您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

疫情防控进入关键时刻,不要麻木松懈误大局

2020-02-13 09:15 来源: 新湖南客户端 作者: 田甜 朱玉文 编辑: 蒲映全
打印

——省疾病预防控制中心专家就湖南疫情防控十五答记者问    

随着职工陆续返岗,企业陆续开工,湖南疫情防控工作迎来新一轮挑战。要如何打好疫情防控这场持久战、阻击战?

2月12日下午,新湖南客户端记者第15次专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

1

新湖南:随着全国确诊病例数连续下降和治愈率明显提升,从疫情防控的角度,要防止社会上个别人群出现对抗疫斗争的松懈情绪,您认为要从哪些方面继续努力?

刘富强:当前是疫情防控关键时刻,事关这场攻坚战的全局。近期,湖南省每日新增确诊病例数据较为平稳,治愈出院人数增多。但是,越是在关键时期,越要警惕麻木松懈误大局。

接下来,湖南省将加强社区疫情传播的管控,加强医疗机构不明原因肺炎监测,加强对医护人员的保护,扩大新冠肺炎核算检测范围,提高检测能力,及时阻断早期发现感染病例的传播途径,最大限度降低新冠肺炎传染风险。

2

新湖南:为什么要核酸检测社会化?具体怎么实现施工?

刘富强:返工潮带来了大规模的人员流动,也一定程度上提高了新冠肺炎交叉传播的风险。为了做到新感染病例的早发现、早治疗,最大限度地降低传染风险,湖南通过政府购买服务、企业及群众自愿等形式,鼓励符合条件的第三方检测机构,在确保安全的前提下向社会公众开展核酸检测服务。

核酸检测主要服务以下四类重点群体:一是与确诊病例或疑似病例密切接触、尚在医学观察期间的人员;二是在各级政府公布的定点场所集中进行医学观察的来自疫源地的人员;三是各类产业园区以及大型企业认为复工前需要检测的人员;四是其他有检测需求的企事业单位员工和群众。

3

新湖南:截至昨天,怀化市确诊新冠肺炎病例治愈率已达53.8%,而疑似和新增疑似病例连续8天为零。您认为怀化有什么值得借鉴的经验?

刘富强:全省第一起聚集性疫情在怀化,全省第一个危重病人也出现在怀化,确诊人数一度排在全省第二位。但这个数据能最终能被“逆转”,的确有许多值得学习借鉴的地方。

在救治患者这一战场,怀化在怀化市第一人民医院和湖南医药学院第一附属医院两个定点医院组建最精干的医护团队,集中最尖端的医疗仪器设备,整合多学科治疗手段,超常规进行集中精准诊治。另外,怀化在全省率先采取西医“对症治疗”和中医“辨证施治”的中西医结合防治,收效不错。

在阻断病毒传播这一战场,怀化率先把筛查关口、隔离关口、治疗关口前移。比如,针对居家隔离存在的风险,对医学观测对象全部集中,有武汉旅居史及与确诊病例密切接触者,全家一律第一时间集中隔离进行医学观察。对疑似病例一律提前治疗,在第一时间控制传染源、切断传播途径。

记者 田甜 朱玉文

扫一扫在手机打开当前页