您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件

关于不动产登记历史遗留问题的处理意见

  • 文号:晃政办发〔2018〕16号
  • 统一登记号:XHDR-2018-01003
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2023-10-31 17:06
  • 签署日期:2018-10-31 17:06
  • 登记日期:2018-10-31 17:06
  • 发文日期:2018-10-31 17:06
  • 公开责任部门:县政府办
2018-10-31 17:06来源:县国土资源局
打印

XHDR-2018-01003

晃政办发〔2018〕16号

新晃侗族自治县人民政府办公室

关于不动产登记历史遗留问题的处理意见

各乡镇人民政府县直各单位:

  为减化办事程序提高办事效益,保护广大人民群众财产权利优化营商环境,切实解决当前不动产登记中存在的突出问题根据《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好不动产登记工作的通知》(湘政办发〔2017〕39号),《湖南省国土资源厅 湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》(湘国土资规〔2018〕5号)要求结合我县实际,经县人民政府同意现就不动产登记历史遗留问题提出如下意见。

  一、分门别类做好不动产登记中历史遗留问题的处理工作

  (一)已依法取得房屋所有权证但没有取得国有土地使用证,当事人申请办理不动产登记的县国土资源部门应查核土地权属管理资料。对有合法土地权属来源的(包括划拨决定书、国有土地使用权出让合同、用地批准文件等)依法受理并办理不动产登记;对于因历史原因导致土地权属来源不符合不动产登记要求的应根据取得国有土地使用权时的相关法律和政策予以认定。

  (二)涉及房屋所有权已转移或多次转移且均已办理房屋所有权转移登记,但未同步办理国有土地使用权转移登记国有土地使用证仍为原权利人,当事人提交房屋所有权证和原权利人国有土地使用证申请办理不动产登记的县国土资源部门在核实房地权属来源等有关材料,依法公告并注销原国有土地使用证后应当在县政府门户网站公告,公告期满15个工作日无异议后依法办理权利主体一致的不动产权证书。

  (三)原房屋登记机构已颁发房屋所有权证但未取得国有土地使用证且无合法土地权属来源的国有建设用地上的房屋,当事人申请不动产登记的由县人民政府组织县国土、住建、规划等部门进行现场调查,在依法做出处理后由县国土资源部门凭依法做出处理后的证明材料办理不动产登记。不得为“小产权房”办理不动产登记

  (四)国有土地上房改房、单位集资房、经济适用住房已依法办理房屋所有权证未办理房屋所占土地分摊面积土地使用权证的不动产交易登记。在进行划拨转出让审批、纳税、登记过程中涉及房改房只须提供房产证、经适房还需提供县发改局批文、集资房还需提供县房改办批文等相关材料。房屋发证时原产权单位已盖章、县国资办已审批的不再履行原产权单位盖章与县国资办审批程序。测绘部门计算测绘出补办土地证的分摊土地面积后以土地的市场价格对涉及补办土地分摊面积进行地价核定及税务纳税,补交土地价款确保国家财税不流失。县国土资源部门依法签订房改房、集资房、经济适用住房划拨土地转出让合同后直接出具相关权益人的出让批单进行登记发证。

  二、规范管理做好不动产权籍调查工作

  (一)申请不动产首次登记或界址界限变化的不动产变更、转移登记的申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。

  (二)对于已经形成的符合不动产登记要求的测绘成果应当继续沿用,不再重复测量申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限未发生变化的应当继续沿用已有的权籍调查成果,不得要求申请人重复提交

  (三)实施不动产统一登记前已经依法办理了土地登记和房屋登记,以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的不动产申请办理转移、变更、抵押等登记时经确认土地权属合法,测量成果符合要求且不涉及界址界限变化的不得要求权利人提交权籍调查成果,不得要求权利人委托调查单位开展权籍调查不得要求权利人缴纳测绘费、配图费等额外费用。

  三、理顺职责做好商品房预售许可与不动产登记衔接

  对新建商品房办理预告登记、首次登记时必须坚持一体登记的原则,防止出现新的房地不一致情形房产部门在办理商品房预售许可时,应依法查验不动产权等土地权属来源情况和土地权利状况对土地权利来源不明,土地权利存在限制行为或存在改变规划用途超规划红线等违法行为的,不得核发商品房预售许可证开发企业申请预购商品房预告登记时,应提交已经房产管理部门和国土资源部门备案的商品房预售合同确保形成房地一体的唯一不动产单元号。

新晃侗族自治县人民政府办公室    

2018年10月31日


扫一扫在手机打开当前页