新晃侗族自治县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-30 10:37 来源: 县政务服务中心 作者: 编辑:
打印

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由县政府办政务公开组编制并向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在新晃侗族自治县人民政府网进行公开。

  一、概述

  2018年,我县深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实省市县有关文件提出的各项任务,紧紧围绕县委、县政府中心工作,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,不断增强信息公开时效和质量,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。加强组织机构队伍建设,成立了由常务副县长任组长的政府信息公开工作领导小组,负责全县政府信息公开推动工作,将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核内容。各乡镇、各部门也相应成立了领导小组,明确了具体的分管领导和工作人员,确保了政府信息公开工作顺利开展。

  (一)深化重点领域信息公开。充分发挥我县政府门户网站的作用,及时主动公开政府信息。对政府文件、财政预决算、环境保护、住房保障等情况采取多种形式进行公开,政府工作透明度进一步增强。

  (二)创新信息公开方式,拓宽信息公开范围。2018年我县对政府门户网站进行全面整合,政府信息公开在原有的重大建设项目、安全生产、环境保护、食品安全、社会保障、公共事业、政府采购、政府规范性文件等重点领域内容公开外,我县增加了精准扶贫、社会救助、PPP项目信息等方面公开,确保及时全面的接受民众监督及了解。

   (三) 服务平台全面建立。一是新建县级政务服务中心大楼已全面启用,全县具有行政审批、政务服务事项的单位进驻办公,实行一个窗口受理,一个窗口收费,一个窗口出件,一站式审批,一条龙服务。所有行政审批事项、服务事项办事指南在大厅公开。二是全县乡镇便民服务中心已全面完工,乡镇政务公开政务服务平台已逐步规范化、标准化。三是持续推进“互联网+政务服务”平台,进一步创新管理和服务方式,提高政务服务质量与实效。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2018年12月31日,全县公开各类政府信息10290条,其中法规公文信息11条,重点领域公开1910条,其它信息8369条。

  1、强化重点事项公开。一是继续全面公开责任清单、权力清单、涉企收费清单。结合工作实际,全面清理和更新了责任清单、权力清单。二是公开环境保护、重大项目建设、社会救助等21个人民群众关注的重点领域信息共计1910条。三是增加了精准扶贫和社会救助信息公开33条。其中精准扶贫公开了相关文件、扶贫内容、项目、资金、地点及扶贫进展。

  2、及时回应群众关切。全年根据群众关注的重点内容、民生事项,解读重点政策15条。收到人民群众有效建议意见356件,已全部回复,做到了答疑解惑,维护稳定,促进和诣的作用。

  3、完善平台建设。一是规范政府网站信息发布,全面对政府网站内容进行再核准,共纠正信息37条。二是优化县政府网站栏目。专设了2018年政府信息公开专栏,便于群众查阅。三是编发《新晃侗族自治县政府公报》1期280册,免费下发给县乡村。四是利用县有线电视台“时事政务”、“手机报”,及时公开各类政务和民生信息。

  三、依申请公开办理情况

  本年度未收到依申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、政府因信息公开申请复议、提起诉讼情况

  2018年度没有发生有关政府信息公开事项的行政诉讼案。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  1、存在的主要问题。一是政府信息主动公开的质量和精准度仍需提升;二是公开内容欠完整、更新不及时。

  2、改进措施。一是进一步推进政务公开重点工作,明确目标任务,落实工作责任,加大日常监管,助力政府改革。二是进一步优化政府网站主动公开的栏目、内容和形式,做到信息及时、准确、有效公开。三是加大政府信息公开宣传力度、培训力度。

  无其他需报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页