您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

水利局2020年下半年工作计划

发布时间: 2020-07-20 15:17 来源: 新晃县水利局 作者: 编辑: 新晃县水利局
打印

2020下半年,我局将继续以党的十九大会议精神和习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水兴水新思路为总目标,紧盯目标,真抓实干,攻坚破难,努力完成今年水利工作各项目标任务。

(一)始终保持高度警觉,全力做好防汛度汛工作。一是抓好汛前准备。抓紧修复水毁灾损工程,尽快恢复防洪抗旱功能。提早开展汛前检查,全面落实水旱灾害防御责任,修订完善方案预案,检修监测预警设施,开展隐患排查整改和调度演练。二是抓好监测预警。依法依规实施江河湖泊和水库、水电站、蓄滞洪区等工程防御洪水旱灾调度及应急水量调度,充分发挥水利工程减灾兴利效益。三是抓好工程调度。依法依规实施水库、水电站等工程防御洪水旱灾调度及应急水量调度,充分发挥水利工程减灾兴利效益。四是抓好风险管理。提前开展重大洪涝灾害研判,完善抢险技术方案。

(二)始终坚持问题导向,全力推进河长制工作。认真执行好1245号省总河长令,切实抓好“一河一策”成果运用,全面完成龙溪、平溪、西溪、中和溪、皂溪、三江溪、杉板溪等7条河流管理范围划界扎实开展“水清、岸绿、景美样板河创建和基层河长办五化建设,协同推进饮用水水源地环境保护整治、农村人居环境整治、工农业污染源治理等各项工作,全力抓好河湖“清四乱”和水面漂浮物打捞工作。一是推动河长履职尽责。推动各级河长切实履行河流管护第一责任人的职责,严格按照巡河频次开展巡河履职,牵头做好“管、治、保”工作,进一步落实成员单位职责,确保各成员单位主动承担任务。二是加快完成“河道划界确权”工作。根据《湖南省河长制工作委员会办公室 湖南省水利厅关于进一步加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(湘河委办[2019]3) 文件要求,按照批复的划界方案,完成界桩、告示牌埋设工作。三是继续抓好河湖四乱清理。继续把河湖清四乱专项行动与省河长令成果结合起来,对新发现的河流四乱问题发现一处、整治一处,实现动态清零。同时实行“清四乱”月报工作制度。四是引导公众参与监督。建立健全公众参与机制,充分调动社会各界力量参与溪河管理保护,引导群众自治自管,是河湖管理保护工作能够长效推进的保障。通过电视、广播、入企业、进学校等宣传方式,借助社会力量对我县溪河管理保护工作进行监督。五是全力打造“最美河湖”。充分利用我县水环境优势,结合农村环境卫生整治,全力打造“最美河湖”切实改善人居环境,实现“水清、岸绿、景美自然景观。六是健全完善奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,对工作成绩突出、成效显著的予以表扬;对工作不力、考核不合格的,进行约谈和通报批评;对于不履行或不正确履行职责、失职渎职,导致发生重大涉水事故的,依法依纪追究河长责任。

(三)始终聚焦精准扶贫,全力抓好农村饮水安全工作。农村饮水安全是实施乡村振兴战略的底线任务,是全面建成小康社会的硬任务。一是供水保障到位。严格农村饮用水水源地保护,配套完善净化消毒设备,落实水质检测措施,强化日常运行维护,切实提升水质达标率和供水保证率,全面提升农村饮水安全保障水平。二是整改销号到位。对农村饮水安全“回头看”发现问题及时进行整改销号,推进农村饮水安全巩固提升。三是管理责任到位。全面落实农村饮水安全管理各级地方人民政府主体责任、行业主管部门行业监管责任和供水单位运行管理责任等“三个责任”。四是制度落实到位。全面落实农村饮水工程管理机构、管理办法、运行机制和维护经费“三项制度”,加强工程维护管理,确保工程长效运行。抓好水费收取工作,借鉴城市阶梯水价的做法,通过价格杠杆提高群众节水意识,对单村点推行“一户一表”收费办法,做到按表收费、有偿用水。

(四)始终保证令行禁止,切实加强砂石资源管理。深入贯彻落实20181227日起施行的《湖南省河道采砂管理办法》。认真抓好辖区内河道保洁日常监管和河道采砂规范管理,将打击河道非法采砂与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,加大日常巡查频次,对非法采砂行为从严从重打击。

(五)始终坚持绿色发展,突出强化水资源管理和水土保持工作。节水是今后发展的方向,加强水资源管理是未来工作的重点。一是切实抓好最严格水资源管理制度的实施。以最严格水资源管理制度考核为抓手,推进水资源管理“三条红线” “四项制度”的落实。二是从县水利局做起,打造节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水单位,带动全社会节水。三是推进水土保持监督执法专项行动。对不按规定弃渣、造成水土流失、拒不缴纳水土保持费的生产建设项目进行执法处理。

