您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

晃州镇洞坡村:能人带动产业旺 群众增收奔小康

发布时间: 2021-01-19 09:03 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 张建文 张继 编辑: 蒲映全
打印

产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。近年来,晃州镇洞坡村因地制宜,积极发展种养产业,依靠能人带动,做大做强花卉种植、肉牛、生猪养殖等产业,着力打造一村一品,带动村民增收致富奔小康。

夜郎大峡谷一步一景、处处秘境,峡谷中的洞坡村9公里村道旁产业兴旺,不仅有养牛、养羊的养殖基地、黄桃、花卉种植基地,特色农家乐也逐渐兴起。

村民杨波2018年筹资120万元发展黄牛养殖,其中包含30万元产业项目资金,每年都会给贫困户进行差异化分红。

晃州镇洞坡村养牛大户 杨波:我这牛场是(年出栏)150多头的规模,是一村一品的项目,每年向村里面的贫困户分红是2.4万元。

杨波的牛场办得红红火火,村民张长江牵头创办的生态养猪场也不含糊。猪舍里,智能拌料、智能喂养、智能饮水、手机监控等高科技设施让人眼前一亮,正式投入运营后,计划年出栏生猪4800头以上。

晃州镇洞坡村种养大户 张长江:都是全自动的养法,(可以解决)六个贫困户到我这里务工,工资达到3000至4000块钱一个月。

晃州镇洞坡村原第一书记 彭铮:我们坚持党建引领、产业支撑,能人带动的这种模式,(来加快发展)全力促进贫困户的输血和造血功能,目前我们洞坡村196户694人已全部在今年2020年底已经实现稳定脱贫,高质量脱贫。

据悉,截至目前,洞坡村已建成两个黄牛养殖基地、150余亩黄桃基地、100亩苗圃基地、300亩优质稻种植基地、中药材种植基地等。“十四五”期间,洞坡村将进一步发展现代高效种、养殖业,形成生态、高效、农旅结合的产业发展新格局。

(记者|张建文 怀化台|张继)


扫一扫在手机打开当前页