您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

新晃汞矿工业遗产旧址群成功申报湖南省第十批省级文物保护单位

发布时间: 2019-03-26 11:42 来源: 县电视台 作者: 赵志伟 编辑:
打印

  近日,湖南省政府网公布了第十批省级文物保护单位名单,新晃汞矿工业遗产旧址群位列其中,成为我县继龙溪口古商号建筑群、便水战役暮山坪前线指挥部旧址群后的第3处省级文物保护单位。

  新晃汞矿工业遗产旧址群位于县城西的酒店塘,最早开采于秦汉时期,距今已有两千多年的历史。清代中期,开始提炼汞。解放后,当地人民政府对矿山矿洞进行了清理整顿,并不断进行技术革新改造,使矿业发展蒸蒸日上,成为我国3大“汞都”之一。2003年4月,因资源枯竭而停产关闭。

  据介绍,汞矿旧址有着许多具有历史价值、技术价值、科研价值的工业文化遗存。矿洞内留有大量遗迹遗物,如采矿工人数百年来开凿的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱、巷道等,还有在采矿、选矿和冶炼中形成的一整套独特而先进的工艺技术,是我国汞矿史的缩影,是研究我国汞矿矿业史的珍贵实物资料。

  此次新晃汞矿工业遗产旧址群成功申报为省级文物保护单位,对我县今后在文物、文化、旅游及经济事业的发展有着重大的意义。(蒲 浩)

 

扫一扫在手机打开当前页