您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

决战决胜脱贫攻坚|禾滩镇禾滩村:基础设施促产业发展

发布时间: 2020-10-09 11:51 来源: 红网新晃站 作者: 张建文 编辑: 蒲映全
打印

红网新晃站10月9日讯(张建文)自扶贫工作开展以来,禾滩镇禾滩村紧盯“一超过两不愁三保障”标准,通过完善好基础设施建设、发展好扶贫产业、引导劳务输出等措施,帮助老百姓稳定增收,提升了群众的幸福感、获得感。

禾滩村是禾滩镇政府集镇村,由原岑芒村、文祥村和禾滩村合并而成。全村总面积21.65平方公里,辖19个村民小组714户2381人,建档立卡扶贫户172户647人。

禾滩村矮坳组脱贫户龙运良这两天刚抢收完稻谷,正在和妻子一起晒谷子,他对记者说,以前水泥路没有修好的时候,打谷子都是肩挑背驮,要是遇到丰收年更是苦不堪言。现在打谷子,就比以前方便多了,以前打担谷子,打谷子的时间还少,挑谷子的时间还多,要从坡底底挑到坡顶来,又费力又操好多心,现在道路好了,直接一拖到家。

像龙运良一样,禾滩村文祥组养殖大户姚沅林也切实感受基础设施建设给他带来的变化,他对记者说,以前由于水泥路没有修好,运输成本大,一年只喂10多头猪,现在公路修到家门口,喂猪也方便了,一个电话打来,猪就拉走了,年出栏肥猪100多头,经济收入翻了好几番。

禾滩镇禾滩村村 民姚本先:现在我们路都修好了,我们养的蜂蜜别人都来买,可以变钱了,种菜都可以变钱了,我们都可以到街上去卖,我们生活越来越强了,越来越好了。

据禾滩镇禾滩村扶贫工作队负责人介绍,截至目前,全村19个自然小组道路全部硬化,通畅率达100%;全面实施“三改两化一拆除”工程,联户道路硬化1495米,房前屋后硬化1302平方米。实现77.9%以上的脱贫户每户有1个以上的增收产业,仅2019年兑现产业奖补资金36万多元,户均增收2700元以上。

禾滩镇禾滩村扶贫工作队队长彭凤华表示,下一阶段,我们在继续加强巩固提升扶贫质量的基础上,继续加大技能培训力度,通过种植、养殖业的技能培训,让更多群众参与到产业发展中来,全面提升广大村民的种养植技能水平,稳定增加可持续的收入,全面实现小康生活。继续加大就业创业扶持力度。提高群众素质技能、拓宽就业创业渠道,确保“一户一业”,增加收入,让群众的腰包真正鼓起来,提升群众的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页