您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃侗族自治县财政局2017年工作总结

发布时间: 2017-10-31 15:40 来源: 县财政局 作者: 本网 编辑:
打印

   2017年,县财政局认真贯彻落实县委、县政府决策部署和上级财政部门工作要求,牢牢把握“稳增长、控支出、强管理、保平衡”的工作主基调,以扎实开展“两学一做”学习教育活动为抓手,以全面打赢脱贫攻坚战为统揽,以奋力冲刺财政收入为核心,以财政改革作为发展源动力,全力推动各项财政工作提质增效、争先进位,为确保财政安全平稳运行、保障和服务全县经济社会发展大局提供了有力支撑。现将2017年财政工作情况总结如下:

  一、财政收支平稳运行 

  2017年,我局始终把组织收入摆在财政工作的首要位置,积极深化社会综合治税平台建设,综合运用财税工作联席会议和缴库进度通报机制,有效稳固了财政收入持续增长的良好势头。 

  (一)1-10月财政收入完成情况 

  1-10月累计完成一般公共预算收入35434万元,同比增加5135万元,增长16.95%。其中:地方收入完成23355万元,同比增加1512万元,增长6.92%。上划中央收入完成9602万元,同比增加3553万元,增长58.75%。上划省级收入完成2478万元,同比增加72万元,增长2.95%。政府性基政府性基金收入完成18568万元,同比增加14674万元,增长376.84%。 

  (二)1-10月财政支出完成情况 

  1-10月累计财政支出240120万元,同比增加59773万元,增长33.14%。其中:一般公共预算支出累计完成196165万元,同比增加41168万元,增长26.56%。政府性基金预算支出累计完成9275万元,同比减少912万元,下降8.95%。债务还本支出累计完成34680万元,同比增加19517万元,其中地方政府一般债券还本支出1900万元,同比增加300万元,其他债务还本支出32780万元,同比增加19217万元。 

  二、财政支持发展有力 

  (一)积极向上争取项目资金 

  积极履行财政服务经济发展职能,紧盯上级财政政策新动向,协助全县各级各部门征集、筛选、上报项目,截至10月累计争取上级各类专项补助资金6.79亿元,为县域经济社会持续发展提供有力支撑。 

  (二)全力保障重点项目建设 

  采取“压一般、保重点、调结构”的理财方式,从有限的县级可用财力中挤出资金配套重大项目建设,共拨付重点项目建设资金6.5亿元,有力促进了G320 绕城线、G242、禾滩至中寨公路、农业现代观光园、农村基础设施、农村危房改造等重点项目早开工、早见效,切实发挥出良好的经济效益、生态效益和社会效益。 

  (三)运用PPP模式拉动社会投入 

  目前,我县入库PPP项目共三个,总投资约25.8亿元。其中新晃工业集中区智慧新城综合开发项目和新晃夜郎侗文化原生态景区开发基础设施建设项目两个项目列入湖南省PPP示范项目,新晃侗族自治县综合教育基地PPP项目正在申报财政部示范项目。2017年6月,由财政局牵头成立了政府和社会资本合作(PPP)管理中心,加强和推进PPP项目管理和实施,使我县PPP项目推进工作得到有序开展。一是逐步完善工作机制。制定了《新晃侗族自治县推广运用政府和社会资本合作(PPP)项目实施工作方案》、PPP模式项目基本操作流程和《新晃侗族自治县PPP项目投资监管机制》,明确了PPP项目投资资金的审批、联审机制。二是积极面向社会推荐项目,对于入库项目采用全过程服务和监督管理的方式,加快入库项目推进落地。三是对5个PPP储备项目积极开展计划项目前期准备工作。四是严格做好PPP财政支出红线控制。目前我县入库审核通过项目共3个,当前财政支出责任最大年度为2019年,支出数额为1.49亿元,按一般公共预算支出15%增长计算,2019年我县财政承受支出仅占一般公共预算支出4.33%。 

  三、民生投入持续加力 

  全面梳理民生提标政策,精细编制财政预算,把财力配置向民生领域倾斜。截至10月,财政民生投入达14.86亿元,占财政支出75.75%。 

  (一)加大精准扶贫投入 

  2017年,根据《湖南省财政厅 扶贫开发办公室转发财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(湘财农【2017】2号)文件要求。我县制定了《新晃侗族自治县统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案》和《新晃侗族自治县精准扶贫统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,计划整合财政涉农资金23060万元用于精准扶贫,其中:中央资金13537万元,省级资金7030万元,市级资金593万元,县级资金1900万元。 

  截至10月,已整合资金29934.4万元,其中中央、省级资金26807.1万元,县级资金1900万元。根据各工作组进度,已拨付资金9571.4万元,其中:产业扶贫工作组产业发展资金373万元,危房改造组1107万元,教育保障组232.8万元,社会兜底保障组6万元,转移就业和就业培训组33万元,乡村旅游200万元,健康扶贫工作组360.5万元,交通设施建设工作组道路建设资金2000万元,水利设施建设工作组资金1511.4万元,光伏扶贫组800万元,金融扶贫组443.6万元,公共服务组393万元,乡镇小扶贫2111.1万元。 

  同时,为了加强扶贫资金管理,建立了一是整合资金主要用于“两不愁三保障”和“两个确保两个完善”方面的项目建设;二是整合资金进行专户专账管理,即整合资金全部进入财政扶贫专户,建立整合资金专账进行管理;三是资金实行国库集中支付制的一套流程清晰、责任明确、监管到位的制度及管理办法,推进我县财政涉农资金整合项目加快实施进度,提高资金使用效益。 

