩色挂图48套共计384张,及3万余份禁毒知识宣传单下发学校,强化师生安全意识。 

  2.抓实安全课堂教学。将地方安全教材《生命为本》作为课堂教学内容之一, 列入地方课程安排。明确小学阶段由思品教师、初中阶段由各班主任授课。要求各学校每学期安排6课时,采取课堂教学及主题班会等形式授课,完成教学任务。同时注重教学督查,要求各校将《生命为本》教材使用列入教学常规管理,做到有教学计划,有教学过程督查资料记载,有教学总结及反馈。 

  3.注重安全实践体验。结合《生命为本》教材的交通、饮食、预防溺水与火灾、抗击自然灾害、拒绝暴力、学会自我保护等安全知识,联合公安、交警、文明办、消防大队等相关部门精心策划,以讲座、活动演练、小品、情景剧开展了系列禁毒、反邪、防震、防溺水、消防等安全实践活动。如兴隆小学学生自编自演情景剧,学习交通安全知识,掌握安全技能,收到良好效果。各学校传授学生用大蒜或大米与蘑菇同煮,通过查看色泽变化鉴别是否有毒,将所学知识学以致用。11月18日,在怀化市检查新晃安全工作反馈会上,市人民政府高度评价我局安全知识读本进校园工作,并要求整理资料作为安全特色材料上报。 

  三、办学条件不断改观 

  1.保教育用地,争资金投入。我县海拔大多在500 ~1100米之间,山地多平地少,学校建设用地极其困难。加上我县经济基础薄弱,财力紧张,2011年、2012年全县财政总收入仅为1.93亿、2.56亿元。在极其窘迫的情况下,我局积极向县委、县政府请示、与相关部门、群众协商,通过政府给地、向部门讨地、向百姓征地、向空中要地等方式想方设法争取教育用地。并努力通过向上向外争取资金,调整财政支出结构等措施千方百计保证教育资金投入。近年来,投入资金1.4亿实施了33所合格学校建设任务。 

  2.有望提前完成合格学校建设任务。2013年,我们安排教育建设项目10个,其中农村初中校舍改造工程3个,农村中心幼儿园项目3个,农村义务教育合格学校建设4所。工程建设建筑面积23644平方米,投资总额为2836万元。根据合格学校建设规划,今年年底,我县合格学校建设将完成33所,占合格学校建设总数39所的85%,剩下6所有望在2014年提前一年完成合格学校建设任务,是全市13个县(市、区)合格学校建设进度最快的县。同时投入资金140万元对全县8所村级小学进行新建或维修。其中,100万元新建比足、地堡、赛容、祥冲4所村小,40万元对中团、东风、伞寨、大坪坡等4所村小进行维修改造。2011年、2012年我局分别荣获省教育厅建设教育强县工作先进单位、怀化市委办、政府办教育强县创建工作优秀单位。今年4月,在全市义务教育合格学校建设现场推进会上,我局作了合格学校建设典型经验发言。

  四、德育工作不断创新 

  1.德育教材本土化、序列化。今年,我们将结合侗族地区优良传统文化及中小学生的认知规律,历时2年精心编撰的《生命为本》、《家庭为根》、《社会为先》、《祖国至上》四本社会主义核心价值观德育读本免费下发,分别供四年级、五年级、七年级、八年级的孩子循环使用,树立了学生正确的价值观、人生观、世界观,开创了社会主义核心价值观与侗民族地区优良传统文化相结合的先河。怀化学院副院长、湖南省和平文化研究会副会长兼秘书长毛克平教授评价我县德育读本为“全国首创”,湖南省著名教育专家文彦南《在为新晃县〈生命为本〉等读本免费发行叫好》一文中做出了高度评价。

  2.德育工作一体化。各学校充分整合学校、家庭、社会有关部门等各种力量形成合力,创造性开展德育工作。我县家庭教育工作成效显著。到去年年底,创建有国家、省、市、县四级示范家长学校17所,占40.5%。今年又有14所家长学校申报省、市、县三级示范家长学校。目前,二中、二完小、县幼儿园三所家长学校被省教育厅授予“湖南省优秀示范家长学校”称号。 

  3.主题教育常态化。在我局统一部署下,各学校开展了“复兴中华从我做起”、“我学十八大、我怀中国梦”、“五爱”、“四自”等各项主题教育活动。全县教育系统掀起主题教育活动高潮。我局被教育部连续三年评为全国主题教育先进集体。两年来,波洲小学、新晃二中、鱼市小学、李树中学等11所学校被评为全国主题教育示范学校。 