(六)始终抓牢项目工作,加快推进水利工程建设。一是狠抓项目前期工作。现阶段,争取上级水利建设投资的前提是必须完成项目前期工作。按照提前两年、滚动实施的要求,从城市防洪、新建水库、病险水库除险加固、城乡供水一体化项目、重要河段(㵲水胜利段)及中小河流治理、朝阳灌区建设、节水改造项目等方面入手,做好明后两年拟实施项目前期和准备工作。二是抓紧在建水利工程建设。完成中小河流治理项目、酒店塘化工小区西片东片岸坡整治工程、山塘水库除险加固工程、水土保持治理项目、农村安全饮水巩固提升工程等建设。三是稳步实施红光防洪堤建设

(七)始终立足强基固本,突出抓好水库(山塘)的建设、运行和管理。水库是农业和发展的命脉,维护好水库的健康是水利部门的基本职责,充分发挥好水库在防洪、灌溉、供水、发电、航运、旅游、生态等方面综合效益,是水库建设与管理的核心问题。全县50座上型水库和骨干塘68口、850余口山平塘是滋润侗乡大地的生命之源,它们既担负为㵲水干流蓄洪和错峰重任,更是灌溉万亩良田和养育27万侗乡人民的生命之源。着重开展4个方面工作:一是除险加固现有山塘水库,彻底根治安全隐患。二是推进新建水库建设,选址建好1个小型水库。三是全面建立水库运行管理长效机制。落实县乡两级水库管理主体责任,在水库管理机构设置、人员配置等方面加大力度。四是全面推行水库安全运行管理“五个一”建设。打造一座安全可靠的水库大坝,建立一套执行到位的规章制度,建设一支高效精干的管理队伍,编制一个科学合理的调度(应急)方案,保障一库水质洁净的供水水源。

(八)始终对标整改要求,稳步做好农村小水电清理整改工作根据《湖南省水利厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省生态环境厅、湖南省能源局关于印发<湖南省小水电清理整改工作实施方案>的通知》(湘水发〔20194号)精神,全县纳入小水电清理整改水电站共19座,其中:退出类3座(扶罗电站、白岩湾电站、火焰洞电站),保留类0座,整改类16座(鱼市电站、狮子岩电站、新鑫电站、新潮电站、老寨电站、板凳坡电站、中和电站、禾滩电站、姑召电站、洞坪电站、杉木塘电站、大田电站、黄雷电站、万家电站、碧李桥电站、米贝电站)。2020年底前完成清理整改和销号。

(九)始终紧扣行业监管,不断提升水利发展后劲。一是坚持依法行政。进一步加强法制思维,牢记法无授权不可为,法定职责必须为,做到有法必依、执法必严。加强河道岸线利用、河道采砂、水土保持、水资源保护等综合执法,严格依法查处各类涉水违法案件,维护良好的水事秩序。二是深入开展水利扫黑除恶专项斗争,以河道非法采砂,水利工程建设恶意围标串标、强揽工程、强买强卖,垄断农村公共水利资源,破坏水利工程设施等为重点,加强宣传动员,加强行业监管,加强线索摸排,加强信息报送,坚决惩治涉水黑恶势力,坚决查处各类保护伞,营造水利扫黑除恶治乱高压态势。三是严格执行有关政策法规,切实抓好招投标程序管理、新规章制度执行、电子招投标推行、设计施工总承包推广、评标活动监督、标后市场主体履约监管等各项工作,确保水利建设市场公平、公正、公开。四是要加强重点领域监管。进一步落实安全监管责任,强化对行业重点领域、重点环节、重要时段的安全风险管控,加快水利安全示范创建,提升安全基础保障能力,推动全县水利安全生产形势持续稳定向好。严格项目建设基本程序,加强项目勘察设计、工程招投标、施工质量等全过程管理,落实水利工程建设质量终身责任制,完善水利市场主体诚信体系建设,严厉查处打击水利工程建设领域违法违规行为,确保工程建设质量。

(十)始终对党绝对忠诚,坚定推进全面从严治党。水利事业是党的事业的组成部分,是党赋予我们的重要职责。一是旗帜鲜明讲政治。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央和省、市、县各项决策部署落到实处。二是全面加强基层党建。严格落实基层党建工作责任,进一步严肃党内政治生活,全面推进党支部“五化”建设,推动水利系统全面从严治党向基层延伸、在支部落实。三是严格执纪监督问责。加强反腐倡廉警示教育,狠抓水利廉政风险防控,深化机关作风建设和群众身边腐败治理,深挖细查隐形变异的“四风”问题,坚决整治形式主义、官僚主义,始终保持正风肃纪高压态势,维护风清气正的水利政治生态。四是要强化干部队伍建设。加强干部教育管理,坚持正确选人用人导向,严格干部选拔标准,通过“学、训、练、考、用”等综合措施,着力打造一支素质过硬、作风优良、工作高效的水利干部队伍,努力为新时代水利改革发展提供人才和智力支持。


扫一扫在手机打开当前页