新晃侗族自治县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2012-02-16 00:00 来源: 县政务公开组 作者: 编辑:
打印

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由县政府办政务公开组编制并向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。

  一、概述

  加快推进政府信息公开是县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,创新社会管理,建设责任政府、廉洁政府、高效政府、法制政府、服务政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),狠抓机构建设、健全机制、强化措施、深入宣传,我县政务公开工作迈上新台阶。

  1、加强组织领导。成立了由常务副县长担任组长,县政府办公室主任任副组长,县政府办分管领导及相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室(设在县政府政务公开办),配备了3名专职工作人员,具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,确定了分管领导、专职工作人员,形成县、乡、部门三级联动的政务公开网络。

  2、健全规章制度。一是健全长效机制。在继续落实《新晃侗族自治县人民政府信息公开制度》(晃政办发〔2009〕12号)及《新晃侗族自治县人民政府信息公开办法》(晃政发[2009]6号)文件要求的基础上,为确保政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、监督考核等制度落到实处,政务中心采取部分抽查与全面检查相结合的方式,不定期对单位信息公开情况进行检查指导,规范公开信息程序,落实审查责任,确保政务公开工作在法制化、规范化、常态化的轨道上运行。二是健全依申请受理机制。确定了政府信息的受理、审查、处理、答复程序,明确了答复责任。对于不能依申请公开政府信息的,办理人员在法定时限内主动与申请人沟通,做好解释答复工作。三是健全联动机制。把政府信息公开工作具体分解到各乡镇、有关单位,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

  3、夯实基础工作。一是加强宣传。各单位、各乡镇通过互联网、电视、广播、显示屏、宣传车及宣传栏对相关法律法规进行了广泛深入的宣传。将所有涉企行政许可项目编制成服务指南小册子,提供给投资商参阅。二是完成全县各部门和乡镇信息公开详细目录编制更新工作,明确了各单位行政强制的内容及启动实施行政强制的法定程序,对规范性文件进行了清理和公布,对听证会的程序、文档、公布的地点等作出了详细规定并进行了公布。三是实行规范权力运行公开。对全县51个具有行政审批职能的单位进行了权力运行制度、收费标准、办事程序、办事流程图的清理并在网上公开。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2011年12月31日,全县公开各类政府信息3897条,其中概况信息127条,法规公文信息283 条,工作动态信息2325条,人事信息65条,其它信息1097条。

  1、及时更新信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,县政府政务公开领导小组对政府各部门及各乡镇信息公开目录进行了全面清查,及时督促尚未更新的部门及时更新。同时上报信息公开年度报告,并在政府门户网站进行公布。

  2、深化公开内容。重点推进了财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、涉农资金、惠民政策、社会公益事业建设等领域的信息公开。把公开透明原则贯穿于工程建设和资金管理使用的全过程,将项目审批、规划及用地管理、招标投标活动、工程质量管理、资金管理使用等情况及时向社会公众发布,使工程建设信息透明、公开、规范,能接受民众的监督。对政府投资的项目均在网上进行了投资评审、结算审计结果公示。

  3、拓展公开渠道。一是全县各单位、各乡镇都加大了经费投入,形成了以单位网站、公开栏为主要形式的公开阵地。二是加强网站建设。对原县政府门户网站改版提升。县政府门户网站设置了政务公开专栏,加大了政务公开力度,涉及政务公开的栏目有领导之窗、组织机构等基本信息、政务动态、政府文件、计划规划、政府采购、专题专栏、应急预案、办事指南、财政公示、通知公告、政府法制、人事任免、统计信息等30多个栏目,涵盖了政务信息的各个方面,同时做到了及时更新。与各乡镇各单位建立了网站链接,对政务信息进行公开。三是狠抓乡镇政务服务一站式办公,集中公开有关低保、医保、计划生育、救灾救助、资金补贴、各类收费等涉民、惠民政策及落实情况,财政收支、征地补偿、各类专项资金管理使用情况。四是编发《新晃侗族自治县政府公报》2期,发放600册。五是在县有线电视台开通“时事政务”,建立有线数字电视阳光政务平台,在每天19时、21时、24时段主要发布政策法规、公告通知、招商引资政策、便民服务信息等可以公开的各类政务和民生信息。六是通过政府网站、新晃红网的县长信箱、在线专访、政务频道等途径,加大政务信息公开,服务民生。

  三、依申请公开办理情况

  本年度未收到依申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、政府因信息公开申请复议、提起诉讼情况

  2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  1、存在的主要问题和困难。2011年,我县不断完善政府信息公开制度,强化工作措,推动全县政府信息公开工作不断走向制度化、规范化,但也存在一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开宣传力度不够,内容不够深入全面;信息及时更新力度还不够;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。

  2、具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,利用各种契机,加大对政务信息公开的宣传,提高大家的思想意识。二是进一步丰富政府信息公开的方式和途径,以人民群众关心、关注和联系紧密的内容为重点,按照“公开为原则,不公开是例外”的要求,不断拓展与政府信息公开的宽度和广度,加大主动公开的力度。三是切实加大对政务公开的督促检查,提高政务公开的时效性。四是进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。

  无其他需报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页