您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃侗族自治县发展和改革局2020年上半年工作总结

发布时间: 2020-07-08 09:23 来源: 县发展和改革局 作者: 编辑: 县发展和改革局
打印


2020年是决胜全面建成小康社会之年,是“十三五”收官之年。上半年,县发展和改革局认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家、省、市各项安排部署,在县委、县政府的正确领导下,积极打好疫情防控战,搞好经济社会建设,稳步做好“六稳六保”,巩固脱贫攻坚成果,各项任务目标实现较好。

一、上半年主要工作完成情况

(一)经济运行监测预测情况编制完成《新晃侗族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案报告》,经县十七届人大第五次会议审议通过,用于指导全县经济和社会的发展。认真做好国民经济运行监测、预测,撰写全县国民经济和社会发展运行情况报告等材料,及时为县委、县政府提供决策依据。目前,正牵头编制“十四五”规划。

)行政审批和工程项目监管情况。积极推进工程建设项目审批制度改革,对接工改审批平台,上半年,共完成项目审批事项76项,资金额63.47亿元。认真审核项目招投标审批手续,加强开标程序和评标等重点环节的监管,使招投标工作的组织、管理和实施有条不紊地进行。上半年,共核准项目招投标事项审批29项,工程招投标监管项目23项,中标价0.72亿元。

)向上争取项目资金情况抓项目谋划包装,主动向上对接。一是申报新增中央预算内投资储备项目43个,申报新增中央投资15.48亿元。截至5月底,共争取到4批次项目预算资金共1262万元,其中中央预算内资金902万元,省预算内资金360万元。二是抢抓国家支持专项债项目申报机遇,前期通过国家财政部入库的12个国家专项债项目中工业集中区标准化厂房建设项目已获得8800万元专项债资金支持。目前,国家已经下达我县专项债计划1.2亿元,根据要求上报了4个专项债项目。

)重点项目推进情况1-5月,58个新、续建项目开工43个,开工率74.14%,完成投资14.64亿元,年度计划的31.78%。19个市重点项目全部开工完成投资11.24亿元,年度计划53.04%其中重点产业项目完成投资7.93亿元,占该类项目年度计划的53.28%

(五)物价工作进展情况。一是做好元旦、春节和疫情期间市场价格监测,及时向县委、县政府和上级反馈,采取有力措施,确保粮油、蔬菜的供应价格在合理区间浮动。二是做好价格认定,共受理案件39件,认定金额为101.92万元,其中:刑事案件价格认定29件,认定金额3.09万元,其它价格认定案件10件,认定金额98.83万元。

)粮食工作进展情况加强储备粮管理粮食库存检查彻落实军粮供应管理政策不断推进规范化管理,做到渠道畅通、质量稳定、服务优质、保障有力上半年共开展各粮食监督检查10次,出动检查人员30人次,检查粮油经营企业、门店30个次,有力打击无证经营、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场的违法行为有效地维护了粮油市场的基本稳定和安全。完成了县级储备粮2000吨按期轮换,疫情期间强化成品粮的供应和价格的稳定,确保粮食安全。筹备储备粮在原来2000吨、成品粮100吨的基础上,保质保量完成市级下达的增加储备粮1000吨、成品粮200吨的目标任务。

)疫情防控工作情况。全面排查单位干部职工及家属的基本情况,按时上报防控领导小组办公室,按照委、政府安排部署,及时抽调相关人员参加全防控工作。一是实行“口袋战术”,阻断疫情传播,组织抽调全局干部职工37人对值守小区进行拉网式排查,全天候值班值守,配合当地社区做好宣传和防控工作。二是清盘生活物资,牵头组织相关部门对全区粮油、生猪、蔬菜等重要生活物资储备情况进行一次清查,加强对物资的管控,保证区内正常供应。是加强市场监管,每日2次对生活超市大米、面粉、食油、猪肉、食盐及各类蔬菜等进行价格监测,确保疫病期间市场价格稳定。是协助企业复工复产,帮助复工复产企业解决紧缺物资、资金、生产场地、设备购置和原材料采购等实际困难。

