您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 规划计划

新晃侗族自治县环境保护局关于印发《新晃侗族自治县工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》的通知

发布时间: 2017-05-18 17:06 来源: 县环保局 作者: 编辑:
打印

晃环〔2017〕16号

新晃侗族自治县环境保护局

关于印发《新晃侗族自治县工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》的通知

局属各股室、二级机构:

《新晃侗族自治县工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》经局党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

新晃侗族自治县环境保护局        

2017年5月2日            

 

新晃侗族自治县工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)

为贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,全面掌握工业污染源排放情况,提高工业污染源污染防治水平,加大环境保护和生态文明建设力度,积极推进供给侧结构性改革,加快改善环境质量,保障人民群众环境权益,按照《湖南省环境保护厅关于印发<湖南省工业污染源全面达标排放计划实施方案>的通知》(湘环函〔2017〕155号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标要求

(一)基本原则

坚持问题导向,聚焦制约瓶颈,分类推进工业污染物达标排放;坚持依法依规,推进综合施策,充分发挥企业、政府和社会等各方作用;坚持信息公开,积极发动群众,不断深化公众参与和社会监督;坚持标本兼治,创新体制机制,在持续保持打击违法排污高压态势的同时,建立健全环境治理长效机制。

(二)工作对象及目标

全面达标排放计划的工作对象为钢铁、火电等43类行业中纳入排污许可管理的固定工业污染源。

到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂、有色金属等9个行业(以下简称“9个重点行业”)达标计划实施取得明效成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成;到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

二、工作任务

(一)全面排查工业污染源,认真开展排放情况评估。

1、排查工业污染源排放情况。在深入总结2015年度环境保护大检查工作、中央环保督察和突出环境问题整改工作基础上,结合日常监管、违法案件查处、污染物在线监控等情况,深入分析本行政区域工业污染源排放情况,全面排查工业污染源超标排放、偷排偷放等问题,切实掌握超标排放企业清单及存在的问题。2017年5月5日前,将9个重点行业工业污染源及超标排放企业信息统计表。(责任科室:污染防治股、环境监察大队、环境监测站)

2、开展行业污染源排放情况评估工作。根据区县环保局行业污染物排放情况评估报告大纲,结合实际开展评估工作。(责任科室:污染防治股)

(二)强化监管约束,加大超标排放整治力度。

1、明确超标排放整治方案及时限。在全面排查和评估的基础上,认真梳理,分类整理,建立整改台帐,制定整改方案,确定整改时限,实行闭环管理。要会同相关行业主管部门,督促超标企业及时实施整改,全面整改到位,彻底解决问题,并将超标排放问题及整改情况主动向社会公开。2017年10月底前,要分行业完成9个重点行业超标整治任务,确保稳定达标排放;2019年10月底前,基本完成各类工业污染物超标问题整治工作;2020年,进一步巩固提升工业污染源超标问题整治成效。(责任科室:污染防治股、环境监察大队)

2、强化对超标企业的监管约束。要加大对超标排放的企业监督性监测频次,督促其依法依规开展自行监测或委托第三方监测,加密对超标因子的监测频次,并及时向环保部门报告。对超标排放的企业,要依法运用按日计罚、限产停产等手段。对违法行为依法处罚的同时,能立即整改的,要责令企业立即整改解决;一时难以完成整改的,要责令其明确落实整改的措施、责任和时限;问题严重、达标无望的,要依法提请地方人民政府责令关闭;对重大问题要实行挂牌督办,跟踪整改。要结合监督性监测数据、自动监控数据、日常检查,对企业实施超标排放累计积分量化管理。依法依规对违法排污单位实行动态管理,实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施。(责任科室:环境监察大队、环境监测站、污染防治股、法制宣教股)

