您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件

关于印发《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金管理办法(暂行)》的通知

  • 文号:晃政发〔2019〕3号
  • 统一登记号:XHDR-2019-00001
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2032-07-15 16:43
  • 签署日期:2019-07-10 16:42
  • 登记日期:2019-07-10 16:42
  • 发文日期:2019-07-15 16:41
  • 公开责任部门:县政府办
2019-07-15 16:41来源:县政府办
打印

XHDR-2019-00001
晃政发〔20193

新晃侗族自治县人民政府

关于印发《新晃侗族自治县民族民间传统文化

保护专项资金管理办法(暂行)》的通知

各乡镇人民政府,县直相关单位:

《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金管理办法(暂行)》已经第十七届县人民政府第31次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

新晃侗族自治县人民政府      

2019710       

新晃侗族自治县民族民间传统文化保护

专项资金管理办法(暂行)

第一章总则

第一条 为了规范和加强新晃侗族自治县民族民间传统文化保护专项资金(以下简称专项资金)的管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部 文化部关于印发<国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法>的通知》(财教201245号)、《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》(以下简称<条例>)和国家有关法律、行政法规的规定,结合我县实际,特制定本暂行办法。

第二条 专项资金的管理和使用坚持统一管理、分级负责、合理安排、专款专用的原则。

第三条 专项资金管理和使用严格执行国家有关法律法规和财务规章制度,并接受财政、审计和文化等相关部门的监督检查。

第二章资金来源

第四条 专项资金由县财政设立,专项用于本县民族民间传统文化的保护。专项资金的主要来源:

(一)每年财政安排不低于上年度本级公共财政预算收入的1.5%;

(二)上级补助;

(三)捐赠和其他资金。

第三章专项资金开支范围

第五条 专项资金开支范围主要包括组织管理费和保护补助费。

第六条 组织管理费是指组织开展民族民间传统文化保护工作和管理工作所发生的支出,具体包括:项目规划编制、调查研究、宣传出版、培训、数据库建设、咨询支出等。

第七条 保护补助费是指补助本县民族民间传统文化保护项目、文化传承人(包含非遗传承人)、民族民间传统文化活动、民族民间传统文化传承单位和民族民间传统文化乡(镇)、村(寨)开展调查、记录、保存、研究、传承、传播等保护性活动发生的支出。具体包括:

(一)民族民间传统文化保护项目补助费,主要补助项目相关的调查研究、抢救性记录和保存、传承活动、理论及技艺研究、出版、展示推广、民俗活动支出等;

(二)文化传承人补助费,主要补助民族民间传统文化传承人(包含非遗传承人)开展传习活动和培养民族民间传统文化传承人的支出;

(三)民族民间传统文化活动补助费,主要补助本县域内各种民间传统文化活动支出,也可以集中资金重点补助大型传统文化活动;

(四)民族民间传统文化传承单位和民族民间传统文化乡(镇)、村(寨)补助费,主要补助民族民间传统文化传承单位和民族民间传统文化乡(镇)、村(寨)相关的调查研究、规划编制、传习设施租借或修缮、普及教育、宣传支出等。

第四章 专项资金的申报、审批和拨付

第八条 保护补助费的申报单位必须具备以下条件:

(一)申报单位必须具备独立的法人资格;

(二)具有固定的场所;

(三)申报单位要有健全的财务机构和财务管理制度。

第九条 保护补助费的申报个人必须具备以下条件:

(一)经国家、省、市认定的非遗传承人或者是本县认定的民族民间传统文化传承人或传承单位;

(二)需要在县非物质文化遗产保护部门备案并接受管理。

第十条 符合条件的单位和个人均可按规定申报专项资金。专项资金使用项目需要纳入政府采购的应当按照国家政府采购的有关规定执行。

第十一条 县文化主管部门于每年的十二月底前制定好下一年度专项资金支出预算,明确支持项目的具体内容、资金安排及其绩效等,报县人民政府审核通过,纳入下年度县级财政预算,经县人民政府报县人民代表大会审批。

第十二条 专项资金预算下达后,按照国库集中支付有关规定拨付。

第五章 专项资金的管理、使用和监督

第十三条 专项资金支出预算一经批准,必须严格执行,一般不做调整。如遇特殊情况需要调整的,县文化主管部门应会同财政部门编制调整方案,并纳入县财政预算调整方案报县人大常委会审批。

第十四条 保护补助费根据实际情况可提前支付,但支付金额原则上不超过支持项目核定总额的50%。待项目如期完成并验收通过后再拨付剩余部分资金,若支持项目(含节会活动)未能如期通过验收,则停止拨付余款。前期拨付的资金必须据实结算,多退少不补。

第十五条 用专项资金购置的固定资产应当按照国有资产管理的有关规定纳入单位的固定资产帐户进行核算与管理。个人购置的固定资产参照上述规定管理。

第十六条 项目结转结余按照县财政局有关规定使用。

第十七条 项目实施完毕,由县文化主管部门对项目进行验收,并将验收结果备案、存档。县文化主管部门和财政主管部门可视情况随时进行复查。

第十八条 县财政局、县审计局等相关单位应根据各自职责对专项资金进行监督检查和审计,确保资金安全并取得较好的绩效。

第十九条 有下列情形之一的,县财政主管部门和县文化主管部门根据国家法律和行政法规的有关规定给予暂停核批新项目、停止拨款、收回专项资金等处理,并依法追究有关人员的责任:

(一)弄虚作假申报专项资金的;

(二)擅自变更项目实施内容的;

(三)截留、挪用和挤占专项资金的;

(四)因管理不善,给国家财产造成损失和浪费的。

第二十条 接受专项资金资助的传承人或传承单位,未按规定开展相应的传习活动,或者将补助资金用于传习活动无关的其他事项的,县财政主管部门和县文化主管部门可以视其情形,作出核减、停拨补助费或者收回已拨补助费的处理。

第六章 附则

第二十一条 本办法自公布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页