脱贫攻坚工作情况。一是会同林冲镇宋阳村、高坪村做好疫情防控工作,全面掌握全村村民外出、生产、生活情况,对生产和帮扶工作进行安排部署。二是组织全局干部职工对帮扶的190户贫困户进行定期走访,认真核实信息,全面掌握贫困户的生产生活情况,实施精准帮扶和巩固脱贫。三是帮助结对帮扶村发展村集体经济和贫困户积极发展家庭微产业等,扎实开展消费扶贫,开展助农插秧活动。四是抓好易地搬迁后续帮扶。我县“十三五”时期易地扶贫搬迁任务为6653人现已完成搬迁1618户6653人已搬迁入住并完成拆旧复垦,搬迁人口全部实现脱贫,均已落实后续帮扶措施。

在做好以上工作的同时,我们还抓好党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳、防汛抗旱等工作,完成好县委、县政府和上级业务主管部门交办的各项工作任务。

、下半年工作计划

下半年,县发展和改革局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委、县政府统一部署安排,突出做好“六稳六保”,抓好常态化疫情防控,确保巩固脱贫攻坚成效,顺利实现全面建成小康社会,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

一是进一步加强重点建设项目管理加快前期工作。积极对接上级项目计划,加快施工设计、预算评审、招投标等前期工作,确保尽快开工,达到时序要求加强征地拆迁。狠抓资金筹措,实现有效融资继续加强招商引资,不断提升招商履约率和资金到位率。强化调度督导。强化以问题为导向的现场专项调度,通过跟踪式的问题化解,实现项目建设的推进提速。

二是抢抓政策机遇,争取上级支持。疫情过后,为稳投资保增长,根据国家政策和投资导向,多渠道向上争取政策和资金支持,助推全经济社会发展。要积极做好项目申报工作,争取预算内资金支持;要抓好地方政府专项债券项目谋划、储备和申报工作,积极争取专项债券支持。

三是狠抓项目包装和谋划。围绕“两新一重”,基础补短板、一二三产融合发展、农村人居环境改善等方面谋划和储备好项目。按照国家、省、市要求,扎实做好新晃县“十四五”规划编制工作,通过“十四五”规划编制谋划和储备一批大项目、好项目

四是做好行政审批和工程项目监管工作继续推进工程建设项目审批制度改革。实现我县工程建设项目审批“四统一”,进一步明晰权责关系,精简办事流程,优化营商环境,提升服务效率。根据国家工程建设项目审批管理系统实现审批数据实时共享的要求,完成湖南省投资项目在线审批监管平台与湖南省工程项目审批管理系统的对接,实现统一受理、并联审批、实时流转、信息共享。进一步强化对项目工作的组织和领导,充分利用好国家政策、资金,格执行“按规划定项目,按项目定资金”的原则,引导资金投向,发挥资金效益。

五是进一步做好粮食和物储备工作继续抓好粮食购销工作。全力完成市委市政府下达我县储备粮增加储备1000吨、成品粮增加储备200吨目标任务。做好政策性粮食供应。完善地方储备粮应急体系建设。做好地方粮食储备的管理。确保粮食市场供应基本稳定。

六是继续打好脱贫攻坚战。宣传和落实教育、就业、医疗等扶贫政策,确保剩余贫困人口顺利脱贫,巩固脱贫成果。继续搞好易地扶贫搬迁户后续帮扶。

七是抓好常态化疫情防控。深入贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,加大防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实力度,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照省委、省政府“外防输入、内防反弹”部署要求,进一步做实做细常态化疫情防控各项举措,稳住来之不易的疫情防控良好局势。

是综合做好各项工作。继续深入抓好党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳、防汛抗旱等工作,完成好县委、县政府和上级业务主管部门交办的各项工作任务。

新晃侗族自治县发展和改革局

2020年6月24日


扫一扫在手机打开当前页