(三)认真落实规章制度,不断强化环境监管执法。

1、落实网格化监管。将工业污染源日常环境责任,落实到每个网格责任人,夯实监管要求和监管措施。要进一步加强日常环境执法工作,对投诉举报多,存在违法排污行为的企业,要加大执法检查频次和抽查比例;对长期稳定达标排放的守法企业,鼓励适当减少检查频次,降低抽查率,维护和保障公平竞争的市场环境。(责任科室:环境监察大队)

2、拓展执法监管方式。积极开展暗查、夜查、突击检查等方式,紧盯企业排放口。对长期超标的企业,要依法严肃处理。(责任科室:环境监察大队)

(四)坚持多措并举,严厉打击偷排偷放等恶意违法行为。

1、严格执行环保法配套办法。深入贯彻落实环保法,坚持重典治乱、铁拳治污,以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,严格遵守环保法等相关法律法规,通过按日计罚、停产限产等手段,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。(责任科室:法制宣教股)

2.综合运用执法手段。要综合运用行政处罚、刑事处罚、行政命令等手段,集中力量直接查办大案要案,狠抓典型案件。对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用污染防治设施、数据造假、屡查屡犯的企业,要采取综合监管措施,依法严肃查处;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停止关闭;对涉嫌犯罪的人员,依法移送司法机关。同时,及时向社会公布违法企业及其法定代表人和主要责任人名单、违法事实和处罚措施等信息,充分发挥负面典型案例的震慑警示作用,起到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。(责任科室:环境监察大队、法制宣教股)

(五)规范和加强在线监控的运行和监管。

1、进一步加强污染源自动监控系统管理。逐步扩展纳入在线监控的企业范围,推动对所有工业污染源的全覆盖;督促企业落实污染源自动监控设施建设及运行的主体责任,依法依规安装和运行污染源在线监控设备,并与污染源在线监控管理系统联网,对污染物排放进行实时监控;充分利用在线监控系统,推进工业污染源达标排放。对不按要求安装、运行的,依据相关法律法规进行查处。2017年底前,所有重点排污单位应全部完成污染源自动监控设施的安装、验收工作。(责任科室:环境监察大队)

2、不断提升污染源自动监控系统运行管理水平。确保监控数据完整性和有效性,国控污染源自动监控传输有效率不得低于90%。通过污染源在线监控系统及时发现超标排放行为,污染物日均值超过排放标准的要组织调查取证,形成完整证据链,依法严肃处理,及时反馈,督促超标企业达标排放。要加大在线监控设备监督检查力度,对自动监控数据弄虚作假的行为坚持“零容忍”,依法追究刑事责任。(责任科室:环境监察大队、法制宣教股)

(六)全面推进信息公开

1、推进企业环境信息公开。督促、指导企业按照《企业事业单位环境信息公开办法》等法律法规及技术规范的要求,严格开展自行监测或委托第三方监测,并通过网络、企业事业单位环境信息公开平台、当地报刊或者电子屏幕等便于公众知晓的方式,向社会公开污染防治设施的建设、运行情况,排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等信息,接受社会监督,污染物排放数据要专人维护,及时更新。(责任科室:污染防治股、法制宣教股)

2、加大环境监管信息公开力度。要按照《环境信息公开办法》、《企业事业单位环境信息公开办法》等规定,深入推进环境执法信息公开。除保密信息外,应全面公开执法查处、监督管理以及相关法规政策标准等信息。要建立工业污染源全面达标排放信息专栏。(责任科室:法制宣教股)

(七)加大政策支持力度,鼓励创新。

1、完善政策扶持。认真落实简政放权、放管结合、优化服务等改革工作要求,建立健全相关政策制度,积极推动企业实施技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新材料,减少污染物排放。加快淘汰落后产能,压缩过剩产能,大力发展循环经济,加快清洁能源替代,减少污染物排放。(责任科室:行政审批服务股、污染防治股)

