您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

新晃县公布“不担当不作为突出问题”和“整治基层软弱涣散”专项整治成果

2019-12-16 16:57 来源: 县委组织部 作者: 周孝武 编辑: 蒲涛
打印

根据党中央、省委、市委和县委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作安排,新晃县委组织部牵头,会同相关工作部门,对“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”和“整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失”问题进行集中专项整治。专项整治中,全县各级党组织切实扛牢专项整治政治责任,扎实实施专项整治行动,聚焦问题、精准施策,系统谋划、统筹协调,上下联动、综合推进,取得明显成效。为认真落实县主题教育领导小组要求,现公布“不担当不作为突出问题”和“整治基层软弱涣散”专项整治工作成果,接受群众监督评判。

在树立正向激励导向方面:对在三大攻坚战、重大项目建设、急难险重任务等方面实绩突出的14名干部提拔重用。对173名脱贫攻坚先进个人进行通报表扬。

在关心关爱干部方面:全面实施职务与职级并行制度。干部集中休假体检、加班工作餐、心理健康教育等举措有效落实。落实省委关于全面加强基层建设的意见,逐步提高基层干部待遇,从优秀村(社区)党组织书记、大学生村官、乡镇事业编制人员和选调生中择优选拔乡镇领导班子成员。

在加强党组织建设方面:全面推进党支部“五化”建设,实行“一图一表一清单”工作法,共对全县65个党支部授予“先锋支部”、364个党支部授予“合格支部”;动态排查、常态整顿软弱涣散基层党组织,以农村为重点,按“六个一”要求集中排查整顿软弱涣散基层党组织,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿提升2个,并建立了145 个村(社区)调研台账;实施村党组织带头人整体优化提升行动,对全县所有村干部进行“过筛子”,严格落实“凡进必审”“县级联审”制度,举办了全县村党组织书记培训班和党员致富带头人培训班;管好用好农村综合服务平台,村级阵地不断规范。对全县137个农村综合服务平台进行全面清理、整顿。

在加强基层保障方面:建立了村主职干部参加人身意外保险和基本养老保险补贴制度,全县村主职干部按最高标准每人补贴基本养老保险金3000元,按每人400元标准为908名村干部购买人身意外保险36.32万元。

在党员教育管理方面:严格落实发展党员政治审查制度,推行党员干部直系亲属和近亲属入党专项审查制度,实行乡镇党委委员、组织干事或驻村党员干部、第一书记列席村级党组织讨论发展对象入党的支部党员大会制度,加强对每一个村的直接指导和把关,全面实行乡镇党委负责人直接联系培养青年农民入党积极分子制度。实施“发展青年农民党员专项计划”,出台了《党员发展工作合规要求和违规风险清单》,明确了党员发展“十不发展”标准,建立了全县入党积极分子库。

扫一扫在手机打开当前页