您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 通知公告

新晃侗族自治县关于省级环保督察反馈意见整改销号公示

发布时间: 2021-01-12 11:04 来源: 怀化市生态环境局新晃分局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

新晃侗族自治县关于省级环保督察反馈意见整改销号公示表

序号 总表序号 反馈问题 整改目标 整改措施 整改完成情况 下一步工作 拟销号时间 意见反馈渠道
1 62 绝大部分乡镇没有建污水处理厂,农村生活污水直排的现象普遍,已建成的农村集中污水处理设施由于无经费保障和人员管理,不能正常运行,部分污水处理设施成为摆设 2020年前,按照《怀化市重点镇污水处理设施建设三年行动工作方案》要求,完成省下达的污水处理设施建设任务。 1.根据怀化市农村环境综合整治、农村人居环境整治三年行动和重点镇污水处理设施建设三年行动工作部署,明确污水处理设施建设资金来源,稳步推进集镇和村庄污水处理设施建设和运营管理。2.加大对已建成污水处理设施的运营管理,将污水处理设施管理经费纳入财政预算,配齐工作人员,保障污水处理设施正常运行。 1、乡镇污水处理设施建设。近年来,我县高度重视乡镇污水处理设施建设,制定了《新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019年-2020年)》,完成10个乡镇污水处理设施建设项目的可研编制,我县2019年启动新晃县鱼市镇污水处理厂及配套管网工程,该项目总投资1831万元,设计处理能力为500m3/d,兼氧FMBR膜工艺,配套管网6.8KM,收集面积2km2。该项目已于9月底完成工程建设并投入使用,销号材料已上报市住建局,并已上报省住建厅,由省住建厅组织全省统一销号。同时,禾滩镇、中寨镇乡镇污水处理设施建设在有条不紊的推进,目前已经完成征地、平整工作。
2、农村生活污水治理工作。农村生活污水处理工程建设第一期总投资540万元,完成单户三格化粪池201座,分散式人工湿地202座,3立方污水处理站1座,10立方污水处理站2座,15立方污水处理站3座,30立方污水处理站7座,检查井5座,溢流井5座,道路地坪恢复400㎡,入户接管(PVC110mm塑料管)13270米,水泥涵管(DN400)152米,双壁波纹管(DN200)1401米,标识牌12块,已投入资金524万元,完成总投资100%,项目已于2017年12月底完成建设 ,746户3730人受益。第二期完成单户三格化类池657座,分散式人工湿地463座,10m3污水处理站9座,15m3污水处理站2座,20m3污水处理站7座,厕所改造及四格池一个,乡村水井改造16座,单户型入户接管(PVC110mm塑料管)约13840米。同时,通过在乡村大力宣传改厨改厕,鼓励村民在新建住房时配套建设化粪池(两格池、三格池)等形式进行生活污水处理,我县在以前完成农户改水改厕基础上,每户均进行三格净化池处理。出台了《新晃侗族自治县农村生活污水处理设施运行维护管理暂行办法 (试行)》,保障已建成的农村集中污水处理设施正常运行,发挥其功效,2021年1月4日,我县通过了省生态环境厅及省财政厅组成的专家组对我县农村环境综合整治工作的现场验收。
1、进一步加快推进乡镇污水处理厂建设和农村生活污水处理项目建设,全面完成全县建制镇集镇污水处理设施全覆盖和农村生活污水治理任务。
2、进一步做好农村生活污水治理工作,做好农村生活污水治理方面法律法规宣传,提高群众环保安全意识,合力打击环境违法犯罪,大力营造全民参与生态文明建设和环境保护的浓厚氛围。
2020年12月31日 新晃侗族自治县突出环境问题整改工作领导小组办公室  0745-6223174

扫一扫在手机打开当前页