您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件

关于委托乡镇人民政府行使部分行政执法权的通知

  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:
2017-07-25 14:20来源:新晃侗族自治县人民政府
打印

XHDR-2017-00005

晃政发〔2017〕6号

新晃侗族自治县人民政府

关于委托乡镇人民政府行使部分行政执法权的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

为加快行政执法体制改革,理顺部门、乡镇行政管理关系,提高行政执法单位依法行政和公共服务能力,确保行政执法行为合法有效,经研究,决定将县安监、交警、农业、环保、住建等单位的31项行政执法权委托给乡镇人民政府行使。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展委托执法的意义

近年来,我县以属地管理、目标考核和责任追究等形式,大力推进公共安全监管、公共卫生管理等工作,公共安全、市场秩序、资源环境等领域的行政监管形势较之以前有明显的好转。但由于体制及法律法规授权的限制,使乡镇在直接管理的过程中缺乏监管执法手段,出现乡镇“有责无权”、部门“有权无力”的行政执法现状,影响了各项行政监管工作的顺利开展。因此,委托乡镇行使部分行政执法权,有利于解决乡镇行政监管工作有责无权的问题,有利于加强以乡镇站所队伍建设为重点的行政监管网络建设,强化对基层安全隐患、环境污染的监管和整治,实现行政监管工作关口前移、重心下移。

二、委托执法的原则

(一)依法委托的原则。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国种子法》等法律法规规定,由相关县直部门委托乡镇人民政府对辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、农业生产、环境污染、畜牧水产等实施行政监督管理,确定委托执法的依据、主体、范围、程序和对委托事项的监督管理措施,并报县政府法制部门备案。

(二)权责对等的原则。要明确划分职责和权限,实现权责统一。在委托执法协议中,要明确规定受委托机构应当承担的责任及行使执法权的条件和程序。

(三)委托与监管并重的原则。受委托机构在受委托权限内可以按照简易程序行使部分行政处罚权,进入一般程序的行政处罚,要严格执行办案程序并备案,接受委托机关的指导。行政机关执法权委托后,执法责任主体仍是委托单位,对受委托单位的执法行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

三、委托执法的权限、对象、范围及程序

(一)委托权限:行政执法检查权、违法行为制止权及部分行政处罚权等。

(二)委托对象:各乡镇人民政府。

(三)委托范围:各乡镇辖区内包括非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、环境污染、畜牧水产等涉及安全生产、市场秩序、资源环境行政监管领域的,乡镇均可行使行政执法检查权、违法行为制止权。对适用简易程序及200元以下(含200元)罚款的,可由乡镇依委托权限按程序作出处罚;对处200元以上罚款或采取其他行政处罚措施的,由乡镇先予制止违法行为,并及时报告县级相关执法部门处理。具体执法流程和方式由委托部门制定相应规则并报县政府法制部门备案。

(四)委托程序:本通知下发后,由各委托单位与各乡镇人民政府签订委托执法协议书,并报县政府法制部门备案,县政府法制办会同相关部门要及时组织执法资格培训,确保执法人员持证上岗。受委托单位应严格按照法定程序,以委托机关的名义从事委托事项范围内的行政执法活动。

四、经费保障

(一)财政拨款

将乡镇工作经费列入每年县财政预算予以安排。

(二)罚没收入

各乡镇受委托行使行政执法权所产生的罚没收入由委托主管单位汇总交入县非税收入汇缴结算户,每季度由各委托主管单位与县非税收入管理局进行对账结算,按综合预算确定的返还比例一次性返还,各委托主管单位依据完成处罚的成本比例拨付相关乡镇,作为乡镇开展委托专项行政执法的工作经费使用。

五、时间安排

(一)2017年7月31日前:召开“放管服”改革工作会议,并下发委托乡镇行使部分执法权的通知文件,各委托单位与各乡镇人民政府签订委托执法责任书。(责任单位:县政府办、县编办)

(二)2017年8月1日—2017年8月13日:乡镇上报综合执法大队负责人及成员名单。(责任单位:各乡镇)

(三)2017年8月14日—2017年8月31日:权限下放业务主管部门制定《实施细则》,并开展执法工作培训。(责任单位:权限下放业务主管部门、各乡镇)

(四)2017年9月1日—2017年9月15日:开展督查。(责任单位:县委督查室、政府督查室、县编办)

六、工作要求

(一)抓好组织实施。县政府办负责抓好委托执法工作的组织领导和指导实施。各乡镇要在现有在编在岗人员中选配政治素质好、责任心强、业务熟悉的人员组建乡镇人民政府综合行政执法大队(不另增加人员编制)。

(二)加强业务培训。相关部门对从事委托执法的工作人员及时开展上岗培训和业务知识培训,使从事委托执法的工作人员能尽快适应岗位工作的需要。

(三)严肃工作纪律。各委托单位要建立和完善委托执法责任制度,确定好委托事项,加强对委托执法的监督和指导,发现问题及时纠正、及时处理,确保委托执法工作有序开展。各相关职能部门要大力支持乡镇依法行使行政执法权,同时要加强面上巡查和重点区域、重要时段的执法检查,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的监管合力。将各乡镇、各行政执法单位开展委托执法工作情况纳入全县依法行政考核内容。

附件:《新晃侗族自治县下放行政执法权力事项一览表》

新晃侗族自治县人民政府办公室        

2017年7月25日                

相关附件:新晃侗族自治县下放行政执法权力事项一览表

扫一扫在手机打开当前页