您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃县民政局2020年下半年工作计划

发布时间: 2020-07-16 11:55 来源: 新晃县民政局 作者: 编辑: 新晃县民政局
打印



根据县委、县政府部署安排,以及省民政厅、市民政局工作要求,结合我县民政实际,特制定下半年工作计划。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决执行县委、县政府及上级民政部门决策部署,紧扣打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,坚持加强党的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持创新引领、开放崛起战略,坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以党的政治建设为统领,以五化民政建设为统揽,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,不断推进全县民政事业高质量发展。
二、下半年工作打算
1.完善城乡社会救助体系。继续开展城乡低保清理整顿,实施动态管理,加强家庭经济状况核查比对,对社会救助兜底保障对象精准分类;对重病、重残人员纳入单人保精准认定。做到应保尽保,应救尽救。
2.加强基层社会治理创新。围绕乡村振兴战略,完善城乡社区治理体系,激发基层社会活力,认真抓好2个和谐社区示范建设。继续实施村(居)党务村务公开规范化。清理规范村规民约、居民公约。
3.创新社会组织服务管理。加强社会组织孵化,依法登记社会组织,扩大数量、提升质量,服务社会,开展“十百千”示范创建工程,做好第二批(微爱志愿者协会)的申报工作。健全政府购买服务制度,引导社会组织积极开展公益慈善活动、参与精准扶贫。在建立11个乡镇社工站的基础上,进一步加强指导乡镇社会工作服务站工作。
4.加快发展福利慈善事业。继续建设村级留守儿童关爱中心--“儿童之家”。2020年完成挂牌100%。面向非贫困户的城乡低保家庭开展好慈善助学工作,加大对贫困学生的资助。
5.推进殡仪馆项目建设。择优选择一家招投标代理公司,对项目地勘、初步设计和施工图设计进行招标工作。同时积极实施项目征地拆迁工作,争取在10月初完成征地工作
6.继续实施大关爱政策。继续推进各项大关爱项目的实施,让各类关爱政策精准实施到位,更好发挥大关爱助力脱贫攻坚的作用。
7.加强安全生产管理。联合监察、财政等相关部门对敬老院资金使用情况进行督查,确保养老民生资金规范高效运行。全面推进民政系统二级机构救助站以及全县各乡镇敬老院安全生产制度建设,把制度建设贯穿始终。坚持安全生产月巡查和督查,全面了解乡镇敬老院的消防设备、食品安全、极端天气安全措施等情况,形成问题清单。对存在的问题,要求各乡镇敬老院举一反三的进行整改,确保安全生产工作落到实处。
8.强化党风廉政建设。统筹抓好基层党建、脱贫攻坚“社会保障兜底一批”、驻村扶贫、重点民生实事等重要工作。落实局党组党风廉政建设主体责任和班子成员“一岗双责”,继续倡导新晃民政“三心一力”(用爱心对待困难群众、用耐心展示优良作用、用信心迎接困难挑战、用能力推进事业发展)岗位价值理念,加强干部队伍纪律、作风、廉政建设,为推进民政事业发展提供保障。


扫一扫在手机打开当前页