您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 财政资金

关于新晃县2019年财政预算调整方案(草案)的报告

发布时间: 2019-10-14 10:27 来源: 县财政局 作者: 本网 编辑:
打印

一、一般公共预算收支调整方案

1、一般公共预算收入调整情况

我县十七届人大三次会议批准的2019年财政预算一般公共预算收入总计为293126万元。根据全国经济发展形势以及我县目前收入完成情况,2019年一般公共预算收入总计拟调整为299127万元,比年初预算数增加6001万元(见附表二),具体为:

(1)根据2018年一般预算收入及地方收入实际完成数(决算数)、税务部门根据国家减税降费政策相应调整税收任务及结构测算,拟将2019年一般公共预算收入及地方收入分别由54300万元、35778万元调整为52707万元、36420万元。一般公共预算收入比年初预算数减少1593万元,地方收入比年初预算数增加642万元。两项收入分别较2018年决算数增加1145万元、2062万元,增长2.22%6%(见附表一)

(2)根据2018年与省财政结算实际情况,拟将返还性收入调整为3486万元,较年初预算数增加354万元(见附表二)

(3)根据近年来一般转移支付收入增量资金规模测算,拟将一般转移支付收入调整为68454万元,较年初预算数增加3552万元,变化项目分别是均衡性转移支付、民族地区转移支付、县级基本财力保障奖补转移支付、农村税费改革转移支付,分别较年初预算数增加1532万元、969万元、1448万元、减少397万元(见附表二)

(4)根据湖南省财政厅下达我县2019年地方政府新增债券及再融资债券额度有关事项通知,拟将2019年债务转贷收入调整为41372万元,比年初预算数增加10872万元。其中:新增一般债券10900万元,再融资债券30472万元(见附表二)

5)根据对政府性基金收入进行适当调整,拟将调入收入(政府性基金)调整为46817万元,比年初预算数减少8513万元(见附表二)

6)根据与省财政实际结算情况,拟将上年结转收入调整为490万元,比年初预算数减少906万元(见附表二)

2、一般公共预算支出调整情况

我县十七届人大三次会议批准的一般公共预算支出总计为291870万元。根据收入调整及支出实际安排情况,2019年一般公共预算支出总计拟调整为297871万元,比年初预算数增加6001万元。具体安排如下(见附表二):

(1)根据湖南省财政厅下达我县2019年地方政府新增债券额度有关通知,拟将债务转贷支出调整为10900万元,比年初预算数增加10900万元。包括易地扶贫搬迁9450万元、农村公路1450万元。

(2)根据湖南省财政厅下达我县2019年地方政府再融资债券额度有关通知,拟将债务还本支出调整为30472万元,比年初预算数减少28万元。

(3)今年,随着减税降费政策的实施,中央、省、市分别下发了加强财政收支管理支持减税降费有关文件,根据上级文件一般性支出按照10%压减精神,结合我县年初预算项目实施进度及预计支出情况,拟将单位运行经费与县级专项及配套分别调整为15365万元、62932万元,比年初预算数分别减少1076万元、3029万元。县级专项及配套按照以下明细进行调整:调增五项小计1395万元。根据怀政发[2013]5号—(职工基本医疗保险基金单位部分按照应发工资减去不作为医保计缴基数部分工资*8%计算)职工基本医疗保险基金财政配套(单位部分)应调增973万元;因在职工作人员人数及工资基数有变,生育保险基金财政配套(单位部分)调增8万元;由于困难残疾人生活补助及重度残疾人护理补贴提标扩面,根据晃民〔2019〕14号文件,困难残疾人生活补助及重度残疾人护理补贴调增153万元;根据2019713日禁毒委第一期会议纪要,禁毒办工作经费调增61万元;根据财农〔2018〕98号文件要求,安排非洲猪瘟财政补贴资金200万元。‚调减八项小计4424万元。根据实际利息支出数额偿债准备金(地方债券付息及各类贷款还本付息支出)调减622万元;根据本年实际支出规模,城乡规划费调减45万元;根据实际实施项目,PPP有关业务经费调减58万元;由于政策变化县级配套相应减少,城乡居民医疗保险基金财政配套调减381万元;因县综合教育基地PPP项目今年9月正式运营,9-12月政府补贴只需支付2794万元,故调减3181万元;根据上级文件要求,会议费、接待费均按10%压减,分别调减21万元、16万元;乡镇政府办公楼及所属附属设施危房改造资金调减100万元。(见附表三)。

3、收支平衡情况

经过收支预算调整,2019年我县一般公共预算收入总计为299127万元,一般公共预算支出总计为297871万元,调整后收支相抵,结转下年支出1256万元。

 二、政府性基金预算收支调整方案

1、政府性基金收入调整情况

我县十七届人大三次会议批准的财政预算政府性基金收入总计为80969万元。根据我县政府性基金收入目前完成情况及9-12月份基金收入形势预测,拟调整为78979万元,比年初预算数减少1990万元,主要调整项目是(见附表四):

