您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

关于征求《新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)》(征求意见稿)意见的通知

2019-10-15 14:32 来源: 县住房和城乡建设局 编辑:
打印

  为加快乡镇污水处理设施建设,改善人居环境,根据中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发[2018]17号)、国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发[2018]101号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)>的通知》(湘政办发[2019]43号)等相关文件精神,我局组织起草了《新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)(征求意见稿)》。根据《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范性文件管理办法》的有关规定,现在网上广泛征求意见,就征求意见有关事宜通知如下:

  一、征求意见截止日期

  本次网上征求意见截止到2019年10月31日。

  二、建议意见提出方式

  (一)邮寄方式

  邮寄地址:湖南省新晃侗族自治县砂州路27 号,新晃县住建局县污水处理监督管理办公室。

  邮政编码:419200。

  (二)电话传真方式

  传真:0745-6222879

  (三)电邮方式

  电子邮箱:hnxhjsj@163.com

  感谢支持!

 

新晃侗族自治县住房和城乡建设局

2019年10月15日

 

  附件:

  1.《新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)(征求意见稿)》

 

新晃侗族自治县乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)(征求意见稿)

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发[2018]17号)、国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发[2018]101号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)>的通知》(湘政办发[2019]43号)等相关文件精神,加快乡镇污水处理设施建设,改善人居环境,结合我县实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)基本思路 

  以习近平生态文明思想为指引,围绕打赢污染防治攻坚战,聚焦乡镇基础设施领域的突出短板,按照“政府主导、市场运作,统一规划、分步推进,县域统筹、打捆实施,厂网一体、建管并重”的原则,利用四年时间(2019-2022年),全县统一规划,建设一批乡镇污水处理设施及配套管网,并切实加强运营管理,改善人居环境,提高发展质量,服务乡村振兴战略。 

  (二)目标任务 

  到2022年,基本实现全县乡镇污水处理设施全覆盖。其中: 

  2019年,所有项目完成规划、可研、选址、初步设计等前期工作;完成PPP项目入库和合同签订工作;鱼市镇集镇实现污水处理设施全覆盖;已建成的污水处理设施正常运行。 

  2020年,波洲镇、禾滩镇实现污水处理设施全覆盖。 

  2021年,歩头降苗族乡集镇、扶罗镇集镇、原李树乡集镇、原新寨乡集镇、贡溪镇集镇实现污水处理设施全覆盖。 

  2022年,凉伞镇集镇、中寨镇集镇、米贝苗族乡集镇、林冲镇集镇实现污水处理设施全覆盖;实现全县建制镇污水处理设施全覆盖。 

  二、重点任务 

  (一)做好专项规划。乡镇污水处理设施建设要坚持规划先行,按照国家和省有关法律及标准规范要求,综合考虑经济社会发展规划、城镇化发展趋势、产业发展规划、人口与经济状况、地形地貌特点等因素,遵循“经济适用、适度超前”的原则,编制乡镇排水专项规划和生活污水收集处理规划设计方案,统筹安排、合理布局污水处理设施,明确建设规模、技术路线、排放标准和排水体制。管网能够覆盖的周边农村,要一并统筹考虑纳入规划建设范围。在确定污水处理规模时,以建成区现有常住人口为依据进行测算。专项规划和设计方案报省住房城乡建设厅备案。 

  (二)创新建设模式。原则上以县为单位,将辖区内乡镇污水处理设施整体打包,统一规划、统一招标、统一建设、统一运营,增强项目规划优势,选择实力雄厚、信誉好、社会责任感强的企业,依法依规采用政府与社会资本合作(PPP)模式实施,发挥社会资本的投融资、建设、管理、运营等方面的优势,提高项目实施效率,节约建设运营成本。 

  (三)严格技术把关。按照上级出台技术指导文件,遵循因地制宜要求,对设施规模、工艺路线、执行标准等进行分类指导管控,加强成本控制,确保项目建设科学合理。要坚持集中与分散相结合,根据乡镇规模、自然地理、交通条件、产业状况、排水现状等因素,确定具体处理方式。日处理规模在1000吨以下的可采用一体化设备形式,1000吨以上的采用建筑物形式。污水处理设施要选择经济适用、操作简单、运行可靠、可调节性强的技术路线。要实事求是、科学合理确定处理设施规模,充分考虑乡镇人口疏解和集散规律,规模按近期设计,预留远期规划用地,避免盲目贪大造成投资浪费。新建成项目一年内负荷率应达到50%。管网规模要适度超前,避免重复改造。要严格落实厂网一体,厂区(设施)与配套管网须同步设计、同步建设、同步验收,重点做好人口密集区域的截污工作,特别是干支管与入户管的接驳改造,确保污水收集率不低于80%。综合考虑区域环境容量、经济水平、排水出路、水质特征等条件,合理确定排放标准。环境敏感区域新建乡镇污水处理设施排放标准不得低于《城镇污水处理厂污染排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准。要统筹考虑污泥处理处置,确保污泥规范化处理率不低于80%。 

  (四)强化项目建设与运营管理。建立全县乡镇污水处理设施运营长效机制,构建乡镇生活污水治理信息管理平台,对前期工作、建设进度、工程质量及运行效果进行全过程监管,动态考评并定期公开考评结果。规范运营管理模式,结合县域打包推进的建设模式,将县域内项目集中统一管理,鼓励采取智慧化管理方式,提高运营管理效率。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。乡镇污水处理设施建设实行“全县统一规划、统筹指导、统一实施、乡镇具体配合”的组织管理模式。县住房和城乡建设局牵头,负责统筹协调,县发改、财政、自然资源、生态环境、水利等部门按职责分工做好相关工作。制定具体的建设方案,确保工程进度和工作质量;在项目实施过程中,要保障前期工作经费,提高前期工作质量。乡镇配合做好现状调查,征地拆迁等工作。项目实施单位要严格遵循环保、用地、节能、质量、安全等规定,依法依规组织建设、运营和管理工作。 

  (二)加强政策配套和指导服务。各级各部门要加强对乡镇污水处理设施建设前期工作的指导支持,加大“放管服”改革力度,建立项目审批“绿色通道”,优化审批流程,提高审批效率,确保项目有序推进。住房城乡建设部门要加强乡镇污水处理建设培训指导服务,提高建设管理水平。自然资源部门要加强选址和用地保障,对突出问题专题研究解决,确保项目落地。财政、发改部门要加强乡镇污水处理PPP项目指导,推进乡镇污水处理PPP项目规范实施。鼓励金融机构提早参与项目前期工作,确保项目的投融资模式符合相关金融政策要求。 

   (三)加强调研督导。把乡镇污水处理设施建设作为河长制、污染防治攻坚战等督查考核内容之一,建立定期协商、调研、通报、约谈制度,及时协调解决项目推进中出现的问题和困难。  

扫一扫在手机打开当前页