您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 乡镇信息公开年报

禾滩镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-25 14:57 来源: 县政务中心 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《2018年政府信息公开工作要点》要求,结合我镇工作实际,扎实推进政府信息公开工作。现将我镇2018年度政府信息公开工作汇报如下: 

  一、概述

  按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,由镇党委书记姚波任组长,镇党委委员、人大主席杨敏副组长,办公室、财政所等相关人员为成员的禾滩镇政务公开领导小组。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2018年我镇主要以政府信息公开栏的形式,公开禾滩镇概况、政府机构设置情况、党政班子成员情况、机构职能、涉农收费项目标准、政府2018年文件、工作信息、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务活动情况等。 

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况 

  我镇2018年度没有依申请公开的政府信息和不予公开政府信息的情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年度,我镇未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2018年度,没有发生过针对我镇的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。 

  六、主要问题和改进措施 

  (一) 主要问题 

  1.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强;同时,有些信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等。 

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。通过网站公开政府信息的形式较为单一;适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。 

  (二)改进措施 

  1.提高思想认识。不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,建设长效工作机制。 

  2.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

 

扫一扫在手机打开当前页