  (二)坚持教育优先发展 

  截至10月,累计拨付教育支出3.43亿元。其中,支持学校基础设施建设和改善办学条件 资金9830 万元;学前教育、义务教育和高中教育生均公用经费2215万元;高中、中职学生免学费补助资金282 万元;中小学生营养改善计划补助 1468万元;贫困学生生活救助 926万元,受益学生达 11238人次。 

  (三)加快社会保障体系建设 

  截至10月,累计拨付社保支出3.93 亿元。其中,拨付39790名城乡居民养老金3550万元;为10722名城乡低收入人群发放城乡最低生活保障资1402万元。为1845名五保对象发放低保救助及五保供养补助450万元;解决全县2184名伤残优抚对象和困难企业军转干部的生活、医疗补助资金1229万元;累计为7237名高龄老人发放高龄补贴240万元,为113名孤儿发放生活补贴64.9万元;兑现公共卫生项目、药品“三统一”综合补偿、村医补助和医院改革补贴资金1656.4万元,累计为42787名新农合参合人员报销9206.2万元住院费用,为253035人次报销1030.9万元门诊医医疗费用,切实缓解城乡居民“看病难、看病贵”的问题。 

  四、财政监管成效明显 

  一是切实做好财政信息公开。严格落实新《预算法》规定,目前,全县187个县级预算单位在县政府门户网站公开晒出了2017年度部门预算和“三公”经费预算,实现了县级部门预算全公开。二是强化支出预算执行管理。根据上级财政部门关于推进财政资金统筹使用、强化支出预算执行管理的相关规定,建立完善了支出进度考核及督查机制,切实加快项目资金支出进度,减少滞留、趴窝专项资金数额,充分发挥财政支出对经济增长的拉动作用,保障了全县重点项目支出及民生政策的足额落实。三是强化财政监管职能。自主及配合县纪委、审计局等相关部门,抽查全县行政企事业单位共45个开展了会计制度、预决算公开、“三公”经费等9项监督检查;充实财政投资评审职能,截至10月,累计评审项目 288个,送审金额 10.43亿元,审减金额 1.79亿元,审减率达 17.11 %;办理政府采购业务 114 笔,支付采购资金 1.88亿元,节约财政资金 295.7万元,综合节支率 1.55 %。严格控制政府性楼堂馆所、“三公经费”、会议费、培训费等一般性支出,截至2017年9月底,全县部门“三公”经费支出1356万元,同比下降7%,其中,公务接待费下降6.8%。 

  五、财政改革稳步推进 

  (一)国库集中支付全面实现无纸化 

  2017年7月,我县财政与商业银行的国库集中支付银财互联系统上线运行,加上之前财政与人民银行的互联系统,三方核心系统通过中间库加密数据和互联接口对接,实现数据实时可靠传输、交互信息相互匹配认证、全过程无人工干预、资金实时到账对账,我县所有国库集中支付业务全面实现了电子化、无纸化,覆盖预算内、预算外、财政专户、结算专户所有资金,极大地优化了工作流程,同时也便于各部门监督,财政资金使用进一步透明。 

  (二)通过对账网络化加强非税收入征管 

  推行对账网络化变“等人上门核实”为“主动追查核实”,快速消除非税汇缴结算户上待查收入,将全县有非税收入的85个单位纳入网络化管理,加强与银行部门对账管理,将非税收入按“明确收入”和“待查收入”分类统计;及时核实“待查收入”,通过网络公示,电话沟通,补齐手续,变待查收入为实际收入,并及时上缴国库,确保了非税收入应收尽收。 

  六、驻村帮扶扎实开展 

  按照全县脱贫攻坚工作统一部署,县财政局帮扶扶罗镇磨溪村,我局及时成立由党组书记、局长任“第一队长”的驻村工作队。我局按照精准识别要求,严把识别标准和程序,严格对照标准入户核实信息,明确了83名干部职工作为帮扶人对161户贫困户进行结对帮扶,落实“两不愁、三保障”,确保贫困户生活有保障,并帮助贫困户进行产业发展、危房改造逐步改善生活水平。另外,积极协调相关部门对扶贫村进行了村组道路、入户便道、农网改造、安全饮水等基础设施建设,扶贫工作取得了显著成效。 

  七、作风建设持续深化 

  2017年,我局组织学习贯彻党的十九大等重要会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育,“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治等活动,财政局工作作风得到了持续改善。一是推进财政干部队伍建设,高度重视干部教育培训,改进教育手段,增强教育的针对性、时效性,加强干部锻炼培养。全面提高财政干部的业务素质和政策素养,为财政队伍依法行政提供保障。二是推进反腐倡廉建设,开展廉政教育,增强廉政教育工作的针对性、时代感与亲和力,筑牢党员干部的思想道德防线。完善以财政业务工作、内部管理和党员干部行为规范为重点的各项配套制度,确保公开行政、依法行政、高效行政、廉洁从政。落实党风廉政工作责任追究制度,对财政权力运行全过程实施监督。三是增强机关文化建设,大力弘扬现代文化,构建财政文化制度体系,完善符合财政特色的机关文化工作制度,树立了财政机关良好形象。 

  新晃侗族自治县财政局 

  2017年10月31日 

扫一扫在手机打开当前页