您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

步头降乡:“授人以渔”稳保扶贫产业丰产

发布时间: 2020-05-18 16:27 来源: 红网新晃站 作者: 杨振 编辑: 蒲映全
打印

“花前保花、花后保果……一定要做好后期追肥、除草等工作……”据悉,这是在新江村村级扶贫产业猕猴桃园区专家现场进行技术指导的场景。

新江村地处天雷山脚下,最高海拔1163米,光照、雨水充沛,但山区发展一直受到局限。为切实斩断“穷根”,扶贫工作队及村支两委不断寻找致富途径。结合扶贫“一村一品”产业扶贫,因地制宜,建立村级猕猴桃种植基地67亩,其中老园区35亩,新园区32亩。

“授人以鱼不如授人以渔”,新江村始终坚持,扶贫扶智、扶贫扶技,为进一步规范猕猴桃园区正规化管理,采取集中培训、引教进村的方式进行技能培训。5月14日,从麻阳县猕猴桃专业种植合作社引进种植专家,进行现场授课。专家现场检测土地酸碱性,对果树生长、挂果、病虫等情况查看,从气候、日照、雨水、地理位置等多种因素对新老园区进行全面评估。同时组织村内猕猴桃园区管理人员及部分群众进行现场授教,从剪枝、施肥、除草、授粉、疏果、病虫防治等方面进行讲解。园区与猕猴桃种植专家建立“一人帮一园”的技术帮教机制,确保技术支持不断档。

猕猴桃产业是村级集体产业,是带动群众致富的领头雁。今年受疫情影响贫困户及周边群众外出务工受阻,为解决群众就业难问题,通过规范园区管理,增加就业岗位,园区现已为周边群众提供就业100余人/次。通过技术传授,提高猕猴桃产能,预计今年老园区产果2万余斤。村内始终做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

“现在群众最缺的是技术,通过技术引进,增加群众就业技能,规范猕猴桃园区管理,提高集体经济及贫困户家庭收入增收。”新江村扶贫工作队长吴俊达说道。

扫一扫在手机打开当前页