您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

壮丽70年·奋斗新时代·记者在基层丨桃林深处话丰年

2019-08-29 00:15 来源: 怀化日报 编辑: 刘皆妤
打印

(种植大户蒋锐来正在果园里打理桃树。)

客至锦岩驻足吟,千亩黄桃万树金。

花果山里忙采撷,桃花源中溢悦音。

草长莺飞的盛夏时节,正是辰溪县辰阳镇锦岩村黄桃成熟的时候。近日,记者慕名来到沅水河畔的锦岩村黄桃产业扶贫示范基地,一眼望去,上千亩的桃园,绿意葱葱,生机盎然,拳头大的“锦绣”黄桃已挂满枝头,煞是惹人喜爱。

锦岩村邻近辰溪县城,于2017年由原来的瞿家湾村、青竹坡村和田家仁村合并而成,系省定贫困村。

背靠大山的锦岩村由于具备海拔高、土壤肥沃、光照足、负氧离子浓度高、昼夜温差大等独特地理环境,十分适合种植黄桃,村民们也世世代代和桃子有着“剪不断理还乱”的“纠葛”。

“以前,村里家家户户都种植黄桃,但销售和养护是个大难题。”村民蒋锐来告诉记者,他和家中四个兄弟从1996年便开始在山上种植黄桃,这颗小小的桃子是怎样从当年的无人问津,到现在的一“桃”难求,他最有发言权。

“以前村里不通公路,种得也比较少,比较散,纯靠肩挑手提,还没走到市场上,筐子里的桃子都烂得差不多了,根本没人买,更别说经济效益了。”说起刚开始种桃的时候,蒋锐来感慨万千。

2011年,随着国家扶贫开发工作的全面铺开以来,锦岩村(合并前为瞿家湾村、青竹坡村、田家仁村)的面貌迎来了大改观,蜿蜒盘旋的土路铺上了水泥,同时也盘活了锦岩村人的思路。

2012年,蒋锐来四兄弟看准了市场的潜力,经过反复论证和考察,决定在村子后山上,也就是现在的熊首山整出几十亩荒地种上桃树,这一干,就再也停不下来。得天独厚的自然条件和地理位置,给四兄弟的创业带来了无限商机。经过几年的发展,如今,他们创立的瞿家湾黄桃种植农民合作社花果山基地种植黄桃面积达1300余亩。

你若盛开,清风自来。

桃林的不断扩张,吸引了辰溪县委县政府的目光,县里主要领导经过几次调研后,十分认可锦岩村黄桃的品质,随即委托县电商协会为其寻找销路。目前,合作社的果子已经全部找到了买家,产值有望突破千万元。

如果说蒋锐来是种植黄桃的行家里手,那么本村的唐祖成则是更懂销售的种植大户。

“以前总担心黄桃卖不出去,现在只要往手机朋友圈一‘点’,农副产品信息就会发布在上面,非常方便有效。”在唐祖成创立的锦沅果业农民合作社里,曾受过县电商平台专家培训的他向记者“炫耀”着。唐祖成告诉记者,自己去年收获的1.5万公斤黄桃,80%都是通过电商销售,坐在家门口就有订单,今年合作社的黄桃进入了盛果期,只要销路不愁,收入要比去年翻上两番不止。

村支书熊纯泉告诉记者,打自己走马上任的第一天起,便积极发展“一村一品”黄桃产业,经常邀请县里技术员、电商专家来村里,“手把手”教农户黄桃的种植技术,以及黄桃的包装、运输、销售信息发布等电商知识,培养了蒋锐来、唐祖成等一批能人,同时通过电视和电商平台打响黄桃品牌,现在80%的农户都掌握了电商销售,让800余名果农搭上了“电商快车”。如今,远在深圳、内蒙古的消费者在一天之内便能吃上新鲜美味的锦岩黄桃。

村里有能人,致富有希望。今年68岁的村民娄长芝由于女儿远嫁外地,老伴又腿脚不便,被村里定为贫困户。眼看村里的黄桃产业越做越好,她主动找到种植大户唐祖成,希望能在其中出点力。唐祖成被老人不等不靠的思想深深感动,便安排她在果园里做些施肥、除草等轻农活,工资也和其他工人一样,每天100元。

“唐老板对我们这些老年人尤其是好,天太热都不让我们干活,下雨了都不让我们淋湿,做一个小时也算一天工,对我们老年人实在是太照顾了。”娄长芝告诉记者,最近这几年,她都在唐祖成的合作社里做工,黄桃成熟期的4个月里,每个月能挣1500元,县里结对帮扶的干部又给她买了一批鸡苗,养的鸡刚长大就被周围的居民抢购一空,每年拿到手的就有两万多元,日子格外好过。

“我们不光有鲜美的黄桃,每年三月来这儿观赏桃花的人也非常多咧。”临近采访结束,村书记熊纯泉高兴地告诉记者,每年初春,一千多亩桃花盛开,蔚为壮观,许多外地的游客都慕名而来,经过口口相传,已然成了全县乃至全市的“网红”景点,按每人十块的门票算,仅凭花期,便能为村集体带来10万元的收入。

“现在就是这个上山的路还是有点窄了,有些开车上山来赏花、购桃的游客经常会堵在半山腰,挺尴尬的,要是路能再修宽点儿就好了。”

“今年的桃子口感特别好,产量也高,应该更好卖。”

……漫步桃林之中,烈日下的微风拂面而过,村领导和村民们走在平坦的水泥路上,你一言我一语地聊着,好不热闹。(本报记者 龚彦 通讯员 郭泽 华刘凯)

【蹲点手记】

因地制宜铸就金色名片

行走在锦岩村的黄桃基地,你很难不被它那壮观的桃林所吸引,漫山遍野的桃树和丰满爽口的黄桃,是锦岩村村民们智慧的结晶,也是对他们辛勤耕耘的褒奖。

村里的负责人告诉记者,经过几代人的摸索,锦岩村的黄桃由原先的十多个品种,到如今只保留下了“锦绣”和“生川中岛”两个品种,都是顾客反映最好,价钱卖得最高的。实实在在到手的实惠让果农们领悟了,不管是发展什么产业,什么品种,因地制宜才是最关键的。

如今的锦岩村,黄桃已然成了一张金色名片,村里原先持观望态度的村民已踊跃地加入到了种植黄桃的队伍中,许多客户也专程打电话到村里准备订购,果农们告诉记者,接下来的5年,所有的桃树都将进入盛果期,产量将一年比一年大,口感也越来越好。好产品加好口碑,已经步入发展快车道的锦岩黄桃,未来可期!

扫一扫在手机打开当前页