您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 乡镇信息公开年报

中寨镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-02-25 14:29 来源: 县政务中心 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  2018年来,中寨镇党委、政府始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《新晃县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和公开工作的通知》的要求,按照县委、县政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

  一、具体措施

  (一)强化领导,配齐队伍

  成立了由镇党委书记蒲祖灯同志任组长,镇长姚贤能同志、镇人大主席姚建华同志任副组长,并由党政综合办公室及各站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

  (二)扎实工作,落实责任

  一是通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。二是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

  (三)加强培训,深化宣传

  把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为政府信息公开工作的开展打下坚实的群众基础。 

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  1.2018年度我镇主动公开政府信息共86条;

  2.主要公开信息分类。其中机构信息7条,政府决策15条,工作信息35条,行政执法3条,财政信息11条;

  3.重点公开内容。主要公开重要信息有年度工作目标及措施、人事调整、项目环评及进展、经济社会发展、镇情动态、经费开支等。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用多种主动公开形式:充分发挥政府网站作用,在镇门户网站发布信息并及时更新;在镇、村设公开栏,及时、准确将信息公布;一些重要政策宣传,通过“民主议政日”活动和村广播进行集中和长期的宣传;通过新闻媒体(新晃红网、新晃电视台等媒体)进行报道宣传。

  三、政府信息依申请公开情况

  我镇到目前还未受理到依申请公开件,不予公开件在我镇基本没有。2018年度共接受群众咨询6389余次,其中服务大厅接待3500余次,咨询电话接听700余次,当面咨询接待2189余次。

  四、政府公开机构人员及经费使用情况

  (一)镇政府信息公开工作共有11名工作人员参与。

  (二)经费使用情况

  1.镇政务信息公开工作人员全部为兼职,日常事务由党政办负责,不产生额外办公经费。

  2.根据核准标准收取依申请公开费用情况:2018年未产生任何根据核准收取依申请公开费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  我镇2018年无因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  由党政办具体负责政府信息公开和保密审查日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关,在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息的保密性及合法性分别进行审查,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事。

  全年所公布信息均符合相关规定,未发生泄密事件。

  七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  针对信息公开工作中出现的问题,我镇将着重在以下几方面进行改进:

  1.加强各办业务口信息公开意识。通过培训、讲座的形式,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府信息公开办法》的学习掌握,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

  2.加强信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强,保密意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间提供更为优质、规范的服务,提升我镇信息公开受理窗口的服务形象。

  3.进一步加强主动公开工作。从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。 

  4.对各类发布信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息内容。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我镇发布的各类政府信息。

 

扫一扫在手机打开当前页