  五、队伍建设不断加强 

  1.多举措加强教师队伍建设。一是健全教师补充机制。通过培养定向免费师范生、招录特岗教师等方式扩大教师入口渠道,今年新增教师119人。二是加强作风建设。通过典型宣传、开展“孝老爱亲模范”、“师德模范”大型网络师德评选等教育活动抓实教师社会公德、家庭美德、网络道德及职业道德建设。三是实施全员大培训。组织全县各中小学42名校(园)长三赴江苏无锡,进行为期11天的封闭培训,同时继续举办了三期校长沙龙,提升校(园)长教育管理能力及水平。组织开展了163名青年教师沙龙,共谋青年教师成长规划。组织全县各学段各学科2000余人次教师参加国家、省、市、县级培训,提升教师业务素质。如今年8月22日,全县各中小学12个学科1300多名教师齐聚县城进行课改专题培训。四是广泛开展支教、走教、送教活动。选送24名优秀教师到12所边远乡镇教师支教,各乡镇中心校每月派一名教师到村小走教,县教研室积极开展送教下乡活动,今年送教35节,大力促进师资水平均衡发展。 

  2.教师素质不断提升。全县市级以上各级各类获奖教师达300人次。其中,新寨中学教师杨芳应邀参加在美国乔治梅森大学主办的GMIF全美顶尖英语公共演讲夏令营(全国仅5人)。扶罗镇丈溪村小学教师钟泽国荣获湖南省师德标兵,步头降学校教师蒲槐青获湖南最可爱的乡村教师提名奖。兴隆中学教师吴敬伟荣获怀化市初中化学教学比武一等奖,并作为初中组的唯一代表参加全省教学比武大赛。一完小教师杨慧春荣获全市小学数学教师素养大赛一等奖。民办红帆幼儿园教师李发凤在全市第二届民办教师基本功比赛中荣获一等奖。 

  六、教育民生不断改善 

  1.积极落实好各项救助政策。一年来,我们发放贫困寄宿生生活补助、营养改善计划、教科书、各项助学金、免学费和生源地贷款等各项资金2065万余元,享受人数达96654人次。我县提前两年在全省实施一科一辅制度,切实减轻家长经济负担及学生课业负担。 

  2.积极开展社会助学活动。筹资10万余元开展“暖心行动”。给300余名孩子每人送去了一件棉衣,一条棉裤,一双保暖鞋、一件夏装及免费赠送了一套教辅资料。我局“暖心行动”得到社会各界的积极响应:免费午餐发起人邓飞先生联系爱心团队,主动为我县贫困孩子送来了1700件衣物;中储粮集团第二次为我县捐赠价值30余万元的食用油;团中央为我县捐建40万的希望厨房。据统计,今年社会对新晃教育捐款捐物达330万元。 

  3.免费午餐、营养改善计划工作成绩突出。今年,中国社会福利基金会与我县续签免费午餐计划,并把全县所有中心校的学前幼儿纳入免费午餐保障范畴。目前,我县公办学校农村义务教育阶段、学前幼儿2万余名学生全部享受免费午餐、营养改善计划。在全国率先实现了农村义务教育阶段学校免费午餐、营养改善计划全覆盖。全国仅新晃一个县。同时,我县营改工作获省教育厅高度评价,工作模式在全省推广,慈利、凤凰、新宁、通道等兄弟县市纷纷前来我县学习工作经验。我县教育民生工作成为全国一个典型,引起了巨大反响。今年5月16日,湖南省最具民生幸福感乡镇系列走访、宣传活动采访组走进新晃教育局,进行了专题采访。 

  七、教育质量不断提升 

  一年来,我局通过全面推进课堂教学改革,开展全员大培训,抓实教学常规,加大质量奖励等有力措施全面提高教育质量。我县教育质量进入了全市第一方阵。高考从2010年起,连续四年稳居全市第三。今年高考,本科以上共录取316人,录取率57%,位居全市第一名(除市直单位),高出湖南省平均水平16个百分点。初中毕业学业水平考试综合排名由全市中等水平爬升到全市第三。小学成绩全市前列。学前教育发展良好,县幼儿园被省教育厅授予“2013年省级幼儿园园长、幼儿教师培训基地园”。职业教育质量不断提升,办学规模逐渐扩大。民办教育快速发展,民办幼儿园发展至13所,其中,多次获省级表彰的城东幼儿园档次较高,管理先进。艺体教育成效显著:今年,我县在全市第十一届中学生田径运动会中荣获团体总分第二名;获全市中小学生艺术展演团体总分第三名;一完小杨雨洁同学等其他中小学生多项艺术展演荣获国家一等奖,我局被教育部授予全国第四届中小学生艺术展演活动优秀组织奖;新寨小学28名师生首次受邀赴澳门免费参加艺术展演,这是我县教育界几十年来第一次受邀赴港澳台地区演出,并获社会各界好评。 

  2013年,我局在坚持教育科学发展,积极推进教育强县建设,努力提升教学质量等方面做了一些工作,也取得了一定成绩,但还是与上级要求和群众期望存在一定差距。比如教育投入仍显不足,教育布局仍待完善,尤其城区办学压力较大,学校师资配备不足等因素仍然制约着我县教育发展。下一步,我局将坚定不移地坚持教育优先发展,加大教育投入,强化教师队伍建设,加强教育教学管理,优化教育发展环境,全面推进教育强县建设,努力实现我县教育又好又快发展。

扫一扫在手机打开当前页