您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃县交通运输局2020年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2020-07-20 16:37 来源: 新晃县交通运输局 作者: 编辑: 新晃县交通运输局
打印


2020年,县交通运输局全面落实省市县疫情防控相关文件要求,科学统筹、合理部署,在坚决做好疫情防控的同时,积极为企业复工复产和群众出行采取针对性措施,为全县疫情防控和经济社会发展提供坚实的交通运输保障。现将半年来工作情况总结如下:

一、全力以赴,做好疫情防控防护线

自1月24日起,我局按照要求,交通运输系统迅速组建的交通疫情防控组,为阻断病毒传播,筑起了一道道钢铁长城。在为期4个多月的检测中,班子成员带队领导,全系统200余名战士在客运站、火车站以及高速公路和省界国省道出入口设置近10个防疫检测点,坚持“24小时不间断、逢车必检、逢人必测”工作制度,没有一名干部职工主动申请过轮休或请假,确保了疫情外部“0”输入。同时,还承担了县内6个小区的健康值守,全力保障社区群众生命安全。

二、把握时机,促进行业复工复产

根据防疫整体形势的变化,交通部门全力助推企业复工复产,打好疫情防控和经济发展的组合拳,切实做好疫情期间复工复产和交通运输保障工作。

(一)有序恢复营运。按照省市县文件要求有序恢复道路运输客运市场。目前,农村客运班线、城市公交、出租车、网约车已全面恢复,省内、省际客运班线已全部开通。当前,长途包车运输服务已有89余趟,开通务工专列班车18趟,输出务工人员12000余人次。

(二)全力推进工程建设。

1、干线公路:一是G242扶罗至贡溪平伦坳段新建工程,截止到当前已全面完成19.8km路面、安保及绿化工程,现正在做标志标牌扫尾工程。二是G320绕城线项目,现已完成7.5km路面和绿化工程,目前正在做安保和标志标牌工作。三是省道S341扶罗云溪至凳寨界牌公路改建工程,因县级财政配套部分暂无资金来源,根据《政府投资条例》相关规定,暂不具备开工条件,现只能继续推进改建工程前期工作,为具备建设条件后开工做好准备,并积极争取实施路面改善工程,解决当前通行不畅的问题。

2、重点县乡道:一是禾滩至中寨公路,现在完成路基98%,水稳层下基层施工完成70%,完成投资5600万。二是洞坪至波洲公路,现已完成45%(一标等路线优化确定后再进行修整,二标已开始进行原地面清表)。桥梁工程下部结构完成65%(江口大桥桩基础、盖梁、桥台全部完成,胡家垄中桥开始0#桥台基础开挖,廖塘中桥和长滩中桥去年已完成不算在任务内)。涵洞完成30%。

3、农村公路路网:当前安保和危桥改造已完成设计,现正在做招投标工作,预计7月份开工,11月底完工;林区公路15公里目前正在进行施工图设计,预计7月份开工,9月份完工;第二批通自然村水泥路19km,已全部建设完成;县美丽办代建项目已全部完成施工图设计与路基施工,并完成2个村建设任务,剩余晏家村和地堡村正在进行招投标工作,预计7月份开工,9月份完工;提质改造项目:三个项目业主均为项目所在地乡镇人民政府,目前均已完成施工招投标,进入施工阶段,预计9月份完工;新晃县移民安置点项目(发改局代建,待审议)。

三、下步工作计划

  下半年县交通运输局将继续坚持“疫情防控、工作推进”两手抓的模式,在确保坚决打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战的基础上,努力推进新时代交通运输各项事业健康、稳定发展,尽全局之力,实现2020年各项任务的圆满完成,为小康社会的全面建成提供强力交通保障。

   一是围绕疫情防控再部署。全局上下必须本着“时刻预防、长期坚持”的正确心态,认真对待,绝不能有半点马虎,要时刻存有一颗“一日不解除、绝对不收兵”的心理,以坚强的决心坚决打赢这场“没有硝烟”的战争。

二是围绕道路安畅再发力。由于今年受疫情和汛期影响,重要县乡道、农村公路、安保、危桥工程进度滞后,下阶段我局将克服困难,紧盯目标,倒排工期,按照时间节点完成任务,确保2020年脱贫攻坚任务全面完成,争取年底在全市交通各项工作中进入第一方阵。

三是围绕运输管理再布局。为进一步优化全县客运布局,确保人民群众公交出行更便捷、更安全,我局已积极向县人民政府申报农村客运“一县一公司”改革试点,全力推进广大城乡居民出行更安全、更便捷、更舒适。

四是围绕规范执法再深入。继续围绕交通顽瘴痼疾整治工作、扫黑除恶、黑出租(违规网约车)、双超整治为重点,进一步细化措施,安排专门力量、突出重点领域,加大打击力度,全员一心、全力靠上,努力为打造“更加顺畅、更加平安”的道路交通运输氛围提供执法保障,确保各项工作任务的圆满完成。

五是围绕平安交通再注力。正确面对交通运输点多、线长、面广的实际特点,树牢安全思想防线,细化各领域安全保障任务,严格按照“一岗双责”的工作要求,继续深入开展安全生产各类专项治理活动,排查隐患,跟踪整改,强化问责,以“输不起”的心态高度对待安全生产工作,以极其负责的心态,扎实做好各领域安全生产监管工作,确保2020年全局安全生产持续稳定,不出任何责任性问题。

   六是围绕基层党建再创新。围绕“两学一做”常态化建设,全面巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,时刻将党的政治建设摆在工作首位,围绕增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化全局干部职工的日常教育与意识培养,继续开展各类专题学习、实地教育、专项辅导等活动,全面深化“主题党日”、“三会一课”各项活动开展,落实好领导干部“一岗双责”,强化压力传导,严格实施党风廉政建设责任制分解、任务落实、监督检查和倒查追责,以钉钉子精神全力抓好全局党建工作。

                                                                                           新晃县交通运输局

                                                                                             2020年6月24日

扫一扫在手机打开当前页