您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

新晃县教育局优化2020年高考和学考环境倡议书

发布时间: 2020-07-02 09:15 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 县教育局 编辑: 蒲映全
打印

广大市民朋友们:

2020年高考将于7月7--8日举行,高二学考将于7月11--13日举行(计入明年高考成绩),考点设新晃一中。我县近3000名学子十余年寒窗苦读,孜孜以求人生梦想,即将在这个夏天得以实现。为给全县考生营造宽松、宁静、祥和的考试环境,让他们以最佳状态迎战高考、学考,县教育局向广大市民发出倡议:

一、为高考和学考“防疫”。当前,新冠肺炎疫情防控工作不容松劲。考生及其家人考前14天内不要外出、避免聚集性活动,不与从中、高风险地区回来的人员接触,避免感染风险。考试当日,送考家长要配合考点疫情防控工作,不在考点门口聚集,不围堵校门及道路,保持新晃一中考点的两个校门人行通道畅通,确保考点入口稳定、安全、有序、安静。

二、为高考和学考“静音”。从现在开始,居家人员主动调低电视音响、影音音量,出入小区和上下楼道轻声慢步不喧哗,在考场及周边不吵闹、不鸣笛。各行各业关闭户外音响,主动调成“静音”模式营业,不占道经营。广场舞爱好者和露天娱乐尽量远离居民区、校园、高考考点,高考学考期间“歇舞”“歇业”几天。

三、为高考和学考“让行”。高考学考期间尽量选择步行、自行车或公交车等绿色方式出行。确需驾车的,尽量绕开或远离考点,途经考点周围不鸣笛。驾车出行途中遇到考生紧急求助,请尽力帮助,第一时间把考生送到考点。遇到学生过马路应停车避让,对持有“高考通行证”或“爱心送考”车贴的车辆主动让行。

四、为高考和学考“停工”。考前复习至学考结束,新晃一中、恒雅中学、职业中专半径500米范围内建筑工地白天和夜间不进行噪声施工作业。

五、为高考和学考“优食”。县内各类超市、校园周边餐饮服务行业和学校食堂、小卖部等单位要加强食品安全管理,保障各类饮食卫生健康,打造放心食品环境。家长要关注考生身体健康,保障考生考试期间不生病、安全赴考、安全离校,做到科学营养、合理膳食。

六、为高考和学考“护驾”。消防部门要加强监管指导,提前排查涉考场所的安全隐患,更新或增添消防设施设备,确保考试期间消防安全;交管、交通部门要保障交通畅通无阻,加强接送考生车辆的安全排查,严禁“带病”上路;公安部门要提高“见警率”,确保考生考前、考中和考后人身安全,杜绝各种意外事件发生。

七、为高考和学考“加油”。高三、高二学生考前压力大,心智、体能消耗大,老师、家长要多陪伴、多关注、多鼓励、多开导,帮助考生调节生理、心理状态,让他们用最好的姿态迎接考试。也请社会各界关心支持,传递正能量,对一些不道德的影响复习及考试的行为和人员进行劝阻或举报。

您的每一个轻轻善举、每一分小小善意,都让我们共同生活的这座城市变得更加暖心。让我们携起手来,以实际行动助力高考学考,为考生祝福、为考生加油!

新晃侗族自治县教育局    

2020年7月1日       

扫一扫在手机打开当前页