国有土地使用权出让收入拟调整为66845万元,比年初预算数减少8513万元。

城市基础设施配套费收入拟调整为570万元,比年初预算数增加322万元。

污水处理费收入拟调整为330万元,比年初预算数增加45万元。

根据湖南省财政厅下达我县2019年地方政府新增债券额度有关通知,债务转贷收入拟调整为7000万元,比年初预算数增加7000万元,均为新增专项债券。

根据与省财政实际结算情况上年结转收入调整为1943万元,比年初预算数减少844万元。

2、政府性基金支出调整情况

根据收入的调整情况,拟将支出总计调整为77235万元,比年初预算数减少1146万元,具体调整事项是:

城市基础设施配套费安排的支出调整为570万元,比年初预算数增加322万元。

污水处理费安排的支出调整为330万元,比年初预算数增加45万元。

债务转贷支出调整为7000万元,比年初预算数增加7000万元。其中:土地储备专项债券收入安排的支出2000万元,棚户区改造专项债券收入安排的支出3300万元,其他政府性基金及对应专项债券收入安排的支出1700万元(其中:园区配套建设1000万元,两供两治700万元)。

调出资金调整为46817万元,比年初预算数减少8513万元。

3、收支平衡情况

经过收支调整,我县政府性基金收入总计为78979万元,政府性基金支出总计为77235万元,收支相抵,结转下年支出1744万元。

三、社会保险基金预算调整方案

根据与省财政实际结算情况以及各种政策变化对社会保险基金收支造成的影响,拟将2019年财政预算社会保险基金上年结余、收入、支出分别调整为29673万元、65567万元、68361万元,较年初预算数分别减少1057万元、增加3297万元、增加10084万元。本年收支结余赤字2794万元(城乡居民基本养老保险基金赤字769万元、城乡居民基本医疗保险基金赤字2780万元),滚存结余26879万元(见附表五)。

四、下一步工作打算

面对全国经济下行压力巨大、我县财政收支矛盾异常突出等严峻复杂经济形势,在今后的几个月,为了搞好财政工作,完成财政预算任务,打算努力做好以下几个方面工作:

一是加强税收征管,确保收入目标全面完成。全面落实国家减税降费政策,努力培植财源,做大财政蛋糕,以经济增长带动税收增长,以税收增长提升财政收入质量。提升企业服务,持续推进简政放权、放管服、优化服务。做好对现有重点行业、重点企业税源管理,通过深入挖掘税收增收潜力,强化绩效考核,推进综合治税,加快涉税信息数据库建设,建立涉税信息数据处理平台,实现经济数据和涉税信息“一网通”等手段确保税收按预算调整目标全面完成。

二是逐步清收借款,严控资金出借。全面清理存量借款,分门别类区分借款性质,对可收回的借款,采取强力措施清收;对需要财政安排财力消化的借款,结合年末收缴存量资金工作,优先安排盘活的存量资金消化历史借款,逐步降低借款规模。同时,杜绝年末新增借款。

三是强化预算约束,加快支出进度。预算安排应量力而行,要将财政可承受能力评估作为重大政策出台和重大项目决策的必要前置环节,超出财政承受能力、可能新增政府隐性债务的政策,一律不得出台;没有落实资金来源的项目,一律不得立项。预算执行中,除应急救灾等支出外,一般不追加预算,也不出台增加当年支出的政策,必须出台的政策通过以后年度预算安排资金。加快预算执行,主动督促各部门加快项目实施进度,完善相关评审、招投标等报账资料,及时申请资金拨付。

四是足额保障“三保”支出。坚持把“三保”放在财政支出的优先位置。年初足额预算 “三保”资金,年中执行过程中国库优先保障“三保”支出,特别是确保国家制定的工资、低保等基本民生政策资金全部按时足额发放到位。建立工资发放预警机制,月末库款系数不得低于0.3

五是加大转移性收入争取力度。研判中央、省加大地方转移支付政策,尽可能多的争取一般转移支付增量资金。鼓励、协助各单位积极向上级申报项目,大力争取专项转移支付资金。积极向上汇报、衔接,尽力争取债务转贷收入,缓解县级财政收支矛盾。

六是提升财政资金使用绩效。努力完善预算绩效管理制度办法及业务流程,尝试建立项目管理数据库,将财政预算评审、绩效评估关口前移,经预算评审、绩效评估项目方可纳入项目库,财政预算再根据轻重缓急顺序安排项目,未纳入项目库的项目原则上不得安排预算及支出。合理设定绩效目标,选择部分项目尝试开展绩效运行监控,提前预防及时纠正偏差。建立绩效激励约束机制,加强绩效评价结果同预算安排结合机制。

七是加强政府债务管控。结合从201971日起施行的《政府投资条例》,坚持所有项目(含项目投资、政府购买服务、政府采购)先预算、后实施。严格依法依规举债,坚决不通过政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债。杜绝向企事业单位提供融资、担保。制定隐性债务化解实施方案,进一步稳妥化解存量隐性债务,严控新增债务,完善政府债务风险预警机制,切实防范和化解财政金融风险。

附件:

附表一:2019年一般公共预算收入完成情况表

附表二:2019年一般公共预算收支调整平衡表

附表三:2019年一般公共预算支出调整表

附表四:2019年政府性基金预算收支调整平衡表

附表五:2019年社会保险基金预算收支调整平衡表

( 注:附表请点击下面的链接下载查看)

相关附件

扫一扫在手机打开当前页