您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

2017年安全生产工作开展基本情况及2018年安全生产工作思路

发布时间: 2017-10-31 15:39 来源: 县安监局 作者: 编辑:
打印

   一、2017年工作情况

  一是层层压实责任。年初,层层签订安全生产工作目标管理责任书,责任压实横向到边、纵向到底。健全领导、部门、生产经营单位安全生产责任体系,制定出台安全生产工作和落实企业主体责任考核办法,进一步厘清各级各单位安全生产职责,进一步推动安全生产责任落地生根。二是强化监管执法。以“一稳两降三提高”(安全生产形势总体平稳,安全生产事故起数和死亡人数下降,基础工作、队伍素质和执法水平提高)工作目标为总揽,深入开展安全生产大检查和“严管严查严治”工作,扎实开展烟花爆竹、非煤矿山、危险化学、水路交通、校车、建筑施工、特种设备、电气消防等行业领域专项整治行动,盯紧看牢节假日、季节、重大会议和复工复产时期的生产安全,充分发挥巡查利剑,严格执行事故隐患“一单四制”,严查严办严治安全生产问题隐患,全力减少一般事故、遏制较大以上事故。截至10月底,发生生产安全事故5起,死亡4人,事故起数、死亡人数在市下达的控制指标之内,无较大以上事故发生;开展执法检查690次,查处安全隐患136处,整改130处,其中按照一单四制要求整改36处,查处违法行为204起,经济处罚90.7万元,责令停产停业11家,行政拘留3人,刑事拘留2人。三是夯实工作基础。着实开展安全大宣传、大教育、大培训,充分利用媒体、横幅广告平台,采取安全生产月活动、赶集日、集中培训等形式,大力开展安全生产宣传教育培训,大力营造安全生产宣传氛围,全民安全意识逐步提高。强化队伍建设,全力推进企业标准化建设和乡镇示范创建工作,积极推进信息化建设,认真组织开展事故应急救援演练,进一步提升安全生产水平,工作基础得到进一步夯实。 

  二、2018年工作思路 

  2018年是贯彻落实十九大精神伊始之年,落实企业主体责任三年行动计划的关键之年,工作思路是:认真贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,紧紧围绕落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,积极探索安全生产改革发展经验,以防范生产安全事故为目标,以“一单四制”为抓手,创新监管手段,强化监管执法和隐患治理,严格落实三个责任(领导责任、监管责任、主体责任),进一步夯实基层基础,实现安全生产形势持续稳定。 

  新晃侗族自治县安全生产委员会办公室 

               2017年10月31日 

扫一扫在手机打开当前页