您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政资金

关于2018年度新晃侗族自治县本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

2019-11-19 16:21 来源: 新晃县审计局 作者: 新晃县审计局 编辑: 蒲涛
打印

关于2018年度新晃侗族自治县本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

(2019年11月15日)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,新晃县审计局对2018年度县本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。2019年7月29日,县十七届人大常委会第二十二次会议对审计工作报告进行了审议。现将审计结果公告如下:

一、县本级预算执行审计情况

审计结果表明,2018年,我县财税部门牢牢把握“稳中求进”工作总基调,围绕“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、谋改革、增绩效、防风险、助脱贫各项工作,财政经济适应“减速提质”新常态,全年财政预算执行情况保持总体良好,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。总体上看,县本级财政预算执行和其他财政收支情况较好,预算管理水平得到逐步提升,财政收支进一步规范。但也还存在以下问题:

(一)预算管理中存在的问题

预算编制欠完整、规范。一是一般公共预算编制没有充分预估上级转移支付额度;二是2017年末结转项目支出51846.7万元未在2018年年初预算草案的报告中作出说明。

(二)财政收入预算执行中存在的问题

一是待查收入确认不及时;二是县财政未及时督促土地出让金入库;三是土地出让金收入554万元重复做账。

(三)出借财政资金中存在的问题

县财政未及时与借款单位对账,未建立对外借款台账。

(四)财政存量资金管理中存在的问题

一是社保股专账危房改造资金12.22万元未统筹整合使用;二是县地税局退回征管经费16万元未退回国库集中使用。

(五)社保基金管理中存在的问题

因人员工作异动,相关单位未及时更新数据,养老保险系统中存在个人养老保险账户数据不准确的现象。

二、部门预算执行审计情况

审计了县民政局的部门预算执行情况,发现的主要问题:一是公务接待欠规范;二是福彩公益金资金使用欠规范;三是部分临时救助资金审批和发放欠规范;四是有挤占专项资金现象。

三、政府投资项目审计情况

2018年共对190个政府投资项目实施了竣工结算审计,送审金额68232.29万元,审定金额为62393.77万元,核减工程价款5838.52万元。其中:通过公开招投标聘请10家中介咨询机构完成协审项目12个,送审金额32359.53万元,审定27873.73万元,核减工程款4485.80万元。通过政府投资项目审计,节省了财政资金,进一步规范了建设单位工程造价结算、建设项目程序管理。但也存在有的工程竣工结算多算、重算、高算工程量;竣工资料不完整,特别是500万以上的项目,投资大、工期长,项目管理上不够完善,导致有的工程资料不够完整等问题存在。

四、经济责任审计及自然资源资产审计情况

2018年,共实施了县水利局、米贝苗族乡2个单位主要党政领导共3名领导干部的经济责任审计以及自然资源资产审计,相关责任人能积极履行经济责任,加强自然资源资产保护。发现的主要问题有:

(一)领导干部经济责任(财政财务收支)审计方面存在的问题

一是县水利局购置的电脑未按规定入资产帐、单位往来款项未及时清理。二是米贝乡购置资产未入固定资产帐,经费支出审签程序不到位、公务接待不规范、列支广告印刷费不规范。

(二)自然资源资产审计方面存在的问题

一是县水利局应征未征水资源费、水土保持补偿费征收不到位、河长制落实欠到位。二是米贝乡集镇饮用水源保护区没有设定地理界标和警示标志,对非法开山采石、河道采砂行为监督不到位,农村环境卫生监管不到位,农村安全饮水项目监管不到位。

五、专项资金审计情况 

对县水利局实施的2016年至2017年农村饮水安全资金专项审计调查。发现的主要问题:一是有的水源选址点不科学,导致到农户家里的水源不足;二是有的水厂周边未修引水沟,下雨量大时存在冲垮路面隐患;三是有的水源池没有靠紧水源发水处,造成无水进蓄水池的问题。

以上发现的问题,有的已经整改,有的正在整改中。

在2018年度各项审计中,共发现并移送案件线索1起。

六、加强财政管理的意见

(一)着力提高财政管理水平和绩效。一是除了抓收入、抓资金调度外,要注重内部管理;二是加大财政资金统筹力度,根据财力安排预算支出,硬化预算支出约束,努力消化财力缺口,缓解财政资金紧张。三是优化财政支出结构,提高支出的有效性。四是不断健全财政支出绩效评价机制。

(二)加大对财政资金的统筹优化。对财政资金因沉淀造成的闲置,进行统筹优化,对非税汇缴结算、往来专户、国库应收款应结合政府债务进行及时清理,进一步厘清。

(三)加强对养老保险基金的管理。县机关社保局应加强养老保险基金的基础管理工作,确保个人养老保险账户数据的及时调整真实准确。  

扫一扫在手机打开当前页