您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 省网转载

湖南质量总体水平稳步提高 食品抽检合格率达98.41%农产品质量合格率稳定在99%,基本药物抽验合格率达100%

发布时间: 2020-11-18 08:34 来源: 湖南省人民政府门户网站 作者: 编辑: 武娉娉
打印

记者从16日召开的湖南质量大会上获悉,全省大力开展质量提升行动,质量总体水平稳步提高,食品抽检合格率达98.41%,农产品质量合格率稳定在99%,基本药物抽验合格率达100%。

重点领域的产品质量明显提高。全省制造业产品质量合格率连续五年稳步提高,2019年整体合格率达93.8%,同比增长1.89个百分点,增幅位居全国第2位。工程质量2019年一次竣工验收合格率99.4%,新开工在建水利工程项目质量抽查合格率100%,交通工程项目质量合格率保持在95%以上。

服务质量方面,全省建立48个省级服务业示范集聚区,在全国率先实施服务质量保障承诺,发布《服务质量提升长沙宣言》。网络零售、软件信息等新兴服务业增速超过20%;文化和创意产业增加值占地区生产总值的比重达6.2%,马栏山视频文创产业园实现产值超350亿元。

环境质量持续提高。345个省考断面Ⅰ―Ⅲ类优良水质比例达到95.4%,上升0.9个百分点;60个国考断面Ⅰ―Ⅲ类优良水质比例达到91.7%,上升1.7个百分点。洞庭湖总磷浓度、湘江干流重金属浓度持续降低,全省14个城市环境空气平均优良天数超过年度目标1.2个百分点。

全省深入开展质量强市、强县创建和“质量提升年”活动,开展增品种、提品质、创品牌行动。推广铁建重工、中车株机等10个省长质量奖获奖组织的先进质量管理模式,为100家企业提供质量诊断等系列质量帮扶,培训企业首席质量官1000余名,编印并免费发放《湖南质量管理经典》1万册。

据介绍,我省质量工作先后获得2018、2019年度国务院真抓实干督查激励。目前全国仅有湖南、广东、上海该项工作连续两年获得激励。

(文/刘永涛)

扫一扫在手机打开当前页