您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 地域特产

扁担糕

发布时间: 2012-10-24 10:58 来源: 新晃论坛 作者: 挟山 编辑:
打印

扁担糕

 

   新中国成立前,龙溪口最著名的小吃,要数斌兴街头“陈胡子”的绿豆粉、下节街“大脑壳”的肉包子、斌兴街口“常德佬”的糖炒板栗。但我印象最深的,还是那朝思暮想享有名气的“扁担糕”。

“扁担糕”是用优质大米磨成浆,调配各种颜色,烫成米皮。然后将不同颜色的米皮重叠起来,大约一公分厚,用刀把叠起来的米皮垛子切成大小相同的菱形糕块,表面抹上熟油,光亮光亮的。吃起来,细嫩柔软、香甜可口。

卖糕人用扁担挑着糕,糕放在铁盘中,手里不停地敲打着竹梆,走街窜巷叫卖,所以人们把这种糕叫做“扁担糕”。

       早晨,每当“呵哒、呵哒”的竹梆声把我从梦中惊醒时,我便在床上,一边用手来回擦拭着眼屎巴拉的小眼睛,一边叫着要吃“扁担糕”。母亲都会立即披上衣,大步流星的出了门,走到街上买回一两块送到我手里。我接过“扁担糕”,望了一下母亲,就开始吃起来。我一层一层撕着吃,吃了一层再撕一层,吃得津津有味。母亲就坐在我身边,用她那慈祥的眼光看着我,脸上流露出欣慰的微笑。

事隔六十多年了,现每每想起那细嫩柔软、香甜可口的彩色“扁担糕”,我会控制不住自己,不停地往肚里咽口水,产生渴求,这大概就是那生物学中所说的“条件反射”吧。

扫一扫在手机打开当前页