新晃侗族自治县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-01 10:16 来源: 新晃县政府 作者: 编辑:
打印

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由县政府办政务公开组编制并向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在新晃侗族自治县人民政府网进行公开。

  一、概述

  2015年全县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、《湖南省政府服务规定》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点〉的实施意见》(湘政办函[2015]59号)等文件法规规章的要求,围绕“建设法治政府、服务型政府、阳光政府、廉洁政府”的工作要求,深化政府信息公开、完善服务体系,我县政务公开水平进一步提高。

  1、强化组织领导。一年来,县委、县政府高度重视政府信息公开工作,调整了县政务公开政务服务建设领导小组。由县政府县长任组长,县政府常务副县长任副组长,发改、监察等单位为成员。由县政府政务服务中心负责全县政府信息公开日常工作。各单位各乡镇也明确了分管领导和专干,强化组织保障。全年县委县政府研究政务公开政务服务工作5次。

  2、深化信息公开。在原有的重大建设项目、安全生产、环境保护、征地拆迁、食品安全、社会保障、公共事业、政府采购、政府规范性文件等重点领域内容公开外,我县增加了行政执法处罚公开、为民办实事项目公开、政府工作人员考核结果公开,全面推行财政信息中的“三公”经费公开,确保及时全面的接受民众监督。

  3、服务体系健全。一是新建县级政务服务中心大楼主体工程已完工,全县具有行政审批、政务服务事项的单位进驻办公,实行一个窗口受理,一个窗口收费,一个窗口出件,一站式审批,一条龙服务。二是新建了乡级便民服务中心16个,乡镇政务公开政务服务平台已逐步规范化、标准化。三是社区便民服务大厅建设有大发展。6个社区已建设了规范化标准化的便民服务大厅,更方便市民办事咨询。4、强化监督管理。将政务公开工作纳入县绩效考核内容,提高考核分值,下发督办函、协调函5份,确保工作落实到位。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2015年12月31日,全县公开各类政府信息13560 条,其中法规公文信息137条,工作动态信息5328条,采购招投标信息66条,中标信息80条,审计信息9条。价费信息18条,人事信息22条,重点项目公开720条,其它信息7180条。

  1、及时更新基本信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》要求,各单位对办事指南及信息公开目录进行自查,更新信息公开目录和办事指南信息共89条,完善网上审批信息324条,整改各单位办事流程图212项,网上公开内容与实际情况相符。

  2、强化重点事项公开。一是全面公开责任清单、权力清单、涉企收费清单。2015年4月在新晃政府网上公开了涉企收费清单。 7月30日,新晃政府网上公开了新晃县政府工作部门权力清单共计3150项。9月30日在新晃政府网上公开了责任清单,涉及主要职责560项、与相关部门有职责边界的管理事项296项、事中事后监管制度措施294项,公共服务事项242项。二是公开环境保护、征地拆迁、社会救助等12个人民群众关注的重点领域信息共计1593条。其中行政审批信息180条、行政处罚103条、建设工程735条、财政物价信息170条、安全生产105条、环境生态45条、征地拆迁39条、食品药品安全64条。社会保障49条。三是增加了行政处罚和部门预算(三公经费)公开。针对群众反映较多的行政处罚事项,我县加强了行政执法处罚案件的公开,截至目前,我县在新晃政府网上公开涉及公安、工商、城管、商务、住建、林业、客运、治超等行政处罚案件103件,有力促进了执法公开,维护社会公平正义。公开了县本级及县直各单位的2014、2015年部门预算和三公经费信息103条。

  3、深化网上审批及结果公开。我县非涉密行政审批事项已全部进入湖南省政府网上审批系统。同时下发了《关于做好湖南省网上政务服务和电子监察系统办理事项录入工作的函》,督促各单位积极使用网上审批系统审批相关事项。群众可随时在网上察看办理情况。目前2015年我县共网上审批5112件,全部按时办结。

  4、及时回应群众关切。2015年下放到乡镇权力37项,重走流程,简化程序,方便群众办事。全年根据群众关注的重点内容、民生事项,解读重点政策12条。收到人民群众有效建议意见451件,已全部回复,做到了答疑解惑,维护稳定,促进和诣的作用。

  5、强化信息平台监管。一是整顿政府信息网站。2015年根据上级要求清理整顿政府部门、乡镇政务公开网站40家,经整顿合格10家已重新开放。二是优化县政府网站栏目。开设了行政权力运行、财政信息、公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息五个重点领域信息公开栏,将其它内容整合进入以上栏目中。减少了栏目等级设置,方便人民群众查询。三是利用县乡村政务服务平台、档案馆、图书馆等平台,集中公开政府文件,供群众查阅。四是编发《新晃侗族自治县政府公报》1期350册,免费下发给县乡村。五是利用县有线电视台“时事政务”和“手机报”,及时公开各类政务和民生信息。

  三、依申请公开办理情况

  本年度收到依申请公开政府信息事项4件,已按法定时限办结回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、政府因信息公开申请复议、提起诉讼情况

  2015年度发生有关政府信息公开事项的行政诉讼案2件,已判决1件。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  1、存在的主要问题和困难。2015年,我县政府信息公开工作存在的问题主要表现在:信息公开认识不够,依申请公开办理不规范;公开内容欠完整、更新不及时等问题。

  2、具体解决办法和改进措施。一是加大政府信息公开宣传力度、培训力度。二是加大政府信息公开经费保障,确保信息公开工作有效开展。三是加强指导,明确责任,问责到位。

  无其他需报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页