您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 统计数据

新晃侗族自治县农业农村局行政处罚决定书 晃农(动物产品)罚〔2021〕1号

发布时间: 2021-02-04 14:28 来源: 新晃县农业农村局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

新晃侗族自治县农业农村局
行政处罚决定书

晃农(动物产品)罚〔2021〕1号

当事人:江月春,男,42岁,苗族

住  址:湖南省新晃县林冲镇*******

身份证号码:*********

联系电话:*********

当事人经营依法应当检疫而未经检疫生猪产品一案,经本机关依法调查,现查明:

当事人江月春2020年12月25日下午17:40时许,驾驶贵DUW620江西五十铃牌轻型普通货车从贵州省玉屏县大龙镇跨省运输猪肉到达湖南省新晃县晃州镇民生村司马龙组,车厢里装载有猪前腿肉1块、猪后腿肉1块(2块猪肉称重重量为70.8斤),运输的猪肉无《动物检疫合格证明》,并且已经出售57斤猪肉给新晃县晃州镇民生村村民吴红滨,构成实际经营行为,其中贩卖给晃州镇民生村村民吴红滨的57斤猪肉已经被全部追回,当事人也承认出售猪肉的事实。127.8斤猪肉产品货值金额经新晃县价格认证中心认定为3450元(叁仟肆佰伍拾元),至此本案调查终结。

上述事实有以下证据证实:

证据(一):《现场勘验笔录》1份,证明当事人在新晃县晃州镇民生村经营猪肉产品的事实;

证据(二):现场取证照片3张,证明当事人从贵州省玉屏县大龙镇跨省运输猪肉到达湖南省新晃县晃州镇民生村的事实;

证据(三):《当事人询问笔录》1份、《购买人询问笔录》1份、《生猪养殖户询问笔录》1份、《驻屠宰场官方兽医《询问笔录》1份,证明当事人经营依法应当检疫而未经检疫猪肉产品货主、重量、单价的违法事实;

证据(四):《生猪价格认定结论书》1份,证明当事人经营依法应当检疫而未经检疫猪肉产品的货值金额;

证据(五):当事人身份证复印件1份,证明当事人的身份真实、合法、有效。

上述证据形式合法,内容客观真实,具有关联性,能够相互印证,并且由当事人确认未提出异议,其证明效力予以确认。

综上所述,本机关认为:根据《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第(三)项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的”之规定,认定当事人经营依法应当检疫而未经检疫猪肉产品,认定当事人经营的127.8斤猪肉产品货值金额是3450元。

2021年1月15日,新晃侗族自治县农业农村局向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(晃农(动物产品)告﹝2021﹞1号)和《行政执法决定定案证据告知书》(晃农(动物产品)证﹝2021﹞1号),并告知当事人享有陈述申辩及申请听证权利,在法定期限内,当事人没有进行陈述申辩和申请听证。

当事人在违法行为发生后能积极配合行政执法机关调查取证,主动追回已经出售的猪肉产品,未造成不良影响和后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:主动消除或者减轻违法行为后果的”规定和《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条和第七十八条第一款:“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。”之规定,参照《新晃县畜牧水产行政处罚自由裁量权基准》第三章第一节第五条:“屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,初次违法的,责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之二十以下罚款”之规定,本机关决定对当事人作出以下具体行政处罚:

1、没收猪肉产品127.8斤。

2、对当事人处以同类检疫合格动物产品货值金额3450元百分之15%的罚款,罚款人民币517.5元。                                                    

当事人应当在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国工商银行新晃支行营业部(收款单位:新晃侗族自治县非税收入管理局,账号:******,罚款代码:******,执收单位:新晃侗族自治县农业农村局)缴纳罚款,逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向新晃县人民政府或怀化市农业农村局申请行政复议;或者六个月内向怀化铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定书的,经依法催告仍不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

新晃侗族自治县农业农村局    

2021年1月26日       


扫一扫在手机打开当前页