您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

我县高铁新村脱贫故事在央视多频道播出

发布时间: 2020-09-02 09:50 来源: 红网新晃站 作者: 杨钧 蒲浩 编辑: 蒲映全
打印

近日,中央广播电视总台30集《一村一寨总关情》纪录片播出,其中第六集讲述了我县高铁新村的脱贫故事。纪录片围绕高铁新村利用高铁交通优势引进扶贫车间、发展黄牛养殖,通过20分钟的节目全面、客观的讲述高铁新村的脱贫奔小康的故事。

初秋时节,高铁新村一片繁忙景象。脱贫户周启香收完自家两亩水稻后,又回到村里的扶贫车间,熟练地加工电子元器件。

周启香所在的明丰电子扶贫车间主要从事电子元件的加工,车间共招收了高铁新村26名群众务工,其中有7人是建档立卡贫困户。车间负责人表示,当初把扶贫车间选址在高铁新村,主要就是看中高铁的交通优势。

凭借高铁带来的综合效益,从2017年开始,有13家扶贫车间在高铁新村落地,吸纳320多名村民就近务工,人均年收入增加25000元以上。

在大力引进扶贫车间,吸纳村民就业的同时,高铁新村还积极发动群众养殖黄牛增收致富,脱贫户张明建就是通过养殖黄牛脱掉了贫困户的“帽子”。2017年,张明建在扶贫工作队的引导下开始养殖黄牛,从最开始的两头,一路发展到现在的八头,其中两头还是能繁母牛。

今年,张明建又贷了5万块钱的贴息贷款,目前正在修缮牛圈,打算继续扩大养殖规模。近年来,我县先后出台一系列黄牛养殖奖补政策,群众养殖黄牛积极性高涨。仅今年上半年就新增30头以上规模养殖场35家,其中100头以上15家、200头以上2家。

高铁新村驻村扶贫工作队队长杨明勇收看纪录片后表示,纪录片的播出既是对高铁新村扶贫工作的一种肯定,更是对下一阶段工作的一种鞭策。

扫一扫在手机打开当前页