您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

梁永泉在观摩全县2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练时强调:以临战状态做好万全准备 坚决打赢疫情防控人民战争 总体战 阻击战

发布时间: 2020-10-27 09:37 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 彭丽琼 编辑: 蒲映全
打印



10月26日下午,全县2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练在县职业中等专业学校举行,市人大常委会副主任、新晃县委书记梁永泉强调:要以此次演练为契机,举一反三,查漏补缺,以临战状态做好万全准备,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。县委副书记、县长陆志前作演练动员,县委副书记臧作尚主持,全体在家县领导参加。

本次演练通过模拟突发疫情、疫情处置、启动应急预案、医疗救治、应急响应、流行病学调查、疫点处置、采样结束后实验室收样和检测、社区疫情防控、救护车转运、集中隔离点管理、疫情解除等方面工作流程,检验预案实战效果,完善工作流程。县乡村三级及相关部门700余人参加。

演练结束后,梁永泉代表县委、县政府向参演人员和长期奋战在疫情防控一线的同志表示衷心感谢。就做好秋冬季疫情防控工作,梁永泉强调了五点要求:一要时刻绷紧思想之弦。全县各级各部门要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,慎终如始、毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,坚决守住和巩固好来之不易的疫情防控成果,力保一方安澜。二要始终牢记军令如山。要始终牢记疫情就是命令,防控就是责任,严格按照《怀化市应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,确保一旦出现疫情“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。三要加快补齐公卫短板。全面开展疫情防控“补短板强能力”行动“回头看”,积极推动新晃健康医疗集团发展,进一步强化公立医院在疫情防控等紧急事件中的“主心骨”作用,深入推进爱国卫生运动。四要不断强化防控措施。切实加强医疗机构、社区、学校等重点场所、重点人群、重点环节防控,深入开展应急演练,全面排查风险隐患,着力堵塞风险漏洞,不断提升应急处置专业水准、专业能力、专业素养。五要从严推进责任落实。县委防控指挥部、县委绩效与督查室、县政府督查室要会同县纪委监委加强督查督办,用最严纪法要求、最严问责追责,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。

陆志前要求:各级各部门要以此为实战蓝本,认真总结成功经验,深入查找问题和不足,不断完善常态化疫情防控和应急处置机制;继续弘扬和践行伟大的抗疫精神,全面落实秋冬季疫情防控各项措施;进一步做好重点哨点、重点领域、重点人群、重点环节监测预警;切实抓好物资储备轮换和人员队伍锻炼,不断增强早期监测预警能力、快速检测能力、应急处置能力和综合施救能力,坚决遏制秋冬季疫情发生,全力保障广大群众生命健康安全。


扫一扫在手机打开当前页