您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

湘黔携手保安全

2020-01-30 11:21 来源: 红网新晃站 作者: 周晶晶 吴诗云 编辑: 蒲映全
打印

29日是新晃侗族自治县林冲镇赶集日。清早6点,镇党委书记吴建东带着一支10人的小分队,在朱家冲路口进行值守,劝导前来赶集的小贩和村民。同队的贵州省大龙开发区大龙街道党工委副书记王林,则负责带领大龙交警排查往来车辆。

林冲镇地处湘黔交界处,三面楔入贵州省,两省道路相互穿插,赶集市场大,人员构成复杂。按照新晃县疫情防控指挥部关于全面取消乡镇赶集的命令要求,为切实做好疫情防控工作,林冲镇党委与大龙街道党工委经协商后,决定开展联合行动。当天,两镇百余名工作人员分别到6个重要路口开展劝导、巡逻、宣传等工作,一天下来,整个市场没有一人摆摊一人赶集。

新晃侗族自治县位于湖南省最西部,南、西、北三面分别与贵州省天柱县、三穗县、玉屏县等5个县毗邻。全县11个乡镇中有10个与贵州省接壤。近年来,双方在道路联通、产业联建、政策联享、组织联创、矛盾联调、犯罪联惩进行了大量探索且效果明显。两地村民通婚越来越多,也有不少群众住在新晃、工作在贵州。

疫情发生时正值春节,两地人员的频繁往来给边界的防控工作带来了不小的挑战。为了坚决打好打赢疫情防控阻击战,两地的接壤村都进行了深入地沟通和协商,坚决阻断疫情蔓延渠道。

“一开始,我们两边商量要加大对往来人员的排查,给每个人量体温,做好登记。”凉伞镇花园村支部书记杨清树告诉记者,花园村与三穗县界牌村接壤,大年初二以后,随着双方走访亲友的村民越来越多,双方改变了思路,决定在边界各自的入口处设置劝导点,派人24小时轮流值守,对过往行人和车辆劝返,同时向他们发放疫情防控相关政策和基本知识,得到了大家的理解。

“非常时期不串门、不传谣、不拜年、不办酒席、人员不扎堆……”疫情防控过程中,新晃与贵州接壤的各村充分发挥了以村干部、党员、志愿者为主的护村队,在边界开展巡防巡查。流动宣传车开到边边角角,“村村响”、小喇叭响彻边界上空,锣鼓敲响在团团寨寨……

扫一扫在手机打开当前页