2、探索创新改革。积极探索,推动环境服务业发展,鼓励有条件的工业园区、企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。发挥环保优势企业的引领作用,鼓励有条件的企业建立环境保护技术中心、工程中心、产业化基地,研究开发具有竞争力,高附加值和自主知识产权的环保技术、产品和服务,并及时把环境保护先进经验,技术和方法推广延伸。鼓励对在线监控设备的创新与研发,逐步将更多污染因子纳入在线监控范围,不断拓展在线监控设备应用领域。(责任科室:行政审批服务股、污染防治股)

三、实施步骤

(一)组织排查评估。要按照排查评估指南,重点组织开展本行政区域内的9个重点行业污染物排放情况的排查和评估工作,并将有关评估结果于2017年5月5日前报市环保局。

(二)开展专项执法。2017年5月起,对9个重点行业无证排污行为集中开展执法检查。对9个重点行业中未安装在线监控的要列入重点监控范围,加大随机抽查频次。从2017年6月份起,每月1日前将上月本行政区域内9个重点行业执法检查、违法案件查处情况(加盖公章扫描件和电子版)报送市环保局。

(三)整改落实完成。2017年底,第一批9个重点行业达标计划实施取得明效成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。于2017年12月20日前形成阶段性工作报告报送市环保局。

2019年度前,基本完成各类工业污染源超标问题整治工作。于2019年12月20日前形成阶段性工作报告报送市环保局。

2020年底前,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。于2020年12月20日前形成工作报告报送市环保局。

四、保障措施

(一)加强组织领导

县环保局成立全县工业污染源达标排放计划领导小组,负责全县工业污染源全面达标排放组织领导工作,局机关各股室、局属各单位按照各自职责分工开展工作。

(二)严格落实责任

1、严格落实排污企业主体责任。督促各类排污单位自觉履行环境保护的社会责任,建立环境保护责任制度,强化内部管理,规范排污口设置,全面开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范、污染物稳定达标排放等主体责任。

2、严格落实政府监管责任。严格执行领导任期生态文明建设责任制,实行党政同责、离任查责、终身追责和加重问责等制度,落实地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量、大气环境质量负责的主体责任。将工业污染源全面达标排放工作与网格化监管制度有机结合,明确监管要求和监管措施,将工业污染源日常监管工作分解到各个监管网格,责任到人。

(三)加强制度衔接与部门联动

1、健全协同推进工作机制。加强环境保护行政执法与司法衔接,健全完善环保部门与司法机关的联席会议、专门联络、会商研判、重大案件挂牌督办等衔接机制。要与公安、检察等司法机关以及发改、工信、财政、金融等相关行业主管部门密切联系、协同配合,加强横向部门间沟通协调,理顺内部工作衔接机制,信息共享联合执法,通力协作,督促企业达标排放,推动达标计划顺利实施。

2、做好与排污许可改革的衔接。按照环保部统一安排,分批分步骤稳妥推进排污许可证发放和达标计划推行的工作安排。对已发放排污许可证的行业,应严格依据排污许可证所载明事项开展执法检查,督促企业按照许可的方式、浓度和总量排放污染物。首次核发排污许可证后,由排污许可证核发机关及时开展监督检查。

(四)做好宣传报道和社会参与

1、全面宣传教育引导。利用电视、广播、报纸、互联网、微信等媒体,大力宣传达标计划,抓好典型引导,对严格落实达标计划的企业予以正面宣传报道,对偷排偷放、数据造假、不正常运行防治污染设施、严重超标排放等环境违法行为重点曝光,及时公开查处结果,形成有力震慑,营造良好的环境守法氛围。

2、完善投诉举报制度。充分发挥“12369”环保举报热线和网络、微信举报平台作用,鼓励公众、环保组织、行业协会、同业企业积极参与环境违法行为举报,充分发挥公益诉讼在环境行政执法中的作用。完善舆情快速应对机制,对媒体曝光的企业超标排污行为快查严处,主动回应社会关切。

 

扫一扫在手机打开当前页