您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

陆志前督查强降雨应对和防汛工作

发布时间: 2020-06-24 09:01 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 蒲浩 编辑: 蒲映全
打印

6月22日,县委副书记、县长陆志前深入水电站、水文监测站、林冲镇大堡村地质灾害点、气象局等地督导强降雨应对和防汛工作。他强调,各级各部门要高度重视此次汛情防范应对工作,严密防范强降雨可能引发的地质灾害、城市内涝等次生灾害,切实做到未雨绸缪,防患于未然。

陆志前一行先后深入到塘湾电站、鱼市电站和贵州玉屏(崇滩)水文监测站、车坝河水文监测站详细了解舞水河和舞阳河流域水位情况,并询问舞水上游来水情况及对舞水新晃段的影响。

调研中,陆志前指出,当前正值防汛关键期,各级各部门要高度重视强降雨防范应对工作,密切关注当前的雨情、汛情,加强分析研判,强化监测预报预警,要高度关注并做好上游水库电站防汛调度,加强堤坝巡查防守,谨防流域性洪涝,确保安全度汛;要注意防范强降雨可能引发的中小河流洪水及山洪、滑坡、塌方、城市内涝等次生灾害,切实做到未雨绸缪,防患于未然。陆志前强调,各级各部门防汛责任人汛期要上岗到位,严格执行24小时人员值班和领导带班制度,严肃防汛工作纪律,全面做好度汛准备,切实做到隐患排查到位、预案完善到位、物资装备到位、力量配置到位,以万无一失的防范举措保障安全度汛,确保人民群众生命财产安全。 

在林冲镇大堡村,陆志前实地察看了地质灾害隐患点并详细了解地质灾害防控工作情况。陆志前要求,要务必始终绷紧防灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。镇、村所有干部要全部到岗到位,立即深入各村、组,到每家每户督促检查防汛防地质灾害工作,妥善安置好转移的群众,并对没有地质灾害点的村庄、靠山房屋、木房等进行拉网式排查,不留任何死角,发现隐患及时整改到位,确保人民群众生命财产安全。

随后,陆志前还深入县气象局详细了解本次强降雨过程降雨量、各乡镇降雨量及今年汛期降雨趋势预测情况等。陆志前要求,要密切监视天气变化和雨情,并与应急管理局等部门加强信息互通,及时发布预警信息,全力做好应急值守、预报预警和信息发布工作,争取将此次强降水天气造成的危害降到最低。

扫一扫在手机打开当前页