您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

落实“两需求一贯通”返岗复工要求 我县全力做好外出务工人员服务保障工作

2020-03-02 16:53 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 张建文 王峒力 编辑: 蒲映全
打印

为全面落实中央、省委、市委和县委“两需求一贯通”返岗复工相关精神,我县脱贫攻坚“四支队伍”与县就业服务中心联动接力,从摸排务工意向到对接企业用工需求,再与用工企业做好交通运输衔接保障,确保农民工返岗与企业用工需求无缝对接,有力推进我县外出务工人员有序安全返岗就业。

在晃州镇大桥溪村村民陈天长家,驻村扶贫工作队队员拿着2月27日县委、县政府下发的《关于外出就业人员申请乘坐返岗复工专列的紧急通知》的宣传单,正在给他讲解免费乘坐返岗复工专列的注意事项。

据陈天长介绍,年前他一直在浙江杭州从事建筑装修工作,本想过完春节早日出去打工赚钱,却受疫情影响,一直耽搁至今。昨天,村干部和扶贫工作队告知他县财政出资免费为外出就业人员开通2趟返岗复工专列,他第一时间报了名。

近段时间以来,我县各村脱贫攻坚“四支队伍”通过摸排统计、热线电话第一时间摸清外出务工需求的人员数量和就业意愿及去向,认真排查其健康状况,建立数据库。

在掌握我县劳动力外出务工需求的基础上,县就业服务中心广泛搜集掌握有关企业复工时间、用工需求及当地疫情防控要求等情况,及时发布用工信息,加强供需对接。针对同一输入地人员较多的,我县安排“点对点”包车,加强与输入地的对接服务,确保外出务工人员“出家门、上车门、下车门、进厂门”。

据悉,为了更好地服务我县外出就业人员,确保企业复工用工的需求,我县还将免费为外出就业人员开通2趟返岗复工专列,第一趟为3月2日新晃至深圳西,14:00发车,沿途停靠广州、东莞、深圳西。第二趟为3月3日新晃—杭州东,中午12:00 发车,沿途停靠金华、义乌、杭州东。有赴浙江省、广东省方向返岗复工人员和有意愿赴浙江省、广东省的就业人员可于3月1日中午12点前到当地村(社区)凭本人身份证提出申请,填写新晃县外出务工人员健康状况表并登记相关信息即可免费乘车。 

扫一扫在手机打开当前页